В Общественной палате рассказали о попытках иноагентов дискредитировать выборы | Домодедово - последние новости

08 сентября 2021, 11:23

В Общественной палате рассказали о попытках иноагентов дискредитировать выборы

В Общественной палате рассказали о попытках иноагентов дискредитировать выборы

Председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Максим Григорьев представил доклад «Мифы о российских выборах. Как работает российская «пятая колонна». Он отметил, что в преддверии выборов в Госдуму заметен рост кампаний по дискредитации российских выборов, когда в общественное мнение пытаются внедрить самые разнообразные мифы.

По его словам, в начале года западные государства поняли, что обеспечить попадание в Госдуму людей, которые являются системными противниками всей политической системы России, не удается. После этого, отмечает он, был взят курс на делегитимизацию выборов в российском общественном мнении. Позже страны сосредоточились на подготовке западного общественного мнения к непризнанию итогов российских выборов.

В докладе проанализирован ряд мифов, которые встречаются на западе. Один из них — о девяти миллионах «лишенных права голоса». Григорьев подчеркнул, что эти данные не соответствуют действительности.

«Количество избирателей со вторым гражданством завышено на 4,5 миллиона человек. Миф о том, что "права быть избранными в ближайшее время лишатся еще сотни тысяч россиян, что связано со вступлением в силу новых экстремистских поправок" является завышением более чем в восемь тысяч раз — на выборах в Госдуму общее количество экстремистов, которым отказали в участии в выборах, составляет 12 человек», — отмечается в докладе.

Григорьев также напомнил, что права голоса лишены люди с криминальным прошлым, осужденные к лишению свободы за совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Но и они лишены права не пожизненно, а на определенный срок после отбытия наказания и погашения судимости.

Григорьев также отметил, что мифом является то, что в 2021 году оппозиция не допущена к выборам. Он опровергается данными статистики о том, что действительности количество отказов, как при регистрации партийных списков, так и на выборах в одномандатных округах снизилось. Кроме того, некоторые из так называемых незарегисрированных никаких документов не подавали.

Также речь в докладе шла о наблюдении на выборах. В частности, говорилось, что организация «Голос», утверждающая, что получение ею статуса иностранного агента сделало невозможным наблюдение, в действительности имеет своих представителей в общественных штабах. Аффилированные с иноагентами граждане не будут поражаться в праве стать наблюдателями, подчеркивается в докладе.

Кроме того, Григорьев опроверг миф о миллионах прошлых и будущих «вброшенных голосов».

В Московской области было проведено собственное мероприятие-обсуждение результатов круглого стола с региональными экспертами.

Исполнительный директор АНО Институт региональных проблем Наталья Линдигрин: «Давно уже очевидно, что внешняя политика, проводимая действующей властью России, не может устраивать западные государства. Влиять на процессы в рамках большой выборной кампании, как правило, можно двумя способами: обеспечив попадание в Госдуму своих последователей или продвигая в обществе тезисы о заведомой

нелегитимности результатов. Сделать это не удается, и теперь данные страны сосредоточились на подготовке западного мнения о непризнании итогов российских выборов».