Студентов не обяжут делать прививки | Домодедово - последние новости

11 августа 2021, 18:03

Студентов не обяжут делать прививки

Студентов не обяжут делать прививки

Ректоры ведущих вузов страны согласились с недопустимостью принудительной вакцинации студентов.

Проблему обозначила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева на открытии федерального штаба общественной поддержки «Единой России».

Необходима информационная кампания со стороны каждого университета с ответом на конкретные вопросы студентов и преподавателей о вакцинации. Такое мнение высказал ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов в ходе обсуждения вопросов вакцинации студентов в федеральном штабе общественной поддержки «Единой России».

Для всех, кто поступил на первый курс, ВШЭ открывает свои двери в очном режиме. В университете также приняли решение, что все студенты, независимо от наличия сертификатов о вакцинации, смогут заселиться в общежития и арендные дома.

«Люди, которые планируют учиться в Москве, смогут сюда приехать. Я считаю это приоритетом, потому что обеспечить качество обучения мы сможем только, когда будем работать со своими студентами здесь», - сказал он, подчеркнув, что в вузе уже не первый семестр учебный процесс строится так, чтобы в аудитории на офлайн-занятиях присутствовало не более 50 человек.

Для студентов организована бесплатная прививочная кампания на территории кампуса.

В свою очередь, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров рассказал, что в учреждении намерены создать условия для вакцинации и финансово стимулировать непривитых студентов.

«В кампусе у нас есть такой пункт. Что касается иностранных граждан, по полису ОМС они не могут бесплатно вакцинироваться. Наш университет готов заплатить за них», - отметил он.

Учебный год начнется в вузе в смешанном формате, он показал эффективность в прошлом году. Потоковые лекции будут проходить онлайн, практические занятия - в аудиториях. При этом будет действовать масочный режим, будет организована санитарная обработка, установлены санитайзеры.