Российские политологи обсудили партийную конкуренцию | Домодедово - последние новости

13 августа 2021, 12:52

Российские политологи обсудили партийную конкуренцию

Российские политологи обсудили партийную конкуренцию

Фонд исследования проблем демократии в рамках круглого стола представил доклад на тему: «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления».

Ведущие российские эксперты в области внутренней политики обсудили динамику политической конкуренции, играет ли принадлежность к партии роль в восприятии кандидата избирателями, какие политические ниши наиболее актуальны, а также каковы прогнозы уровня конкуренции.

«На основе объективных данных можно отметить, что на протяжении последних нескольких лет в России происходит увеличение партийной конкуренции на выборах разных уровней. Участвующие в выборах кандидаты все больше предпочитают вести политическую борьбу, опираясь на поддержку партий», – рассказал политолог и директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

Эксперт привел сравнительные данные по выборам 2016 и 2021 годов, из которых стало очевидным увеличение количества кандидатов, выдвигаемых партиями в новом сезоне. В 2016 году на каждую партию в среднем насчитывалось 353 кандидата, а в 2021 – уже 420 кандидатов. По одномандатным округам в 2016 году партии выдвигали 97 кандидатов, в 2021 году – 141. То же самое и с партийными списками: в 2016 году было зарегистрировано в среднем 256 человек, в 2021 – 279.

По мнению генерального директора Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолога Ильи Гращенкова, рост партийной конкуренции связан с ослаблением электорального рейтинга основных партий.

«Новые партийные проекты получают какой-то процент. Впервые в истории расширение конкуренции за счет новых проектов», — объяснил собеседник.

Еще специалисты заметили, что предупредительные работы с партиями дали свои плоды.

«Если консультации кому-то помогали, то это может говорить о том, что могло зарегистрироваться большее число кандидатов, которые не имели традиционного для кандидата ресурса в виде юристов. Опция интересна тем, кто ведет скромную кампанию без больших бюджетов», — пояснил Гращенков.

Эксперт отметил, что выборы в Мособлдуму всегда были конкурентными. Особенно в одномандатных округах. Подмосковье обладает разносторонним электоратом, уточнил собеседник.