Пункты приема пластика должны быть в каждом дворе | Домодедово - последние новости

15 сентября 2021, 15:04

Пункты приема пластика должны быть в каждом дворе

Пункты приема пластика должны быть в каждом дворе

Лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин обратился с письмом к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением скорректировать нормативные акты в части обращения с отходами, чтобы упростить процедуру сбора, накопления, транспортирования и утилизации отдельных видов отходов. Речь идет о том, чтобы стимулировать процесс раздельного сбора, и в первую очередь, использованной пластиковой тары для вторичной переработки.

«Посмотрите на объем мусора, который мы каждый раз покупаем вместе продуктами. Это 50% и больше от объема покупки. От пластика вообще нужно постепенно отказываться в быту. Покупки одноразовых пластиковых предметов вообще нужно исключить, и минимизировать покупки того, что можно отправить на переработку. Вот бутылки из под молока, питьевой воды, упаковочная пленка — это же хороший материал для вторичной переработки. И у людей должна быть возможность сдать их в пункты приема вторсырья», - говорит председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

По мнению представителей партии, внесение корректировок, с одной стороны, позволит сократить объём природных ресурсов, которые добываются для производства тары, а с другой - уменьшит объём мусора, сжигаемого или вывозимого на полигоны для захоронения.

Стимулировать экосознание граждан экологи предлагают рублем. А пункты приёма пластика открывать в шаговом доступе от жилых домов и магазинов.

Недавно подобный монетезированный пункт приема пластика в городе-миллионнике Красноярске. Таких пунктов в городах должны быть сотни и тысячи, в каждом микрорайоне, считают «Зелёные».