Двойной иммунитет | Домодедово - последние новости

06 сентября 2021, 14:00

Двойной иммунитет

Двойной иммунитет

Главный врач Андрей Осипов рассказал как сочетать прививки. Заслуженный врач России подчеркнул, что осенью нужно вакцинироваться как против коронавируса, так и против гриппа.

Так защита от опасных инфекций удвоится.

"Плюс еще и в том, что пациенты, привитые против гриппа, как правило, не имеют тяжелых осложнений в случае заболевания ковидом", - отмечает Андрей Осипов.

"Если человек заболел ковидом и легкие уже поражены, то он может, конечно, заразиться и гриппом – наслаивается вторичная инфекция, – поясняет главврач ДЦГБ. – Тогда заболевание будет протекать еще тяжелее, с вероятностью летального исхода 98%. С другой стороны, если пациент изначально заболел гриппом, его иммунитет снижен, поэтому есть риск заболеть еще и новой коронавирусной инфекцией".

В будущем сочетание гриппа и ковида может способствовать мутации обоих вирусов, возникновению новых штаммов.

По словам внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям регионального Минздрава, заведующей инфекционным отделением ДЦГБ Ирины Шилкиной, интервал между любыми прививками должен составлять не менее месяца, и предпочтение нужно отдать прививке от ковида, потому что пандемия продолжается, а эпидемию гриппа традиционно ожидается уже ближе к зиме.

Что касается имеющихся хронических заболеваний, то главное, чтобы не было их обострения к моменту введения вакцины. А временное ухудшение состояния может быть после любой прививки. Прививку против гриппа можно сделать в поликлиниках и сельских амбулаториях Домодедовской ЦГБ.