26 августа прошла презентация доклада, посвященного анализу партийных программ. | Домодедово - последние новости

31 августа 2021, 20:12

26 августа прошла презентация доклада, посвященного анализу партийных программ.

26 августа прошла презентация доклада, посвященного анализу партийных программ.

Новым трендом стало растущее внимание партий к вопросам экологии. Эту тему, так или иначе, затрагивают 10 из 13 партий. Впрочем, тенденция объясняется тем, что, согласно социологическим опросам, граждане России стали чаще интересоваться экологической повесткой.

Одной из центральных тем информационной повестки последних месяцев стали борьба с пандемией и обязательная вакцинация, однако она нашла отражение в программах лишь 5 партий.

«Многие партии в своих программах ограничиваются лишь декларированием самой цели, не погружаясь в детальное описание, например, обещают обеспечить граждан жильем, не объясняя, как именно и за счет чего будет выполнена эта задача», - отметил политолог Александр Асафов, добавив, что в целом программы наполнены довольно популистскими инициативами для привлечения внимания электората.

Обращает на себе внимание тот факт, что такую важную социальную тему как поддержка семей затрагивают лишь 6 партий. Ее упоминают «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. В отличие от «Единой России» остальные партии затрагивают ее поверхностно, не приводя конкретных предложений.

Умеренное внимание партии уделили:

o развитию транспортной системы,

o внешней политике,

o миграционной политике,

o вопросам трудоустройства и оплаты труда.

Отличительной особенностью в этом электоральном цикле является то, что только одна программа – «народная» программа партии «Единая Россия» составлялась на основе предложений граждан. Более того, программа была доработана и содержит в себе конкретные планы по реализации предложений.