20 окт. 2016 г., 12:02
Просмотры: 3869
На фотографиях к материалу - Так выглядит крупнейший в мире высокотехнологичный продовольственно-логистического центр «Ранжис», и примерно также по завершении строительства будет выглядеть «Агропарк «Максимиха»
Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев и глава ВТБ Андрей Костин назвали примерные сроки завершения строительства «Агропарка «Максимиха» – это конец 2018 года.
Банк ВТБ и французская компания Semmaris – оператор крупнейшего в мире высокотехнологичного продовольственно-логистического центра Rungis International Market, расположенного в парижском регионе, почти год назад подписали лицензионное соглашение по предоставлению уникальных знаний и технологий с целью создания на территории городского округа Домодедово оптово-распределительного центра «Агропарк «Максимиха».
Сотрудничество ВТБ с Semmaris позволит Московской области построить современный оптово-распределительный центр продовольственной продукции принципиально нового уровня. В регионе будет решен целый ряд важных задач, в т.ч. по созданию крупнейшего рынка сбыта сельхозпродукции отечественных производителей, увеличению ассортимента продовольственных товаров, созданию инструмента цивилизованного, прозрачного и контролируемого механизма ценообразования, реализации программы импортозамещения, организации доступа отечественных сельхозпроизводителей на оптовый рынок Московского региона.
Общая площадь проекта превысит 300 гектаров, инвестиции в проект оцениваются в 40 миллиардов рублей, будет создано около 15 тысяч рабочих мест.
«Это действительно стратегическое развитие для нашего региона: и оптово-распределительный центр, и перерабатывающая промышленность, и растениеводство. Мы обсуждаем возможности дополнительных налоговых преференций, в том числе с федеральными коллегами. Хотим сделать проект еще более экономически привлекательным», – отметил Денис Буцаев.
«Агропарк «Максимиха» будет состоять из нескольких частей: оптово-распределительный центр, межрегиональный мультимодальный терминально-логистический центр и кластер промышленно-производственного типа. Речь идет о комплексах долговременного хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции. Т.е. помимо услуг хранения производителям будут предлагать расширенную переработку выращенного – сортировку, калибровку, помывку, упаковку, т. е. доведение до товарного состояния, чтобы российские производители могли конкурировать с поставщиками импорта.
Ранее глава Минсельхоза России Александр Ткачев одобрил проект подобного масштаба: «Минсельхоз активно поддерживает создание таких проектов, предоставляет субсидии по инвестиционным проектам и компенсирует 20% прямых понесенных затрат на их строительство, поскольку это решает ряд приоритетных задач для отрасли. Мы получаем эффективную и прозрачную систему сбыта, формируем справедливые цены, повышаем конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, обеспечиваем наших граждан российскими продуктам и повышаем продовольственную безопасность страны».
В Европе система оптово-распределительных центров «работает» очень эффективно. Самые яркие тому примеры – упомянутый выше крупнейший оптовый рынок «Ранжис» в пригороде Парижа, рынок «Бронише» в Варшаве, государственная сеть оптовых рынков «Меркаса» в Испании и многие другие. Лидером в области логистики и первичной переработки сельхозпродукции считается Голландия с ее многовековой историей международной торговли.
Инна Харитонова