От Константинова до Берлина

30 апр. 2020 г., 17:15

Просмотры: 95


Вера Михайловна Черепанова попала на фронт в 17 лет, прошла всю войну, встретила Победу в Берлине в звании сержанта военно-медицинской службы. Своими воспоминаниями о фронтовой юности Вера Михайловна поделилась с нашим корреспондентом.

Год памяти и славы

 

Где вас застигла война?

- Я закончила училище при Константиновской шерстопрядильной фабрике и только-только начала работать, а тут война. Сразу же в Константинове в школе № 6 при фабрике организовали военный госпиталь, и мы с подругами после работы ходили туда помогать ухаживать за ранеными, работали санитарками. А когда началось контрнаступление, и госпиталь двинулся вслед за войсками, я отправилась вместе с ним.

Когда было труднее всего на фронте?

- Наверное, в самом начале. Служила я в госпитале № 2899 при 43 Армии, в его составе прошла Волоколамск, Калининскую область (ныне Тверская), Белоруссию, Украину, Прибалтику, Кенигсберг (сегодня Калининград), Польшу. Победу праздновали мы в Берлине, путь до которого оказался таким долгим, таким тяжелым… А в начале я была обычной девчонкой, которая хотела приносить пользу, помогать бойцам. Взрослеть пришлось очень быстро. Никакого медицинского образования у меня, конечно же, не было, но в санитарках ходила я не долго. Персонала в госпитале не хватало, и меня перевели в медсестры. Ассистировала хирургам в операционной, постигала медицинскую науку на практике. Потом все-таки организовали при госпитале курсы медсестер, а учиться-то когда? Только после дежурств, вечерами, ночами. Иногда казалось, сил больше нет. Так бы упала и уснула! Но выдержала, курсы успешно окончила.

О фронтовых медсестрах, их самоотверженности складывали песни…

- Оно и понятно. Медики работали на пределе человеческих возможностей и в тыловых госпиталях, а представляете, каково было во фронтовых медсанчастях? Они же располагались вблизи передовой. Немцы имели подлое свойство бомбить госпитали, несколько раз мы попадали во вражеские клещи, однажды 11 суток выбирались из окружения без еды, без воды, при малейшей опасности ползли по-пластунски, тащили раненых… Под пулями, под бомбами, под снарядами выполняли мы свою военную работу. Я вот даже в разведку ходила.

И ранения были?

- В Восточной Пруссии (теперь Калининградская область) догнало и меня. Госпиталь в очередной раз попал под бомбежку, у меня осколком ногу раздробило. Второй раз случилось, когда взяли Кенигсберг. Командование решило разместить госпиталь в здании, в котором раньше было гестапо. Саперы, как полагается, все осмотрели, дали добро. Но где-то в подвале просмотрели мощные мины, и через день здание взлетело на воздух. Погибло несколько солдат и офицеров, двое наших хирургов, а меня ранило и сильно контузило, долго я не могла ни слышать, ни говорить. Слух так до конца и не восстановился.

Как сложилась ваша мирная жизнь?

- Демобилизовалась я в августе 1945-го. Приехала в Домодедово, а жить негде. Руководство шерстопрядильной фабрики приняло на работу и предоставило комнату. Вышла замуж за Василия Черепанова. По специальности, которую получила до войны, – крутильщицей-мотальщицей –я уже, правда, не работала. Была телефонисткой, обслуживала 120 номеров вместо положенных 100, работала в паспортном столе и других местах. Избиралась председателем поселкового совета… Не могу забыть первые дни, как я вернулась домой. Знаете, до войны наш фабричный поселок был весь в цветах, с площадками для игр, парком. А тут вижу: на клумбах растут овощи, деревья вырублены на дрова, мусор кругом, неустроенность. Вот я, став председателем поссовета, пошла в лесничество – выпрашивать саженцы, потом по дворам – жителей звать деревья сажать, цветники устраивать… Постепенно навели мы порядок в поселке.

В общем, мой послевоенный трудовой стаж – 44 года, на покой ушла я в 70 лет. Две дочери у меня, четверо внуков и девять правнуков. И я счастлива, что уже 75 лет мы живем под мирным небом!

Вера Черепанова (в девичестве Данилочкина) родилась в селе Журавец Покровского района Орловской области. На фронт ушла из Домодедова в 17 лет. Была сержантом военно-медицинской службы, прошла всю войну, дошла до Берлина. Дважды ранена. Награждена орденом Отечественной войны II степени, знаком «Отличник санитарной службы», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*