Яндекс.Погода

понедельник, 20 января

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Наше путешествие: Печерский монастырь. Духовный подвиг

15 янв. 2017 г., 20:00

Просмотры: 1404


Путешествие на Псковскую землю преследовало ясную конкретную цель – побывать в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, побеседовать с наместником монастыря архимандритом Тихоном

Псковская земля в России, как, впрочем, и другие края, изобилует самыми разными достопримечательностями, от великих до забавных. Например, по дороге из Пскова в город Печоры можно встретить указатель на деревню под игривым именем Кошельки. А уже в Печорах в торговых рядах есть обувной магазин, над которым красуется вывеска с удачным душевным названием – «Твоя пара»… Диву даешься находчивости наших граждан, их неиссякаемому творчеству.

Но все же наше путешествие на Псковскую землю преследовало ясную конкретную цель – побывать в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Там, где наместником в 1959–1975 годах служил уроженец Домодедовского края Иван Михайлович Воронов, в церковном имени отец Алипий. Его вклад в историю монастыря, православия и всей страны огромен. Недаром автор книги «Несвятые святые» Тихон Шевкунов из всех упоминаемых им наместников монастыря называет Великим только Алипия. А ныне здравствующий наместник Псково-Печерского монастыря Тихон, тоже написавший об Алипии книгу, называет его не преподобным, а Высокопреподобным. Это дань уважения к огромному вкладу в духовную жизнь народа.

Авторы книг и другие авторитеты из духовенства и культуры сходятся во мнении: на долю бывшего крестьянского паренька, потом художника, фронтовика, служителя веры, наместника выпал самый сложный период в жизни монастыря за все 544 года. Именно архимандрит Алипий своей несокрушимой волей спас духовную обитель от разорения. За полтысячи лет ему было тяжелее всех в каждодневном труде по развитию духовной обители, даже сложнее, чем наставнику Корнилию, которому власть укреплять монастырь помогала, а Алипию всячески мешала. Правда, Корнилия постигла трагическая смерть – ему необузданный царь Иван Грозный еще в 1570 году самолично у стен монастыря в приступе гнева без причины отрубил голову. А отец Алипий в результате тяжелейшего служения перенес три инфаркта и преждевременно ушел из земной жизни всего в возрасте 61 года. Но, совершив множество дел, рукотворных и духовных, он оставил о себе память на все будущие века.

К наместнику Псково-Печерского монастыря редакция газеты обратилась сразу же после опубликования инициативы об установке памятника отцу Алипию в городе Домодедово. Ответ был дан незамедлительно. Наместник архимандрит Тихон с братией прислали по почте посылку с книгами об Алипии и обители, письмо с благословением доброго начинания и приглашение посетить монастырь.


Надкладезная часовня


Необходимые уточнения
Первое. Напомним, наша газета «Домодедовские вести» в 2016 году опубликовала ряд материалов (в номерах 21, 40, 41, 42, 44, 45) про этого выдающегося человека. А в номере 40 от 20 октября газета выдвинула инициативу – установить памятник Алипию (Воронову) в городе Домодедово. Аргументы весомые. Стела в память павших в Великой Отечественной, мемориал воинам локальных войн и конфликтов, аллея Славы есть в нашем городе и будут, это святое для нас всех. Но есть ли в бурно развивающемся городе персонифицированные памятники, кроме стандартного Ленина? Разве у нас нет великих земляков? Мы не помним родства? Например, в городе Ейске, что на побережье Азовского моря, как-то проездом побывал Владимир Высоцкий, он посвятил всего две строки небольшому городу. И в парке стоит памятник поэту, на постаменте выбито его четверостишие. Борец Иван Поддубный последние годы, когда он уже не выступал на ковре, прожил в Ейске, так ему возвели два памятника, организован музей, да и парк отдыха назван его именем. Режиссер Сергей Бондарчук только детство провел в городе – есть ему памятник. Адмирал военно-морского флота Горшков года полтора работал в штабе в Ейске – есть ему памятная доска… А Домодедово посещает множество людей из дальнего и ближнего зарубежья, аэропорт рядом – и ничего они не увидят, кроме вечного бронзового вождя пролетариата.

Второе. Мы представляем уроженца Домодедово Ивана Михайловича Воронова (Алипия) как великого гражданина России, по совокупности его яркой жизни. Он крестьянин, метростроитель, участник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, художник, искусствовед, реставратор, строитель, меценат, священник, наместник. И в каждом своем служении он проявлял талант, героизм и самопожертвование.

Третье. Редакция газеты, предложив инициативу, в первых же строках обращения пригласила читателей к ее обсуждению. Что сейчас и происходит. Благодаря обсуждению мы еще больше укрепляемся во мнении о необходимости установки памятника отцу Алипию на Домодедовской земле.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Псково-Печерский монастырь является одним из самых ярких духовных центров нашей Церкви. Со всех необъятных просторов исторической Руси сюда съезжаются люди для молитвы.


Многолюдные Печоры
Печоры в Псковской области по всем параметрам могут считаться маленьким городком, численность населения в нем где-то около 10 тысяч. Мы ожидали увидеть тихое провинциальное место, улочки с редкими прохожими, монастырь на окраине города с размеренной монашеской жизнью. И были поражены огромным количеством машин, автобусов, обилием больших групп людей, семей, одиночных посетителей. Причиной тому Свято-Успенский монастырь. Туристов он своей изумительной красотой привлекал всегда, и организованных, и частников.

Но в дни праздников сюда приезжает гораздо больше паломников – тех, кого интересует не столько осмотр достопримечательностей, сколько молитвы и приобщение к духовным ценностям православия. И десятитысячный город принимает столько же паломников! Кто снимает комнаты у местных жителей, кому-то удается забронировать места в гостиницах, кому-то монастырь предоставляет ночлег в своих храмах и зданиях, кто уезжает на ночевку в Псков, благо автобусы ходят через 20–30 минут. Раньше было сложнее. Святейший Патриарх Кирилл, будучи с визитом в монастыре 3 сентября 2014 года, вспоминал: «…в детстве родители мои снимали комнатки в Печорах. Все это было очень сложно, потому что Печоры, особенно в преддверии праздника Успения, были переполнены паломниками, поэтому приходилось договариваться заранее. Когда я уже сам приезжал в Печоры, иногда нам приходилось спать на полу в подклети храма…».

Проблему решали постепенно. Сначала восстановили первую и вторую очередь монастырского странноприимного дома. А в 2012 году после расформирования воинской части разрушающийся военный городок передали монастырю. Причем в знаменательную дату – 23 февраля. Согласования стоили огромных трудов, переговоры велись на самих верхах, но трудности были преодолены. И монастырь организовал здесь Паломнический центр. За несколько лет проведены масштабные работы по восстановлению зданий. Была благоустроена территория, казармы превратились в корпуса, столовая в – трапезную, оборудованы часовни, построен храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, установлены барельефы великим служителям монастыря и многое другое. Вся информация о Псково-Печерском монастыре и его Паломническом центре есть на сайте монастыря. Там можно узнать обо всех подробностях приезда, подать прошение на проживание, записаться на службы и экскурсии. Интересующиеся – да найдут.



Встречи для души
Вернемся к нашему путешествию. Оно происходило за два дня до Рождества Христова. Понятно, что в монастыре было очень много посетителей, его насельники интенсивно трудились, выполняя свои обязанности и помогая многочисленным паломникам. Жизнь в обители вообще нелегка, достаточно сказать, что во все будние дни братский молебен начинается в шесть часов утра, и только в праздники и выходные – в семь.

Узнав, что приехали корреспонденты газеты «Домодедовские вести», которая готовит материалы об отце Алипии, наместник архимандрит Тихон (Секретарев) велел позвать нас в комнату рядом с трапезной (дело было в обед). Там архимандрит для небольшого круга приглашенных гостей, где были представители администрации области, генерал Вооруженных сил, высокие гости из Москвы и другие, произнес краткое слово, прочитал молитву, подарил в именных монастырских пакетах свои авторские книги. Одна из них – «Паломнический центр», а вторая, как будто специально к нашему приезду, хотя это просто совпадение, – «Высокопреподобие отца Алипия», уже второго издания.

И мы буквально всем существом почувствовали, насколько высоко чтут в монастыре нашего земляка. Забегая чуть вперед, скажем, что архимандрит Тихон, наместник монастыря с 1995 года, является одним из двух его служителей, которые помнят Алипия при жизни, ведь преставился он почти 42 года назад. Встречи происходили в детстве Тихона, архимандрит с благодарностью вспомнил, как Алипий давал его матушке деньги на проезд в монастырь – семья Секретаревых была многодетной, жила далеко, – как помогал с проживанием и пропитанием. Все эти сведения можно прочитать в книгах архимандрита Тихона, которые также размещены на сайте монастыря.

Потом наместник архимандрит Тихон уделил нам время для беседы. Немного, но достаточно, чтобы выслушать и ответить на все вопросы. Несмотря на уже проведенные службы, беседы и предстоящие насыщенные часы, слушал он с предельным вниманием, отвечал с глубоким уважением к собеседникам – кратко, емко и афористично. К нашим просьбам он даже прибавил свои предложения. Во-первых, поинтересовался, есть ли у нас ночлег, приказал отвести в трапезную и накормить, разрешил фотографировать в пещерах, где посетителям снимать нельзя, причем разрешил даже в алтарной части пещерного храма в честь Воскресения Христова, куда редко кто допускается. Велел отвезти в Паломнический центр. Все поручения отдавались им мягко и одновременно властно, выполнялись мгновенно и с радостью. Нашими поводырями были келейник архимандрита Тихона Дмитрий, монах Лазарь, монах Алексей.

Об одном человеке хочется сказать особо. Владимир Осипов, молодой человек лет двадцати пяти из Санкт-Петербурга, без бороды, совершенно светский человек, по просьбе монахов отвез нас на своей машине в Паломнический центр, рассказал массу интересного и про центр, и про монастырь, и про Алипия. Он подробно знает его биографию, как и других известных служителей монастыря. Оказывается, Владимир является паломником, причем активно действующим, который считает за честь помочь в делах монастырю. Ему дают разные поручения, вплоть до проведения экскурсий, когда сил братии уже не хватает. Такое надо заслужить.

Большая им всем благодарность от нашей редакции!

О содержании беседы с наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым), а также о других результатах поездки мы расскажем в следующих номерах газеты.

Михаил Панферов,
фото автора

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ