Жителям Московской области рассказали о компенсациях за сдачу крови

31 окт. 2018 г., 10:30

Просмотры: 76


Главный врач Московской областной станции переливания крови Мария Аппалуп рассказала в интервью РИАМО, на какие компенсации могут рассчитывать доноры, сдающие кровь безвозмездно или за плату.

«При сдаче крови безвозмездно донор получает денежную компенсацию на питание в размере 5% от величины прожиточного минимума. В настоящее время она составляет 676 рублей», - сказала Аппалуп.

Те доноры, которые сдают кровь и компоненты за плату, получают: за цельную кровь - 1,027 рублей; за плазму - 1,926 рублей; за тромбоциты - 4,494 рубля.

«Платные донации допускаются только в тех случаях, которые указаны Минздравом России. При этом вид донации определяет врач-трансфузиолог на основании данных о состоянии донора и потребностях лечебной сети», - добавила Аппалуп.

Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты 40 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». Для этих людей законодательно определены компенсационные выплаты и льготы.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московская областная станция переливания крови» (ГБУЗ МО «МОСПК») возглавляет и координирует деятельность учреждений подмосковной службы крови.

МОСПК круглосуточно оказывает консультативную помощь по вопросам переливания крови, использованию компонентов крови и кровезаменителей, проведению иммуногематологических исследований и индивидуальному подбору компонентов крови. На всех этапах заготовки компонентов крови используются современные компьютерные технологии.

Также МОСПК координирует мероприятия по развитию донорства в Московской области: занимается пропагандой донорства, подготовкой волонтеров, организацией тематических акций, координирует работу в сфере донорства организаций здравоохранения, НКО и религиозных конфессий. Кроме того, Московская областная станция переливания крови является инициатором проведения ежегодного конкурса «Лучший донор Подмосковья».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Домодедовцы могут найти работу через МФЦ

27 окт. 2021 г., 18:21

Для удобства жителей в подмосковных МФЦ стали предоставлять услуги по поиску работы. С этого месяца здесь можно получить направление от Центров занятости либо уведомление об отсутствии подходящей вакансии, поставить отметку о посещении места для подбора работы, уведомить об отказе от предложенного варианта трудоустройства.

Внимание! Плановые отключения электроэнергии 28 октября

27 окт. 2021 г., 18:24

Уважаемые жители городского округа Домодедово!

«Желтый» уровень погодной опасности объявили в Московском регионе на 27–28 октября

27 окт. 2021 г., 21:45

На территории Подмосковья и столицы с 21 часа 27 октября до 21 часа 28 октября будет действовать «желтый» уровень погодной опасности из-за порывистого ветра, сообщается на сайте Гидрометцентра России.

В Подмосковье приостановят льготный проезд

26 окт. 2021 г., 12:38

С 8 ноября для владельцев социальных карт Московской области старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями приостановят бесплатный проезд на общественном транспорте, в том числе на железнодорожном транспорте, метро и МЦК.

В Подмосковье приостановят льготный проезд

26 окт. 2021 г., 12:38

С 8 ноября для владельцев социальных карт Московской области старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями приостановят бесплатный проезд на общественном транспорте, в том числе на железнодорожном транспорте, метро и МЦК.

Признаки бешенства у животных. Информация для жителей частного сектора

11 окт. 2021 г., 15:55

Эта информация в первую очередь для жителей частного сектора и домов, которые находятся рядом с лесом. А также для тех, кто любит лесные прогулки. Будьте осторожны с дикими животными! Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населённые пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей.

Как проверить газовое оборудование в Домодедово?

06 окт. 2021 г., 18:08

- Чтобы избежать неприятностей, проверки газового оборудования должны быть регулярными – не реже одного раза в год по установленному графику. Во время техобслуживания газовщики проверяют целостность внутриквартирного оборудования, герметичность соединений и отключающих устройств, а также осматривают окраску и крепления газопровода.