Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+7 °C

Закон о переходе от долевого строительства к проектному финансированию позволит защитить интересы граждан, считают в «Единой России»

09 июля 2018 г., 13:30

Просмотры: 146


Рабочая группа президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков будет внимательно наблюдать и выявлять случаи завышения стоимости строящегося жилья и совместно с Министерством строительства России, региональными властями принимать все необходимые меры реагирования. Об этом заявил руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

«Поправки, которые прописаны в законе, дополнительно гарантируют, что деньги дольщика обязательно будут направлены на строительство именно его дома. Проектное финансирование означает, что банк будет осуществлять сопровождение, чтобы привлеченные деньги шли на строительство конкретного объекта, а не другого или на иные строительные цели. Это правильно и справедливо», – заявил Сидякин.

Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять, – считает он.

Рабочая группа партии по защите прав дольщиков продолжит работу с регионами, чтобы помочь достроить проблемные объекты, которых по состоянию на начало 2018 года насчитывается 1179 в 72 субъектах Российской Федерации.

Депутат Московской областной Думы, председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый выразил надежду, что принятие данного закона поможет избавить рынок недвижимости от мошенников.

«Необходимо усиливать уголовное законодательство и вводить презумпцию вины. Потому что вор должен сидеть в тюрьме. Я очень рассчитываю, что с учетом этого закона мошенников на рынке строящегося жилья станет меньше», – подытожил Коханый.

Наша справка:

Напомним, что в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым

постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на модель, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках.

4 июля глава государства подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающий защиту прав дольщиков. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.