«Вперед, синие!» Как реагируют на победу сборной Франции и на проведение ЧМ-2018 в России западные СМИ

17 июля 2018 г., 12:26

Просмотры: 177


Фото: Соцсети

«Мы победили! Это невероятно, но это так!» Такой клич брошен в некоторых французских СМИ. Другие делают вид, что так и думали. Но, конечно, это преувеличение. Не так много было тех, кто во Франции верил в победу национальной сборной. Тем не менее, весь мир облетели фото с танцующим на своей трибуне президентом Макроном, который специально прилетел в Москву посмотреть финальный матч. И не прогадал. В понедельник в Париже прошла встреча победителей и торжественный прием сборной в президентском дворце.

«Фигаро» отметила, что поцелуй в голову, которым по-отечески наградил Эммануэль Макрон Килиана Мбаппе, лучшего молодого игрока чемпионата и новую звезду мирового футбола, один в один напоминает такой же поцелуй, которым наградил Жак Ширак в 1998 году Фабьена Бартеза. Именно тогда французы стали чемпионами мира. Итак, история повторяется… Пусть не так часто, но все-таки!

Все газеты и журналы, а также ТВ-каналы пишут и снимают видео о празднованиях во Франции победы на ЧМ-2018. На следующий день после национального торжества – празднования взятия Бастилии – еще один, пришедшийся на конец уикенда. В Париже на Елисейских полях второй день негде яблоку упасть. В Марселе почти 30 тысяч человек пришли ликовать и запускать петарды, танцевать на улице и так далее. В жуткую жару, кстати! В Париже в этом время было почти тридцать градусов, на юге страны еще больше. Но все терпели и потные праздновали этот великий момент. Антуан Гризман объявил накануне матча с хорватами: «Я в любом случае горжусь, что я француз! И считаю это хорошим тоном!» Ему вторят первые лица страны – президент, а также премьер-министр Эдуар Филипп, сказавший, что «Вы, футболисты, наша гордость!» и остальные, на все лады расхваливающие команду и страну.

Британская The Guardian отмечает то, что французы стали чемпионами мира хоть и немного неожиданно, но вполне заслуженно. И также пишет, что хорваты стоически пережили свой провал, да и второе место для них – очень даже неплохо, если не сказать фантастически хорошо. Ведь даже после того, как стало ясно, что французы победили, «хорваты не выбросили белый флаг». Что правда, то правда. Они сражались до последнего. А мы все были свидетелями не самого интригующего, но напряженного и эмоционального матча.

Также СМИ вспоминают о блестящей организации чемпионата и слова президента ФИФА в адрес России по этому поводу. Отмечают слаженность работы всех служб, от скорой помощи до милиции, и то, что все прошло без инцидентов. И правда, придраться фактически не к чему. Все это хорошо понимают, и пусть многие удивлены, но вида стараются не показывать.

Максим Соколов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*