Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Владыка Ювеналий возглавил праздничное богослужение в храме Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Домодедово

14 окт. 2017 г., 20:42

Просмотры: 267


14 октября Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил храм Иконы Божией Матери Нечаянная радость в жилом поселке Санаторий Подмосковье в Домодедово, поздравил настоятеля и прихожан с пятилетним юбилеем освящения храма и отслужил праздничное богослужение к празднику Покрова Богородицы

ДОМОДЕДОВО, 14 октября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ –  В день празднования Покрова Богородицы исполнилось пять лет со дня освящения храма Иконы Божией Матери Начаянная Радость в жилом поселке Санаторий Подмосковье в Домодедово. В этот день, в присутствии большого количества прихожан, праздничную службу в храме возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Ему сослуживали Благочинный Домодедовского благочиния протоиерей Владислав Гусар, настоятель храма отец Александр Королев и другие домодедовские священники.

История свитка иконы Божией Матери Нечаянная Радость появившейся в середине- конце XIX  века, не смотря на теплое и радостное название, на самом деле намного глубже и ее важно напомнить. Многие считают, что дело в том, чтобы просить прощения за свои грехи и оно дастся, ведь Господь милостив, а матушка Богородица- наша вечная и добрая заступница. Однако внимательный прихожанин не может не заметить, смотря на икону, что кающийся грешник, стоящий на коленях перед Богородицей и младенцем Иисусом, не может оторвать взгляда от ран Господа на руках и ногах, из которых течет кровь. Зрелище ужасное, а смысл очень серьезен. Неизвестный художник, написавший первый список иконы, руководствовался трудом Дмитрия Ростовского «Руно орошенное», в котором записана притча-видение.

Оно повествует о том, что великий грешник, прелюбодей и стяжатель, направляясь совершать очередной безбожный поступок, неожиданно увидел перед собою живых младенца Иисуса и Богородицу. При этом из ран Иисуса на руках и ногах, в тех местах, где гвозди пронзали его тело на Голгофе, текла кровь. Грешник в ужасе бросился на колени, умоляя о прощении, но младенец отвернулся от него, сказав, что грехи человеческие терзают его так же, как палачи. Тогда грешник обратился к Богородице, и та стала просить сына о прощении, но Иисус продолжал отказывать, пока мать не попыталась встать на колени. Господь простил грешника, благодаря просьбам матери, тот бросился лобызать его раны и они на глазах затянулись. Так грешник получил нежданную (нечаянную) радость прощения, благодаря заступничеству Богоматери, однако главное- недопущение грехов, которые так терзают Господа всякий раз, когда мы их допускаем даже в мыслях. И о силе любви к людям Господа и Божией Матери, у которой на глазах истекает кровью ее дитя.

После праздничного богослужения Владыка Ювеналий обратился к прихожанам храма, среди которых были председатель Совета депутатов городского округа Домодедово Леонид Ковалевский и советник губернатора Московской области Андрей Городецкий, с напутственным словом. Владыка отметил, что в храме как никогда много детей и даже хор на богослужении был детским и поблагодарил отцов и матерей, которые приводят детей в храм Божий и воспитывают их в православной вере.

Владыка Ювеналий возглавил праздничное богослужение в храме Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Домодедово

Митрополит Ювеналий отметил огромную работу по строительству и украшению храма, проделанную настоятелем и домодедовским благочинием,  поздравил настоятеля отца Александра с пятилетием освещения храма и наградил его медалью «За усердное служение». В заключение Владыка благословил отца Александра на открытие Духовного центра при храме.

Владыка Ювеналий возглавил праздничное богослужение в храме Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Домодедово

Валерий Любин
Фото автора
Домодедовские вести
               

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ