ГАУ МО -Дoмoдедoвскoе инфoрмациoннoе агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Петров пост в 2017 году продлится целый месяц

12 июня 2017 г., 19:30

Просмотры: 273


11 июня начался Петровский (Петров) Пост. В этом году из-за раннего праздника Пасхи он продлится целый месяц и закончится памятным днем апостолов Петра и Павла 12 июля

ДОМОДЕДОВО, 12 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – О традициях, истории и календаре Петровского поста в материале корреспондента «Домодедовских Вестей» Александра Ильинского

Немного истории

Так или иначе все посты Православной церкви связаны с апостольскими временами. После суеты праздника человеку необходимо обратить внимание на свою внутреннюю жизнь, сосредоточится на главном – на душе и своих отношениях с Богом. Через принцип самоконтроля – этого важнейшего инструмента для работы над собой – человек обуздывает желания, дисциплинирует тело, а через него - душу. Именно поэтому любой пост в первую очередь касается пищи. Ведь именно через пищу осуществляется связь человеческого существа с жизнью природы и ее законами. Контролируя эту связь, человек словно открывает новые горизонты для духа. Но не только пища. Пост – время углубленной молитвы, добрых дел и изучения Священного Писания. Издревле пост был духовной подготовкой перед значимыми для человека или общества событиями. Так, по преданию Церкви, именно постом после Схождения Святого Духа апостолы готовились к евангельской проповеди по всему миру. И это духовное сосредоточение не прошло даром. Языческий мир стал христианским. Именно постом, молитвой и углубленным изучением Евангелия взрослые люди, которые желали принять христианство, издревле готовились к Таинству Крещения. А вместе с ними – из солидарности – постились христиане. Такой пришла из Византии в IX веке на Русь практика христианского поста. Именно постной воздержанностью и самоконтролем христиане сильно выделялись в окружающем их языческом мире. А еще – любовью, взаимопомощью, отсутствием тщеславия и особой радостью жизни. К этой радости христианства отчасти позволяют прикоснуться слова великого постника и молитвенника Серафима Саровского. Всех приходящих к нему, святой встречал светлой улыбкой и словами: «Чадо! Христос Воскресе!». Эта радость бытия с Богом и должна быть главным плодом Петровского поста.

Почему Петровский пост в разные годы имеет разную продолжительность?

Действительно, в разные годы Петровский пост длится разное количество дней. Дело в том, что День Всех Святых, после которого начинается пост, приходится на 57 день после праздника Пасхи и ровно через неделю – после Троицы. Пасха зависит от лунного календаря, а потому приходится на разные дни апреля или мая. От числа празднования Пасхи и высчитывается начало Петровского поста. Он может длиться от недели до полутора месяцев. В 2017 году Петровский пост продлится с 11 июня по 12 июля включительно. Так что этот Петровский пост – еще не самый продолжительный.

«Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, - говорил Иоанн Златоуст, - тот просто бесчестит пост. Ты постишься? Докажи это своими делами! Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а ближних своих – угрызаем и снедаем?»

Что можно и что нельзя во время Петровского поста?

Сразу скажу, что Петровский пост не считается строгим. Кроме среды и пятницы дозволяется вкушение рыбы. Кроме того, овощи и морепродукты, орехи и мед, ягоды и фрукты позволяют не только разнообразить постный стол, но и сделать его полезным и вкусным. Под запретом: мясо, птица, яйца и молочные продукты. Но надо особо подчеркнуть, что меру поста всегда следует определять по совету священника. Ведь пост должен помогать, а не вредить духовному и телесному состоянию человека. Не человек для поста, а пост – для человека. Гораздо важнее воздержаться от раздражительности, ссор и осуждения ближних. Издревле беременные женщины, немощные старики, болящие христиане и маленькие дети от телесной составляющей поста освобождались. Серьезные послабления всегда были для людей находящихся в дороге и военных.

В пост рекомендуется ограничить посещение зрелищных мероприятий и просмотр развлекательных телевизионных передач. Обязательно следует чаще посещать храм, пойти на исповедь и причаститься. Благочестивые православные христиане перечитывают в это время Евангелия и занимаются посильной благотворительностью. Помочь старику, посетить больного, поддержать нуждающегося и послать посылку заключенному в тюрьме – всегда было обычным постным делом христианина. Главное, не заниматься этим напоказ. Только тогда, как сказанное в Евангелии «Бог, видящий тайное, воздаст тебя явно».

Церковные праздники в период Петровского Поста

Все воскресные дни считаются в Православной церкви праздничными. Что такое Воскресный день? Это – Малая пасха, это день, который посвящен Воскресению Иисуса Христа. В воскресный день православные христиане стараются с утра посетить храм, сходить на исповедь и причаститься Святых Христовых Тайн. Это очень важная составляющая христианской жизни. Без нее телесное соблюдение поста становится не больше, чем «диетой». Кроме воскресных дней, на 7 июля приходится праздник Рождества Иоанна Предтечи. В честь дня рождения этого пророка разрешается вкушение рыбы, даже если праздник приходится на среду или пятницу. Наконец 12 июля, праздник апостолов Петра и Павла, который в этом году приходится на среду. Среда – постный день. Апостолы постились. А потому в праздник Петра и Павла разрешается рыба и морепродукты. А вот мясных блюд еще не вкушают. Разговение от поста наступит лишь на следующий день – в четверг 13 июля.

«Пост – это прежде всего движение, борьба с косностью и ленью, изнеженностью и расслаблением воли и тела. – Писал митрополит Антоний Сурожский. - Пост это борьба со злом. Борьба за свободу духа от привычного рабства греху»

Издревле православные христиане встречали постное время словами: «Поста благоприятного!» Пожелаем этого друг другу сегодня и мы.

Ильинский Александр Сергеевич
Иллюстрация - картина "Сенокос", художник А.Пластов, 1945 г.
Икона 
апостолов Петра и Павла
Домодедовское информагентство

Андреева Татьяна Владимировна, Ильинский Александр Сергеевич