ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Инициатива домодедовца об увековечении памяти Александра Трофимова поддержана земляками

09 июля 2017 г., 15:00

Просмотры: 240


Мы рассказывали об инициативе Рафаэля Шамильзаде установить памятную доску на доме, где жил Александр Трофимов и где основал первый в Домодедово радиоузел - инициативу поддержали домодедовцы

ДОМОДЕДОВО, 9 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Проект Рафаэля Шамильзаде выдвинут на губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Благородное дело нашло отклик в сердцах людей.

Человек жив, пока жива память о нем...
После прочтения материала в газете «Домодедовские вести» от 23 июня «Парад Победы фронтовика Трофимова» мне бы хотелось выразить огромную моральную поддержку инициативе нашего земляка, краеведа, фотожурналиста Рафаэля Шамильзаде в его благородном намерении увековечить память коренного жителя домодедовской земли, участника исторического Парада Победы 1945 года Александра Дмитриевича Трофимова.

Говорят, человек живет столько, сколько его помнят. Уходят вглубь истории события, люди, но должны жить в нашей памяти имена тех, кто достойно и честно прожил свою жизнь, всецело посвятив ее служению Родине, заботе о родном крае.

Глубоко убежден, что имя фронтовика А.Д. Трофимова не должно быть незаслуженно забыто. Его жизненный путь – достойный пример для современной молодежи. А его имя пусть навсегда останется в исторической летописи нашей малой родины – домодедовской земли.

Денис АБЛАЕВ,
кандидат исторических наук, заместитель директора городского парка «Елочки»



Мы мало знаем о наших героях
История Домодедовского края не будет полноценно раскрыта, если мы не сохраним память о людях, родившихся на нашей земле, которые своим подвигом на войне и трудом в мирной жизни показали пример мужества и преданности своей Отчизне и домодедовской земле. Мы непростительно мало знаем о домодедовцах, участниках Великой Отечественной войны. А ведь время неумолимо уносит в небытие и события, и факты о жизни удивительных людей. Такая участь может постигнуть и фронтовика Великой Отечественной войны Александра Дмитриевича Трофимова, которого, как отличившегося в боях моряка-связиста, отправили на Парад Победы 24 июня 1945 года в составе сводного полка Военно-морского флота. Через пятьдесят лет, 9 мая 1995 года, он вновь участвовал в Параде Победы на Красной площади Москвы. Таких людей – единицы по всей стране!

Я работаю в центральной библиотеке имени А. Ахматовой, ко мне не раз обращались школьники с просьбой найти информацию об уроженцах Домодедовского края, участвовавших в Великой Отечественной войне, а затем, вернувшись с фронтов, работавших на благо нашего Домодедово. Один из них – Александр Дмитриевич Трофимов. Он был начальником первого радиоузла в городе, затем служил в милиции.

Увековечить память домодедовца-победителя – дело благородное. А.Д. Трофимов заслужил, чтобы его помнили не только в селе Гальчино, где он родился, но и в городе Домодедово, где он жил и работал.

Нина Алексеевна Данилова,
библиограф, член общественной организации «Домодедовский краевед»



Пример служения Родине
Мне по долгу службы – я был первым секретарем Домодедовского горкома партии в далекие восьмидесятые годы – довелось встречаться со многими известными людьми в районе. Конечно, я знал Александра Дмитриевича Трофимова. Он был членом городского комитета партии, входил в состав нескольких комиссий. Самое главное, он к любому делу относился крайне добросовестно, с душой. В жизни был очень скромным, доброжелательным человеком, всегда интересовался делами и заботами других людей и по мере сил помогал им. Особенно он уделял внимание воспитанию молодежи, часто встречался с юными домодедовцами в школах и общественных организациях.

А его фронтовой путь – это настоящее мужество и пример служения Родине. То, что он был участником великого Парада Победы, говорит само за себя. Я поддерживаю инициативу фотожурналиста и краеведа Рафаэля Шамильзаде об увековечении памяти героя. Уверен, что данная инициатива об установке памятной доски в городе Домодедово будет полностью реализована. Мы со своей стороны, от Совета ветеранов округа, поможем в этом благородном деле.

Анатолий Баяк,
председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов городского округа Домодедово

Фото из архива Рафаэля Шамильзаде