ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

В Городском округе Домодедово встретили лампаду с Благодатным огнём

18 апр. 2017 г., 13:05

Просмотры: 815


В Великую Субботу лампады во многих храмах Домодедово были зажжены от Благодатного огня, доставленного в Россию из Святой Земли. Свет этих лампад будет весь следующий год освещать молитвы православных христиан

ДОМОДЕДОВО, 18 апреля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Схождение Благодатного в храме Гроба Господня по праву считается одним из современных чудес света. Многочисленные паломники, среди которых есть представители разных христианских общин, приезжают в Вечный город, чтобы накануне Православной Пасхи своими глазами увидеть происходящее. Ученые годами пытаются его объяснить.

Но все их попытки утыкаются либо в сложность повторить их опыты в стенах часовни Кувуклии, либо в отсутствие свидетельств многочисленных завистников и недоброжелателей. Таких всегда хватало, они веками пристально наблюдали за Схождением Благодатного огня и точно бы «поймали за руку» любого фокусника. Но этого не произошло. Как было Схождение Благодатного огня загадкой для любопытствующих умов – так ей и остается. Это православное чудо, не насилующее волю верующего человека.

Можно сказать, что Благодатный огонь – лишь живая икона распространения веры по миру и остаться православным христианином. Можно с верой и радостью чудо встретить – и быть при этом остаться искренним католиком. В любом случае: свобода выбора остается за человеком.

В этом году Благодатный огонь в Иерусалиме сошел в Великую Субботу 15 апреля.

Особенно завораживает тот факт, что чудо повторяется из года в год. Но его фиксированной даты попросту нет. Оно зависит от даты Пасхи, а праздник Воскресения Христова из года в год приходится на разные числа апреля или мая. И – именно по православному календарю.

За долгие века Схождение Благодатного огня «обросло» традициями и богослужебными церемониями.

Храм Воскресения Христова в Иерусалиме был построен еще в пятом веке н э при правлении римского императора Константина Великого. Храмовый комплекс объединил в себе Голгофу и погребальную пещеру Иисуса Христа. Над ней внутри храма построена особая часовня – Кувуклия. Храм огромен. Он вмещает в себя от восьми до десяти тысяч верующих. Для сравнения: воссозданный в конце двадцатого века московский храм Христа-Спасителя имеет меньшую вместимость.

Перед чудом Схождения все это пространство заполняется верующими. Из соседнего здания под особое одноголосное греческое пение с крестным ходом в храм входит патриарх Святого града Иерусалима. Сейчас это грек Феофил III, возглавлявший совсем недавно приход Иерусалимского подворья в Филипповском переулке Москвы. Торжественная процессия трижды обходит Кувуклию. Затем патриарх снимает верхние богослужебные одежды и входит по ее своды. На этот момент приходятся самые волнительное время ожидания верующих. Сойдет ли в этом году Благодатный огонь? Люди молятся, буквально выкрикивая слова молитв. Арабская молодежь бьет в барабаны. Шум стоит невообразимый. Он нарастает.

В истории бывали моменты, когда Благодатный огонь не сходил часами. Последний такой случай был десять лет назад. Бывало и так, что иерусалимскому патриарху власти запрещали вход в храм, и тогда чудо совершалось в другом месте. Например, так было в 1579 году, когда представители Армянской Апостольской Церкви добились подобного запрета. Благодатный огонь сошел с внешней стороны храма, где молился православный патриарх.

По стойкому церковному преданию Благодатный огонь не сойдет лишь в преддверии наступления Конца Света. Напряжение в храме становится физически ощутимым. А вдруг – именно этот год – последний в земной истории? Наконец, в самый пик общей молитвы и ожидания в крошечном окошечке Кувуклии появляется свет. Некоторые очевидцы свидетельствуют, что этому предшествуют молниевидные отблески на стенах храма. Благодатный огонь сошел!

Пламя, переданное из Кувуклии патриархом, мгновенно расходится по десяткам тысяч свечей, которые верующие держат в руках. Крик всеобщего ликования стоит невообразимый! Люди плачут, умываются огнем, который первые минуты не обжигает, и торжествующе поднимают пылающие пучки свечей над головой. Специальные скороходы доставляют лампады с Благодатным огнем по всем храма Иерусалима и в аэропорт Тель-Авива, откуда самолетами он разносится по всему миру. В храме Христа Спасителя это пламя ждет патриарх Московский. По традиции, сложившейся совсем недавно, без этого огненного послания из Иерусалима, не принято начинать Пасхальную службу.

Огонь, сходящий в Иерусалиме в Великую субботу перед Пасхой, не случайно называют Благодатным. Благодатный – со славянского языка – значит «радостный», «полный счастья».

И это действительно Радость! Благодатный огонь сошел! И значит, у каждого верующего еще есть время. Время на молитву и добрые дела, искреннее покаяние и подлинное единение с Христом в Таинствах Церкви. Временем надо только правильно воспользоваться. А сможет человек это сделать или нет – зависит только от него.

Александр Ильинский,
Фото – Роман Денисов

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ