Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

7 июля православные христиане встречали Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

07 июля 2017 г., 13:00

Просмотры: 1042


Утром 7 июля во всех церквях Городского округа Домодедово звонили колокола - православные христиане встречали Рождество (День рождения) Иоанна Предтечи

ДОМОДЕДОВО, 7 июля  2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – 7 июля (24 июня по Старому стилю) православные христиане будут вспоминать библейские события, когда в семье иудейского священника Захарии и его супруги Елизаветы родился долгожданный ребенок. Иоанну Предтече было суждено предсказать пришествие Христа, а затем крестить его в водах Иордан. Полное название этого праздника - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праздник относится к великим, которые по значимости уступают 12-ти главным двунадесятым праздникам, но тем не менее считаются одними из основных церковных торжеств года. Это торжество привязано к календарной дате. О празднике в материале корреспондента  газеты «Домодедовские Вести» Александра Ильинского

Бог произносит Свое слово в молчании

рубрика дорогами веры в газете Домодедовские вестиНе зря Рождество Иоанна Предтечи Православная Церковь вспоминает во время Петровского поста. Любой пост – это школа любви и терпения. Но если нынешний Петров пост длится всего один месяц, школа терпения и любви родителей Иоанна Предтечи длилась гораздо больше. Отец будущего пророка был священником в Иерусалимском храме. По обычаю своего времени он был женат. Со своей женой Елизаветой он жил душа в душу. Только одно омрачало жизнь супругов: они были бездетны. В глазах современников – бездетность была проклятием Божьим, самым страшным из того, что можно себе представить. Бездетность считалась свидетельством тайных пороков, и люди косо смотрели на супругов. Но Захария и Елизавета продолжали жить, как жили. Они молились Богу, терпели поношения от соседей и ждали. И продолжалось это ожидание не месяц, не год и не десять лет. Тридцать лет молились супруги о даровании им ребенка. Тридцать лет они возрастали в терпении, молитве и любви. Наконец, перешагнув рубеж старости и они устали ждать. Они устали молиться. Они отчаялись. И их молитва смолкла.

В этот момент, как рассказано у евангелиста Луки и произошло чудо. Захария служил в Иерусалимском храме. Вдруг возле него появился Ангел:

«Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный». (Лк 1:13-17).

Человеку сложно верить, когда он отчаялся. Они с Елизаветой были уже пожилыми людьми, какой уж тут ребенок? Но у Бога не остается бессильным никакое слово. Если Он его изрекает – замолкает человеческое сомнение. И потрясенный Захария онемел…

рождество Иоанна ПредтечиСогласно евангелию от Луки, Иоанн Предтеча родился за полгода до Рождества Христова. По обычаю, на восьмой день ребенку давали имя. Елизавета назвала сына Иоанном, что очень удивило родственников. Никого из предков так не звали, а тогда – как и теперь – был обычай называть младенцев родовыми именами. Обратились к отцу. Захария, который был нем после явления ему Ангела, взял вощеную дощечку и написал: «Имя ему - Иоанн». В тот же момент священник к изумлению присутствующих он снова обрел дар речи. Первыми же словами он прославил Бога за чудо, а потом предсказал, что его сын увидит приход Мессии.

В этом евангельском рассказе есть удивительный момент. Как часто бывает, что православный христианин о чем-то просит Бога. Просит месяц, просит два… Потом руки опускаются, и человек отчаивается. Захария и Елизавета просили Бога о чуде тридцать лет – и не уставали просить. А когда их поток бесконечных «дай, дай» иссяк, только тогда Бог в наступившем молчании произнес Свое слово. И за терпение и взаимную любовь дал супругам долгожданного ребенка. Это очень важно, в глубине сердца сказать Богу: «Да будет воля Твоя» и дать Ему произнести Свое слово. Это очень важно – не только словами, но и делами быть верными взаимной любви. 

Согласно преданию, полицейские ищейки царя Ирода пытались найти Богомладенца Христа. Захария и Елизавета были дальними родственниками Приснодевы Марии, а потому у Захарии потребовали выдать местонахождение Святого семейства. Захария отказался. И тогда его убили – прямо в Иерусалимском храме. Так он стал мучеником за Христа. Праведная Елизавета скрылась в пустыне вместе с сыном. Только после ее кончины Иоанн Креститель вышел на проповедь о пришествии Мессии: Христа- Спасителя.

Тяжелый жребий пророка

Иоанн Креститель – последний пророк, живший в Иудее на рубеже смены эпох. «Предтечей» Иоанна называют потому, что его проповедью было подготовлено явление Христа народу. А «Крестителем» потому, что именно ему довелось крестить Спасителя в водах Иордана. Иоанн появился на свет всего на шесть месяцев раньше Христа. Но если Христос стал проповедовать после тридцати лет, Иоанн начал проповедь на пять лет раньше. Он был последним из целой чtреды праведников, предсказывавших приход Мессии. Его рождение историки относят к 3 – 6 году до н. э. Родственник Иисуса Христа по материнской линии, Иоанн Креститель — самый почитаемый святой христианской церкви после Божьей Матери. Недаром Иисус Христос дал такое определение этому пророку: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11). 

Сейчас слово «пророк» чаще всего понимается как «предсказатель будущего», ясновидящий или провидец. Но в библейское время было не так. Библейские пророки – это люди, которые прежде всего открывали народу волю Божью. Пророк – обличитель царей и учитель народа, говоривший нелицеприятную правду. Эта правда всегда «резала глаза», всегда бывала неудобной. Поэтому судьбы библейских пророков чаще всего складывались трагично. Иоанн Предтеча – не исключение из этого правила.

История донесла до нас облик этого человека. Иоанн был строгим постником, который вел аскетический образ жизни до появления христианского монашества. Жил он в иудейской пустыне, где за сутки температура может колебаться от плюсовых значений днем до минусовых ночью. Питался пророк диким медом, акридами (саранчой) и носил подчеркнуто простую одежду. В иконографии его традиционно изображают в виде высушенного солнцем аскета. Он подолгу молился наедине, а когда выходил проповедовать, то привлекал толпы народа пламенной речью, говорившей о необходимости изменить жизнь и покаяться. Символом этого покаяния стали религиозные омовения – крещения. Это не было Таинством Крещения в нашем понимании, скорее символическим актом смывания душевной скверы. Подобные омовения в иудейской традиции предписывались язычникам перед посещением Иерусалимского храма. Уравнивание язычников и правоверных иудеев не могло понравиться жреческой верхушке Иудеи, настаивавшей на национальной исключительности народа Авраама, Исаака и Иакова. Но Иоанн был непреклонен: перед Богом нечист всякий, кто не омоет свою душу покаянием. Кроме того, пророк не выбирал слов, обличая алчность и продажность политической и священнической верхушки. Он равно мог сказать правду в глаза крестьянину и царю, батраку или священнику. Эти слова всегда били точно в цель и вызывали ярость у иудейских святош. Но главным в его проповеди было другое. В своих пламенных речах пророк подчеркивал, что уже родился Тот, Кто изменит лицо мира, Кто станет Царем царей и Господином над господствующими. Иоанн проповедовал скорое пришествие в мир Мессии – Христа.

Пророку было дано увидеть исполнение своего пророчества. Однажды на берегу Иордана, среди народа пришедшего исповедовать свои грехи и пройти через символический обряд погружения, он увидел Иисуса. Увидел и сразу духовными очами прозрел, что перед ним стоит не обыкновенный Человек. Иисус вместе с другими попросил Иоанна крестить Его.

Свой трепет и изумление пророк выразил восклицанием: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На что Христос ответил загадочной фразой: «надлежит нам исполнить всякую правду». Он входил в самое средоточие человеческой жизни. Безгрешный, входя в воды Иордана где люди смывали свои грехи, Иисус входил в поток человеческой истории – чтобы остаться в ней навсегда… И, как пишет Евангелие, во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Иисуса в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21-22).

Вскоре после события Крещения Христа терпение властей лопнуло, и они арестовали Иоанна. Сын Ирода Великого – того самого, кто санкционировал убийство Вифлеемских младенцев - Царь Ирод Антипа бросил пророка в темницу. Поводом послужили открытые обличения царя в прелюбодействе – царь Ирод Антипа жил в преступной связи с женой своего брата Иродиадой. Этот сластолюбивый тиран отличался переменчивым настроением. Он не раз посещал темницу и доброжелательно беседовал с пророком. Но стоило царю перебрать с вином на своем дне рождения, этим немедленно воспользовались царедворцы. Дочь Иродиады Саломея так зажигательно станцевала для Ирода, что пьяный царь клятвенно обещал исполнить любое ее желание. Мать и дочь потребовали голову пророка. Без промедления послали за палачом, Иоанна Крестителя обезглавили, и Саломея принесла его голову на блюде матери. В память об этом страшном событии установлен особый церковный памятный день — Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Возрождение святыни - рубрика в газете Домодедовские вести

Александр Ильинский, Домодедовское информагентство
Фото и иллюстрации из открытых источников

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ