Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Митрополит Ювеналий освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кузовлево

09 нояб. 2017 г., 10:18

Просмотры: 169


5 ноября 2017 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) был совершен чин Великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы села Кузовлево

Митрополит Ювеналий освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кузовлево

ДОМОДЕДОВО, 9 ноября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Наместнику Патриарха в Московской областной епархии сослужили клирики Домодедовского церковного округа во главе с протоиереем Владиславом Гусаром. Богослужение украсило молитвенное пение хора собора Всех святых, в земле Российской просиявших.

На божественной литургии присутствовали глава городского округа Домодедово Александр Двойных, председатель совета депутатов городского округа Домодедово Леонид Ковалевский, советник губернатора Московской области Дмитрий Городецкий, благотворители и прихожане храмов Домодедовского благочиния.

После Великого освящения храма и Божественной Литургии митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с приветственным словом. В нем Владыка сказал о вечном значении евангельской проповеди и радости жизни во Христе, вспомнил нелегкую историю храма и выразил особую благодарность людям, потрудившимся в деле его восстановления.

«Мы живем в прекрасное время. Мы живем в свободной стране, где каждый может исповедовать свою веру, - сказал митрополит Ювеналий прихожанам храма, - Мы счастливы, что и наш Президент, являясь православным христианином, покровительствует Русской Православной Церкви. Мы сегодня горячо молились о богохранимой стране нашей, о властях, воинстве, народе нашем, и счастливы, что и вы здесь обрели место для молитвы»

Митрополитом Ювеналием были вручены награды Московской епархии. Нынешнего настоятеля храма протоиерея Владимира Загуменникова удостоили медали «За жертвенные труды» III степени, а предыдущего настоятеля протоиерея Андрея Серебрякова отметили медалью «За усердное служение» III степени. Финансовый директор ОАО «Уралхим» А.С. Пахоменков — был удостоен медали «За жертвенные труды» II степени, генеральный директор строительной компании ООО «Факел» А.Н. Котельников и руководитель отдела развития бизнеса компании Hitachi Д.В. Литовских награжден медалью «За жертвенные труды» III степени. А прихожане и жертвователи, принимавшие активное участие в возрождении храма, получили особые Благословенные грамоты. Кроме того, Владыка выразил уверенность, что дорога к селу Кузовлево, находящаяся сейчас в плачевном состоянии, будет отремонтирована.

Храм Рождества Богородицы расположен на территории городского округа Домодедово и имеет древнюю историю. Во второй половине XVI века село принадлежало боярину Михаилу Ярославовичу Морозову. При царе Иване Грозном боярин попал в опалу и был казнен. Село вместе с деревянной церковью мучеников Космы и Дамиана было передано окольничему Григорию Пестову. В Смутное Время село подверглось разорению, при котором храм был сожжен. Через сто лет Кузовлево оказалось во владении генерала Михаила Волкова. Помещик в 1734 году возвел на правом берегу Речицы барский дом и каменный храм в честь праздника Рождества Богородицы. К левому берегу, где стояли крестьянские избы, был подведен добротный мост. Образцом при построении храма послужила знаменитая московская церковь Рождества Иоанна Предтечи на Варварке. А потому сельский храм является уникальным образцом зодчества первой половины XVIII века. Уникален он и тем, что не подвергался перестройке. Интересно, что в 1812 году священника этого храма Петра Федорова наградили бронзовым крестом на Владимирской ленте. Это награда давалась лишь тем представителям духовенства, которые участвовали в боевых действиях. Но где и как воевал отец Петр неизвестно. В том же году храм был расписан, а деревянный резной иконостас отреставрирован. Церковь была любима прихожанами и поддерживалась в образцовом состоянии до своего закрытия в 1925 году. Последний настоятель храма священник Иоанн Стрельцов был репрессирован за веру и умер в 1938 году в Концлагере под Архангельском. Ныне он прославлен в лике Новомученников и Исповедников Российских.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы села Кузовлева возвратили верующим в 1996 году. Церковь находилась в критическом состоянии. Свод алтаря провалился, из фундамента сыпались камни, а колокольня в любую минуту могла обрушиться. Все эти годы шли кропотливые восстановительные работы. В этом году основная их часть была завершена. Святыню, поднятую любовью, молитвой и трудом верующих буквально из руин, теперь по праву можно считать одной из архитектурных жемчужин городского округа Домодедово. А когда к храму будет подведена асфальтированная дорога, то любители архитектуры и древностей Подмосковья получат возможность оценить его красоту в любое время года.

Митрополит Ювеналий освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кузовлево

Александр Ильинский
Фото - Роман Денисов, пресс-служба администрации г.о. Домодедово, из архива храма
Домодедовские вести

 


Обсуждайте Новости на нашем форуме в ©Telegram @dmdvesti.forum


Подписывайтесь на наш ©Telegram канал @dmdvesti


ИНСТРУКЦИИ:
КАК УСТАНОВИТЬ TELEGRAM? Читайте на сайте мессенджера...

КАК ДОБАВИТЬ КАНАЛ?
После установки приложения на компьютер или смартфон просто перейдите по ссылке https://t.me/dmdvesti и следуйте дальнейшим инструкциям.

КАК ДОБАВИТЬ КОНТАКТ В Telegram?

КАК СДЕЛАТЬ Telegram ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?


Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ