ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

20 лет православной Георгиевской общине Авиагородка: время возрождения

07 мая 2017 г., 7:44

Просмотры: 538


6 мая, в преддверии Великой Победы в микрорайоне Авиационный городского округа Домодедово отмечают двадцатилетие храма в честь особо почитаемого в нашей стране Великомученика и Победоносца Святого Георгия, изображение которого в виде всадника, поражающего копьем змия помещено на герб и флаг Москвы и Подмосковья

ДОМОДЕДОВО, 7 мая 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Небольшой храм Державной иконы Божьей Матери в микрорайоне Авиационный служит подлинным украшением Городского округа Домодедово. Но храмовая община носит другое название: Георгиевская. О нелегком строительстве храма и загадке его двойного названия в материале корреспондента «Домодедовский Вестей» Александра Ильинского.

Летом далёкого уже 1997 года жители поселка «Авиационный» остро ощущали нехватку места, где можно было помолиться. Тем, кто достиг пожилого возраста, поездки в Домодедово, Москву или Буняково были обременительны. А чтобы крестить детей, венчаться или отпевать покойников, приходилось совершать настоящие паломнические поездки. Молодежь явно предпочитала пивные ларьки местному Дому Культуры. В поселке образовался духовный вакуум, неизбежно ведущий к деградации. Поэтому собравшаяся инициативная группа обратилась к благочинному Домодедовского церковного округа с просьбой о строительстве храма. «Очень нужен храм! Как воздух!» - резюмировали свою просьбу ходоки.

Ответ от протоиерея Александра Васильева не заставил себя ждать. Он был человеком дела. Буквально через месяц администрацией Домодедовского района был выделен участок земли для возведения церкви. Существование православной общины Георгиевского храма было оформлено юридически, а на новый приход назначили молодого священника Олег Шмитова.

 «С отцом Благочинным мы приехали на место предполагаемого строительства. – вспоминает отец Олег, - позади нас высились типовые девятиэтажки, а впереди простирался заросший пустырь, уходивший в поля до горизонта. Где-то здесь должны были находиться вешки, которыми отметили участок геодезисты. По грудь в бурьяне мы нашли только три из них. «Ну вот, – улыбнулся отец Александр, – начинай строительство!»

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), молодому священнику в чистом поле предстояло сначала возвести деревянный крестильный храм во имя Державной Иконы Божьей Матери, затем подвести коммуникации и начать сооружение большого храма во имя Георгия Победоносца.

«Мне было не до улыбок. Голова шла кругом, - вспоминает отец Олег, - как, на какие средства это вообще возможно? Но надо было заниматься текущими проблемами, а потому «головокружение» пришлось отставить в сторону».

Силами общины территорию пустыря очистили от травы и мусора, поставили строительные вагончики и отслужили первый молебен. План фундамента был начерчен «от руки» на простом тетрадном листе. Кстати появившиеся благотворители, знавшие строительное дело, внесли в план некоторые коррективы и работа закипела. Фундамент надо было закончить до зимы 1997 года. И не перечислить трудностей, с которыми столкнулись прихожане. То не было буровой установки, то марка бетона не соответствовала нормам, то бригада рабочих увеличивала смету строительства. Отцу Олегу пришлось поспевать повсюду: пробивать, уговаривать, взывать о помощи. При всем этом молитва не прекращалась, и в результате фундамент был залит как и положено - до холодов.

Деревянный сруб храма предстояло возводить зимой. И тут возникли две проблемы. Первая заключалась в том, что найти подходящую древесину двадцать лет назад было совсем непросто. Это сейчас на строительных рынках можно заказать любую. А тогда нужных бревен попросту не было! После энергичных поисков их нашли в Ногинске. Там же бревна были «оцилиндрованы». Именно за счет этой детали храм сейчас выглядит нарядным и словно игрушечным. А вторая проблема была совсем банальной и от того наиболее острой. На страну надвигался кризис, и бизнесмены предпочитали выводить деньги за рубеж, а не вкладывать их в храмы. Пришлось брать кредит в банке на год и под большой процент. И – молиться, чтобы успеть построить церковь до надвигающейся финансовой бури.

Как такового проекта не было. Строили, как говориться «на глазок». Бревнышко к бревнышку среди заснеженного поля поднимались стены, сразу прорубались окна и двери. Приехавший на место строительства Главный архитектор городского округа Домодедово, подивившись темпу работ, посоветовал увеличить высоту храма, что и было сделано. К концу апреля 1998 года храм был подведен под крышу, были вставлены окна и двери. Оставалось «поднять» четверик с маковкой, колокольню и настелить полы.

5 мая 1998 благочинный Домодедовского округа позвонил отцу Олегу: «Завтра праздник Георгия Победоносца. Я служу у тебя». – «Как? - изумился настоятель Георгиевской общины, - Полов-то еще нет!» - «Ничего не знаю, - ответил протоиерей Александр Васильев, - жди!»

И тут рабочие, строившие храм, совершили настоящий подвиг. Чтобы не огорчать верующих, за одну ночь бригада строителей не только настелила полы, но и соорудила временный иконостас, престол и жертвенник. И 6 мая 1998 года, в день праздника великомученика Георгия Победоносца в строящейся церкви была отслужена первая литургия. Радости прихожан не было предела! По благословению владыки Ювеналия, храм был освящен в честь Державной иконы Божьей Матери.

 «Я плакала от счастья, - вспоминает прихожанка храма Любовь Водолазская, - наконец у нас в Авиагородке открылся храм! В это было невозможно поверить! Это просто чудо Божье!»

С тех пор богослужения в храме не прерывались. Окончание строительства не затормозил даже разразившийся финансовый кризис. Банк потребовал срочного возврата кредита. И община смогла его вернуть! Стараниями благотворителей был устроен резной деревянный иконостас, стены храма снаружи и внутри отшлифовали и покрасили специальной защитной краской, были повешены колокола, храмовое пространство обвели кованым забором. При храме действует воскресная школа для детей, функционирует детская площадка, ведутся лекции для взрослых и беседы с желающими принять таинство Крещения. При храме существуют две часовни. Одна в аэропорту «Домодедово», другая на территории ВИПК МВД. Сегодня, особенно по воскресным и праздничным дням храм перестал вмещать желающих посетить божественную службу – так из маленькой горстки энтузиастов за двадцать разрослась храмовая община. Поразительно, сколько людей прошли через эту школу любви, милосердия и веры!

Остается только жалеть, что финансовый кризис 1998-2000 года остановил строительство каменного храма, задуманного как жемчужины микрорайона Авиационный. Казалось бы, совсем рядом аэропорт «Домодедово», строятся новые микрорайоны, дороги и больницы. Поселок, в котором подавляющее большинство жителей заняты обслуживанием аэропорта, заслуживает большого и красивого каменного храма!

Жители микрорайона Авиационный ждут его, молятся и надеются. Молится, надеется и обивает пороги сильных мира сего и настоятель Георгиевской общины протоиерей Олег Шмитов. «Я верю, что храм великомученика Георгия будет построен, - говорит он, - Ведь храм это не только подлинный духовный центр Авиагородка. Храм - это вклад в будущее наших детей и внуков. А следовательно – в будущее России»

Поздравляя прихожан Георгиевской общины с их престольным праздником, хочется пожелать им того, чтобы мечта о красивом каменном храме сбылась. Пусть на нашей Домодедовской земле станет больше Красоты! Пусть наши внуки и правнуки с гордостью скажут: «Эту Красоту построили наши деды!»

С Праздником!


 В третьем веке н.э. Святой Георгий был начальником охраны императора Диоклетиана, однако когда его верный командующий принял христианство, император подверг Георгия восьмидневным жутким пыткам. Георгий не отрекся от веры и был казнен через отсечение головы. Самым известным посмертным подвигом Георгия является поражение копьем змия в окрестностях ливанского Бейрута. 

Со времен Юрия Долгорукого Георгий Победоносец является покровителем Москвы. Святой Георгий особо почитаем на Руси, причем не только православными. Георгиевские кресты всегда были для русских солдат самой желанной наградой. В советское время оранжево-черные цвета «георгиев» перенесли на солдатские ордена Славы, а сегодня георгиевские ленты - один из неотъемлемых символов Великой Победы.

 

Александр Ильинский
Фото автора
Домодедовское информагентство

Андреева Татьяна Владимировна, Ильинский Александр Сергеевич