Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Воробьев рассказал о важности проведения тренировок по эвакуации для предотвращения ЧС

27 марта 2018 г., 20:31

Просмотры: 147


© Пресс-служба Губернатора Московской области

Необходимо проводить тренировки эвакуации граждан из мест массового пребывания людей в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, сообщил во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Существуют разные угрозы (пожары и террор – ред.), мы должны найти оптимальный путь, как реагировать при той или иной экстремальной или чрезвычайной ситуации. Для этого важно проводить тренировки, уметь эвакуироваться в той или иной ситуации, иного способа никто другой не придумал», - сказал Воробьев в прямом эфире радио «Эхо Москвы».

Он добавил, что необходимо иметь возможность оперативного открытия запасного входа. Необходимо предусмотреть специальный способ для открытия дверей, например, с помощью более тяжелого предмета для обеспечения выхода в случае пожара.

«Такое противоречие существует - террор и пожар. Специалисты должны дать четкий и понятный алгоритм действий. Законы можно скорректировать, но реагирование остается за теми, кто находится в этом месте в экстремальный момент. Нужно очень внимательно смотреть за порядком реагирования», - отметил губернатор.

По его словам, во вторник в Подмосковье проходят акции памяти в разных городах, в которых участвует большое количество людей.

«Мы все скорбим и тяжело переживаем то, что случилось в Кемерове. <…> Это очень тяжелое событие. Совместно с МЧС проводим мобилизацию, еще раз проверяем не только торговые центры, но и везде, где собираются дети и взрослые. К сожалению, мы нерегулярно проводим тренировки, мобилизацию в части пожарной эвакуации. Более того, я считаю, относимся к этому не всегда серьезно. Задача - ввести такие стандарты, которые позволили бы нам регулярно знать, как действовать в школе, саду, театре или торговом центре. Сегодня мы об этом говорили на заседании регионального правительства», - подчеркнул Воробьев.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Жертвами возгорания стали 64 человека. В больницах остаются 13 пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом.

Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта в России днем общенационального траура по погибшим в пожаре в ТЦ.

По материалам РИАМО