Vive la France. Как праздновали День взятия Бастилии и победу на ЧМ в Париже.

18 июля 2018 г., 14:18

Просмотры: 138


Так совпало, что главный праздник Франции, День взятия Бастилии 14 и победа национальной сборной 15 июля слились в один долгий и незабываемый уикенд. И, хоть никто не знал еще результатов, страна жила приятным ожиданием, которое подтвердилось.

Известный писатель Фредерик Бегбедер, по собственному признанию впервые побывавший на футбольном матче, с восторгом описал русское радушие, холодную водку и отличную организацию матча. «Все-таки я родился под счастливой звездой!» - восклицает писатель, знаменитый своей любовью к России. Теперь он понимает, что такое – быть патриотом и сорвать голосовые связки, обмотавшись французским флагом. «Какая гордость – быть французом!» -- восклицает он под занавес своей колонки в журнале Madame Figaro. Видимо, ему вдвойне приятно, что это случилось в России.

Наверное, впервые за многие годы прочие французы ощутили то же самое, что и Бегбедер – гордость быть французами. По крайней мере, Париж был пропитан этим ощущением. И, несмотря на обилие пьяноватых и бездомных, несмотря на ужасный запах мочи на раскаленных мостовых в тридцатиградусную жару, ничто не мешало радоваться празднику. Множество хорошо одетых, симпатичных людей с нарисованными на щеках французскими флагами высыпало на улицы самого красивого в мире города. Да, несмотря ни на что, Париж по-прежнему прекрасен.

Традиционный военный парад прошел на Елисейских полях с утра 14 июля, и это было мощное зрелище. Как писали газеты, “поистине голливудский размах”. У парада были свои режиссеры и постановщики, огромный персонал техников и грузчиков. И, несмотря на это, произошла досадная ошибка: у одного из самолетов был перепутан заправляющий материал. Когда машины взмыли в небо, чтобы показать всем французский флаг над Парижем, вместо красно-бело-синей полоса стала красно-бело-сине-красной… Многие сокрушались и возмущались: “Какой позор!”, “Как стыдно!” – неслось со всех сторон. “Наверное, мы проиграем завтра хорватам!” – сказала одна девушка, наблюдавшая за странным флагом в небе.

Сам парад прошел на «ура». Маршировали колонны танков и армейских джипов, на одном из которых ехал съежившийся президент страны Эммануэль Макрон, в окружении военных. На фоне всей этой громадины он казался крохотным. Несмотря на то, что как всегда был элегантно одет. Затем он произнес речь, а после долго общался с раненными в различных военных миссиях ветеранами. Целых сорок минут. Если кто не знает, Франция постоянно участвует в операциях НАТО и поддерживает “мирный баланс” в Африке, где активно борется с исламистами в Мали и Нигерии.

Помимо танков и другой техники, маршировали все представители войск, от специальных пожарных подразделений и полиции до учеников элитных военных школ. В том числе самой престижной, Высшей военной школы “Коллеж де Сен-Сир”, что к западу от Парижа в районе Версаля. Форма у сен-сировцев очень элегантная, но даже самые “простые” формирования поражают изысканностью. Недаром Франция

слывет сердцем мировой моды. Район Елисейских полей, на которых проходит парад, ломится от изысканных бутиков, пошивочных мастерских и модных домов знаменитых кутюрье. Промаршировали и солдаты Иностранного легиона, за службу в котором они получают гражданство Франции и хорошую пенсию. Тоже очень элегантные и, как ни странно, почти все бородатые. Им в порядке исключения разрешено носить бороду, и это не совсем дань моде, а скорее традициям тех стран, откуда они родом…

В этот день на поддержание безопасности и порядка было вызвано более ста тысяч военных и полицейских. Слава богу, все обошлось без инцидентов. А на следующий день чопорных военных сменили разгульные футбольные фанаты, превратившие самую изысканную улицу мира в настоящую веселую, но помойку… Но праздник есть!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*