Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Видеопросмотры – это хорошо, а автоголы – очень плохо

30 июня 2018 г., 20:55

Просмотры: 389


Футбольным чиновникам ФИФА стоит более внимательно следить не только за правилами, но и за сутью футбола, особенно когда речь идет о справедливости – нарушение этого принципа может дорого стоить всем.

Фото: yugopolis.ru

«Многие говорят, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Это полная ерунда. Футбол гораздо важнее». Брайан Клафф, английский тренер

Введение видеопросмотров позволило судьям как назначить множество пенальти, так и не назначить, а также засчитать несколько голов после мнимого вне игры. Пробу можно считать успешной. Однако есть другая сторона медали.

Восемь так называемых автоголов уже записано на счет несчастных игроков на ЧМ-2018 в России, «забивших» их в свои ворота. Этот рекорд не только противоречит сути футбола, но и наносит сильнейший моральный ущерб игрокам. Между прочим, это может привести к фатальным последствиям для них. Такие примеры в истории футбола уже были.

Игрушки и правила ФИФА
Чемпионат мира по футболу в России первый, где ФИФА ввела систему видеопросмотров спорных моментов специальной бригадой судей. При этом окончательное решение - также после личного просмотра спорного момента на экране- принимает главный судья в поле. Как обычно при введение новшества к нему приковано внимание и бурлят различные точки зрения. Сегодня вывод однозначен - видеопросмотры вносят в игру справедливость. Однако огромная ложка дегтя в этой бочке есть. Пока он выпадает из фокуса комментаторов и игроков, однако нет сомнений, что если речь идет о справедливости, то такой анахронизм, как автоголы нужно срочно отменять. Срочно!

Два примера
1994 год. ЧМ в США. Колумбия проигрывает Румынии в плей-офф. Решающий гол в свои ворота срезает любимец и столп обороны Андрес Эскобар.

2010 гол. ЧМ в ЮАР. В плей-офф Германия выигрывает у Англии 2:0, но англичане забивают гол и сокращают разрыв в счет и почти тут же Фрэнк Лэмпард бьет по воротам, мяч попадает в перекладину и отскакивает за линию ворот метра на полтора, но вылетает в поле. Гол видят все, кроме судей. В итоге немцы забивают еще два и громят Англию.

Итог: английская и колумбийская сборная покинула турниры. Лэмпард стал симовлом несправедливости, а Эскобар через несколько дней после возвращения на родину, был застрелен за этот самый «автогол» экзалитированным болельщиком.

Сегодня видеопросмотры официально узаконены, а вот «автоголы» никто не то что не отменил, но об этом даже не идет речи.

ФИФА всегда крайне неохотно шла на изменение «устоявшихся и классических» правил футбола. С ужасным скрипом, годами, принимались поправки, вносящие динамику в игру как, например, запрет брать мяч вратарю руками после паса своего игрока. Или присуждение трех очков за победу, а не двух. От видеопросмотров ФИФА отбивалась лет двадцать. Даже ввела еще двух судей за воротами. Что они там делают, кстати, великая загадка для всех болельщиков и самих игроков. Просто стоят с флажком и на игру влияют крайне редко. Нельзя исключать, кстати, и то, что затягивание введения системы видеопросмотров лоббировали богатые клубы, которым судьи так или иначе благоволят больше, чем середнякам или выскочкам. Потому как «Реал» и «Барса», к примеру- это имя и деньги, а условная «Црвена звезда» просто команда. Однако череда скандалов на ЧМ, начиная с ЮАР и в Лиге чемпионов- особенно в игре «Челси»- «Барселона», поставила проблему ребром. Ржавая машина мирового футбола свернула с ухабистой дороги к удобной трассе с видеокамерами.

ФИФА никто не указ? Безусловно, футбол это спорт№1, однако не лишне смотреть по сторонам и обратить внимание хотя бы на второй по популярности игровой вид спорта. На хоккей с шайбой. Где существует такая лига, как НХЛ и международная федерация ИИХФ. И где уже давным-давно нет тех, кто забивает шайбы-голы в свои ворота. Гол засчитывается на того игрока команды-соперницы, кто владел шайбой последним перед тем, как она срикошетила от игрока или даже ее туда случайно забросил своей же игрок. Справедливо? Конечно. Это же игра. Интенсивная, в которой бывает все. И почему нужно отбирать гол у игрока, который обыграл троих, бросил, а шайба по пути задела конек-руку-ногу защитника? Не нужно.

Мяч не золотой, а тупой
Впрочем, это не мешало футбольным чиновникам изобретать крайне тупые новшества. Чего стоит только неизвестно чьей головой придуманное правило «Золотого мяча», которое с 1993 по 2004 год отняло у множества команд шансы на победу, а болельщиков лишило мощнейшего зрелища. Суть его была в том, что в матчах плей-офф, когда основное время матча заканчивалось вничью, в дополнительные 30 минут побеждал тот, кто первым забивал. И все на этом. Матч заканчивался. Таким образом, к примеру, у Чехии отняли право отыграться в матче с немцами, а у итальянцев - с французами в финалах (!) Чемпионата Европы. Множество игр на трех чемпионатах мира были прерваны именно таким образом.

А ведь в 1982-м в полуфинале ЧМ в Испании был сыгран лучший матч-икона стиля для поколений болельщиков. Франция-ФРГ. Основное время 1:1. В дополнительное забивают у французов Трезор и Жиресс, но Румменигге и Фишер сравнивают счет. Если бы был «золотой гол», то мы не увидели бы еще три гола - шикарных гола! - и победила бы Франция. А тут в серии пенальти в итоге победили немцы. Классика жанра! Однако, как мы уже сказали, головы- то «светлые». Хорошо, что отменили это правило, идущее вразрез с футболом.

ФИФА не знает? Что уже давным-давно компания «Адидас» к каждому мировому форуму выпускает новые мячи. Пробуются новые композитные материалы, сверхпрогрессивные технологии и это гораздо важнее рисунка на «Ацтеке» для ЧМ в Мексике или «Telstar-18» для нашего. Мячи летят быстрее, вращаются совсем не так, как должны и т.п. Для чего? Все для того, чтобы было больше голов. Вратари перед каждым мировым форумом в шоке. А защитники и другие полевые игроки? Потенциальные бомбардиры своих ворот, от которых эти новые мячи летят в любую сторону и часто в свои же ворота? Эти будущие Эскобары, упаси бог?

Пожалейте защитников!
Сегодня футбол уже давным-давно не тот, каким был даже 20 лет назад. Повысилась интенсивность, физическая готовность и принципы игры в защите. Все реже можно увидеть голы «чистые». Не случайно так много забито со штрафных в России, когда мастера атаки наконец освобождаются от мастеров обороны и имеют возможность нанести прямой удар. В игре же мячи часто рикошетят от защитников, которые принимают удары на себя, ложатся под мяч буквально костьми. Вратари прыгают из угла в угол, пытаясь отбить очередной мяч- шедевр инженерной мысли Адди и Даса.

И что же в итоге? Голы, отскочившие от ноги, от спины или головы в свои ворота и чуть изменившие направление немедленно засчитываются «на счет» этих вот героев обороны. Герои немедленно превращаются в лузеров. А если дело будет в полуфинале- финале? Моральная травма на всю жизнь обеспечена и совершенно не по делу. Чем, к примеру, виноват Черышев, от ноги которого мяч предательски влетел в наши ворота? Или египтянин в матче с нами, геройски боровшийся с огромадным Дзюбой за отскок? Но срезка и гол… Или вратарь, который ринулся в угол за мячом, пробитым с 11-метровой отметки, тот отскочил от перекладины и попал ему сзади в голову, закатившись в ворота? Автогол записали на него! Идиотизм, мягче не скажешь. А если бы от него, гола, зависела судьба матча, группы, плей-офф? Кошмар. И сколько их еще будет в оставшихся матчах!

Не отбирайте голы!
Кроме несчастных защитников, очень жаль и тех игроков, у которых таким образом отняты голы. Больно было смотреть на костариканцев или панамцев, чьи мячи из-за рикошета были засчитаны как автоголы. Возможно, у них отняли самое светлое воспоминание в жизни. Те же панамцы впервые в своей истории попали на ЧМ и когда они еще туда попадут! Забить на ЧМ- мечта каждого. Даже такая звезда как Фалькао только в России забил свой первый и, возможно, единственный гол на чемпионатах мира. На излете своей блестящей карьеры! Что уж говорить о каком-нибудь неизвестном и условном Диасе-Санчесе-Шмидте из команд- середнячков. Они уедут с возможно единственного чемпионата «сухими», а защитник или вратарь «привезут» домой автогол. В свои ворота.

Несправедливо? Возмутительно! ФИФА предстоит срочно решить этот вопрос, ведь видеопросмотры теперь «видят» любой рикошет. И какой-нибудь защитник рискует стать «лучшим бомбардиром» своей команды по голам в ворота своей же команды. И жить с этим невинным позором всю жизнь, став героем безжалостных мемов. Вы уверены, что все это могут выдержать? Помните слова Брайана Клаффа, господа футбольные чиновники, не забывайте их.

Елена Ильинична Хлюпина, Вакант