ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

ЖКХ Подмосковья: Порядок, условия и закон программы капремонта

26 июля 2017 г., 17:00

Просмотры: 257


Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин рассказал о животрепещущей для многих жителей Подмосковья программе капитального ремонта жилых домов
Фото: Татьяна Андреева

ДОМОДЕДОВО, 26 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Министр ответил на самые распространённые вопросы жителей, так как графа «Капремонт» в платёжках вызывает множество нареканий и нуждается в разъяснениях.

– Законно ли начислять плату за капитальный ремонт, если дом возведён в 2014 году?
– Система солидарная, накопление средств по новым домам идет на будущие периоды, так как рано или поздно ремонт новому зданию предстоит. Хороший ремонт – это недешёвое дело, и, чтобы его провести, следует начать копить уже сейчас. Такие дома (постройки 2014 года) внесены в план ремонта примерно на 2030-е годы.

– Можно ли внести свой дом в список на капремонт внепланово, то есть, провести ремонт в доме раньше?
– Для этого собственники жилья должны провести собрание и обратиться в свою администрацию. Вопрос будет рассмотрен, и если это реально необходимо, дом включат в программу ремонта.

– Наш дом будут сносить в период до 2019 года, процент его износа уже больше 60%. Какой смысл платить взносы за капремонт, если его скоро снесут?
– Начисление взносов будет нецелесообразным, если износ здания достиг 70%, и дом признали аварийным. До этих пор дом участвует в программе капремонта. Поэтому взносы платить надо.

– Какие последствия будут за игнорирование взноса на капремонт?
– Это нарушение закона. Платить за будущий ремонт дома будет нечем. Кроме того, от скорости накопления средств на капитальный ремонт дома напрямую зависит, когда дом попадёт в список и будет отремонтирован.

– Как быть, если при капремонте дома рабочие повредили что-то из имущества жильцов?
– Все убытки жильцов напрямую возмещает подрядная организация, которая их нанесла. Если у подрядчика есть договор со страховой компанией, то нужно обратиться туда. После оценки ущерба комиссией ущерб будет возмещён. Работы по дому не будут считаться выполненными, пока не будет возмещен ущерб жителям дома.

Домодедовское информагентство,
Фото – Татьяна Андреева

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО