ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

ЖКХ: Как узнать о нарушениях в сфере ЖКХ и бороться за свои деньги и права

16 июля 2017 г., 17:00

Просмотры: 171


Руководитель областного Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Подмосковья Михаил Соловьев ответил на вопросы о качестве услуг ЖКХ в регионе

ДОМОДЕДОВО, 16 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Михаил Соловьев ответил на пять актуальных вопросов по теме ЖКХ.

– Расскажите, как узнать о несоответствии нормам услуг ЖКХ?
– Это совсем нетрудно. Признаки некачественных услуг видны налицо: низкая температура воздуха в жилом помещении, вода из крана неестественного цвета или с неприятным запахом, вы слышите громкий шум индивидуального теплового пункта или лифта – все это признаки нарушений. А если у вас в подъезде завелись мыши или крысы и постоянны поломки системы водоснабжения, то это сигналы – можно жаловаться.

– Наш подъезд всегда узнаёт о плановых работах, будь то отключение воды или электричества. Но о внеплановых работах нам не сообщают. Вот сидишь и кукуешь без воды или обед не на чем приготовить. Это прямо ЧП. Не воду же нам заготавливать и примус заводить? Насколько законны эти безобразия?
– Это нарушение, причём самое частое. Вас должны информировать о любых работах в доме, причём загодя.

– Мне неправильно посчитали стоимость подсоединения к газораспределительной сети. Говорят, новый тариф. А я думаю, мне врут. Как поступить в этом случае?
– Обратитесь в территориальный отдел Роспотребнадзора. Он проконтролирует пересчет стоимости присоединения по действующему тарифу.

– Как наказывают за нарушение закона в сфере ЖКХ?
– Это административная ответственность, а значит и большие штрафы. Вот статистика: за декаду 2017 года по 500 жалобам привлечено к ответственности более сотни человек. А сумма штрафов перевалила за полтора миллиона рублей.

– Если по отношению ко мне нарушается закон в сфере ЖКХ, что мне делать?
– Консультацию, справку и помощь вы сможете получить, если придёте и позвоните. Сначала следует уточнить информацию по телефону: 8 (498) 684-48-03. Для личного приёма надо прийти в любой из территориальных отделов Роспотребнадзора в Подмосковье.

Домодедовское информагентство,
заглавное фото – Михаил Дьяченко

Дьяченко Михаил Анатольевич