Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Жителям Подмосковья нужно поторопиться с определением границ своих участков

24 июля 2017 г., 11:40

Просмотры: 274


Управление Росреестра по Московской области настойчиво просит жителей области поторопиться с определением границ их участков

ДОМОДЕДОВО, 24 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Дела с границами земельных участков среди граждан иногда самые запутанные и сложные. Тяжбы и ссоры продолжаются десятилетиями, даже происходят драки. Было такое и в советское время, встречается и сейчас. Гражданин при установке забора передвигает его сантиметров на 10, 20, а то и на метр в сторону соседа – и понеслось… За многолетнюю работу в газете мне пришлось с десяток раз разбирать такие конфликты в Домодедово. Эту проблему можно решить только с помощью государства. Точные координаты, зафиксированные в Росреестре, в случае конфликта помогут легко разобраться в истине. Будет наведен порядок и в налогообложении.

Правду сказать, ранее выделение участков в нашей стране со стороны государства было в приблизительном порядке, что позволяло людям трактовать границы и территории вольно. Достаточно сказать, что из-за неразберихи в Московской области столкнулись интересы Лесного фонда и сотен тысяч граждан. Но, наконец, власти решили навести порядок. Несколько последних лет прошли в интенсивной работе по учету земель.

Когда границы и площадь участков не определены, они существуют со статусом «неуточненные». В этом случае сведений о них в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет. Сейчас уточнение границ возложено на владельцев и носит заявительный характер. Но уже с начала 2018 года владельцам таких участков запретят любые сделки с этими участками.

Наличие или отсутствие сведений о границах земельных участков можно узнать на электронном сервисе «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра.

Проект закона имеет несколько новшеств. Можно будет проводить кадастровые работы, так сказать, «оптом» на территории одного или нескольких элементов населенного пункта, садоводческого, огороднического и дачного объединений. Владельцам участков предоставляется возможность окончательно и надежно застолбить свои участки.

Чтобы внести в ЕГРН сведения о границах своих участков, владельцам нужно обратиться к услугам кадастрового инженера. Подготовленный им межевой план предоставляется в территориальные отделы филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области или в офисы МФЦ. Плата за внесение не взимается. Напрашивается простой вывод: жить по закону проще и свободнее. Напрашивается простой вывод: жить по закону проще и свободнее.

Михаил Панферов, фото автора
Домодедовские вести

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ