ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

Заводы вместо свалок появятся в Подмосковье

24 нояб. 2016 г., 11:05

Просмотры: 272


16 полигонов твердых коммунальных отходов закрыли в Подмосковье c 2014 года - сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на встрече с депутатами Госдумы фракции «Единая Россия»

Андрей Воробьев на встрече с депутатами Госдумы фракции «Единая Россия» от Московской области рассказал, что в регионе удалось закрыть 16 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО).

– Я выделю тему экологии, она прозвучала на форуме ОНФ. Сегодня существует необходимая законодательная база, которая позволяет нам работать, мы очень рассчитываем на союз с Москвой. Благодаря поддержке президента мы закрыли 16 полигонов ТКО.

Это стало возможным после выхода в конце 2014 году федерального закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Документ содержит в себе кардинально новое отношение к работе с ТБО. В законе прописаны новые принципы обращения, хранения, обезвреживания и утилизации ТБО. Появились и новые понятия, такие как «твердые коммунальные отходы» (ТКО), «норматив накопления ТКО» и т.д.

Но это еще не все ответы на «мусорный вопрос». Уже с начала следующего года в ряде городов Подмосковья планируется применение практики раздельного сбора мусора. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган называл это «первым шагом» масштабной модернизации системы утилизации мусора:

Со следующего года начнем внедрять раздельный сбор мусора в 12 крупных городах. Это первый шаг. Дальше – промышленная сортировка.

Главная задача планируемых изменений – сократить захоронение мусора с 95% до 50% к 2025 году. Впрочем, в планах правительства Московской области – не только создание высокотехнологичных комплексов по переработке отходов, но и постепенное внедрение раздельного сбора мусора. В качестве эксперимента жителям Волоколамска, Красногорска, Солнечногорска, Химок, Дубны, Мытищ, Ивантеевки, Ногинска, Балашихи, Шатуры, Домодедово и Озер будет предложено разделять выбрасываемый мусор на «сухой» и «мокрый». В контейнер для «сухого» мусора нужно будет класть пластик, стекло, бумагу, а в контейнер для «мокрого» - пищевые и растительные отходы. По результатам нововведения будет принято решение о дальнейшем распространении раздельного сбора по территории региона.

Ежегодно в Московской области образуется 3,8 миллиона тонн твердых бытовых отходов. В Подмосковье работает 23 полигона ТКО, а перерабатывается лишь 5% отходов, которые поступают на эти полигоны, причем еще 11 полигонов вот-вот закроются. До 2019 года вместо 23 полигонов по захоронению отходов планируется построить 13 высокотехнологичных комплексов по сортировке и переработке мусора.

Многие из известных предпринимателей уже давно зарабатывают «на свалке», доказывая, что деньги не пахнут. Так, например, инвестиции Олега Дерипаски в строительство мусороперерабатывающего в Сочи составили $90 млн. Георгий Лаврик построил в Новокузнецке мусороперерабатывающий завод «Сороежка» за $10 млн. Бизнес по управлению отходами включает в себя вывоз мусора, его сортировку и переработку.


24 ноября в городском округе Домодедово пройдет гражданский форум, основной темой которого станет Экологическая безопасность домодедовского округа.

25 ноября 2016 года в 13.00 Международное экологическое движение «Живая планета» при содействии Общественной палаты Российской Федерации проведет первый телемарафон в честь Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, которым объявлен 2017 год.

Домодедовское информагенство
Инна Харитонова
фото Игорь Харитонов