ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Выборы в Подмосковье обсудили на совещании губернатора и пресс-конференции Мособлизбиркома

19 сент. 2016 г., 15:52

Просмотры: 152


Глава Подмосковья Андрей Воробьев 19 сентября 2016 года провел совещание с заместителями председателя областного правительства, на повестке дня стоял главный вопрос – итоги единого дня голосования и вопросы организации выборов. Прошла пресс-конференция Мособлизбиркома во главе с Ириной Коноваловой.

Губернатор поблагодарил избирателей и наблюдателей, а также работников СМИ, которые провели этот выходной день как рабочий.

– У нас было большое представительство наблюдателей, в том числе иностранные делегации, представители всех политических партий, различных общественных организаций. Мы обеспечили высокий уровень прозрачности, доступности. Велась видеотрансляция не только по голосованию, но и по подсчету голосов, подписанию всех необходимых протоколов. Все это реализовывалось под камеры и, соответственно, не вызывает никаких сомнений, – сказал Андрей Воробьев.

По итогам прошедшей 19 сентября 2016 года пресс-конференции с председателем Мособлизбиркома Ириной Коноваловой стали известны некоторые подробности выборов и выводы, которые сделал Мособлизбирком.

Так, предварительная явка избирателей на выборы в Госдуму составила по области 37,36%. На выборах в Подмосковье работали более 300 представителей избирательных молодежных комиссий и студентов подмосковных вузов. Они помогали инвалидам и маломобильным группам граждан, публиковали фотоматериалы в социальных сервисах.

Впервые на выборах проголосовали 10058 молодых избирателей. Не было нарушений в выборах со стороны наблюдателей. Выборы в Подмосковье контролировали 12170 человек.

– Ни одного наблюдателя с участков Московской области не было удалено. Мы свое слово сдержали. Ту задачу, которую поставил перед нами ЦИК, провести избирательную компанию так, чтобы все участники избирательного процесса максимально открыто доступно поучаствовали в этой работе, мы сделали, – сказала глава Мособлизбиркома.

Всего Мособлизбирком получил 15 жалоб по незаконной агитации при выборах в Госдуму и 24 по выборам депутатов в Мособлдуму, большинство жалоб не подтвердились.

Были единичные случаи нарушения общественного порядка. Так, за нахождение в общественных местах в нетрезвом виде, хулиганство и другие нарушения было составлено шесть протоколов: два протокола (Серпухов, Солнечногорск), четыре протокола (Королев).

Председатель Мособлизбиркома высказала мысль о реформировании участковых избирательных комиссий.

– Мы говорили вчера о том, чтобы реформировать УИКи. На сегодняшний момент те люди, которые энтузиасты, общественники, психологически не готовы с таким наплывом общественного внимания работать, потому нужно, чтобы УИКи больше общались с теми людьми, которые знают, как сделать так, чтобы избирательный процесс не подвергался влиянию, – сказала Ирина Коновалова.

По предварительным итогам обработки более 70% избирательных протоколов на выборах по единому округу в Мособлдуму лидирует партия «Единая Россия».

По материалам РИАМО,
фото Николая Корешкова

Теги: