Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

«Великий шелковый путь» Подмосковья: Активно строится участок ЦКАД в Домодедово

13 авг. 2018 г., 15:00

Просмотры: 4189


По мнению экспертов, строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) выступает символом глобальных перемен и в перспективе преобразит всю Московскую область

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 13 августа, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Строительство ЦКАД – это один из приоритетных государственных инфраструктурных проектов, реализуемых на территории Московской области (Указ Президента № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»). Полностью открыть новую трассу планируется к 2025 году, однако два крупных участка (пусковых комплекса) автодороги будут введены в эксплуатацию уже до 2019-го. Эта трасса позволит полностью перезагрузить транспортную систему Московского региона, перенаправив потоки большегрузных и транзитных машин.

Новый пояс занятости
Запущенный в реализацию крупнейший в области логистический проект ЦКАД несет в себе массу полезных социально-экономических составляющих. В эту дорожную стройку заложен высокий экономический потенциал. В непосредственной близости от автодороги будут создаваться новые предприятия, торговые комплексы и промышленные зоны. В свое время это наглядно продемонстрировала МКАД. Вся территория вокруг нее стала практически «золотой» для представителей столичного и подмосковного малого и среднего бизнеса. Комплекс услуг на МКАД поистине фантастический. То же самое объективно должно произойти и вокруг ЦКАД – специалисты прогнозируют возникновение вокруг трассы нового мощного пояса занятости.
 
Сквозь шестнадцать округов
Новая кольцевая автодорога будет состоять из пяти пусковых комплексов общей протяженностью 530 километров и располагаться на расстоянии 50 километров от МКАД. ЦКАД пройдет через 16 муниципалитетов Московской области: городские округа Домодедово, Черноголовка, Электросталь, Звенигород, Подольск, Истра, Наро-Фоминский, Богородский, Павловский Посад, Дмитровский и муниципальные районы Воскресенский, Раменский, Солнечногорский, Пушкинский, Щелковский и Одинцовский. Также часть трассы будет проходить по территории Троицкого административного округа. Недаром сами строители окрестили его «Великим шелковым путем в рамках Подмосковья».

Развязки, мосты и путепроводы…
На пересечении с федеральными и региональными трассами, железными дорогами будут построены многоуровневые транспортные развязки и путепроводы. Всего запланировано 34 развязки, 278 мостов, путепроводов и эстакад. Средняя интенсивность движения в 2030 году, по прогнозу, составит 45 тысяч автомобилей в сутки. ЦКАД будет высокоскоростной трассой, и на большинстве участков расчетная скорость движения составит 140 км/ч. На всех участках предусмотрены 4 полосы для движения автотранспорта.

DJI_0172_.jpg

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

– Строительство участка ЦКАД на территории городского округа (Домодедово – прим. ред.) вошло в активную стадию, – сообщил недавно представителям СМИ глава городского округа Домодедово Александр Двойных. – Ежедневно на объекте ведут работы более 360 специалистов. Проект состоит из пяти пусковых комплексов, которые включают множество развязок на пересечениях с действующими федеральными трассами. Кроме того, ЦКАД будет оснащен современной автоматической системой управления дорожным движением, средствами экстренной связи, стоянками для отдыха водителей и зонами дорожного сервиса.

Миллиарды в инфраструктурное будущее региона
Проект реализуется по принципу государственно-частного партнерства. Общая его стоимость оценивается более чем в 300 миллиардов рублей. Из них 150 миллиардов будет профинансировано за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Обязанности по строительству, которое началось в 2014 году, возложены на государственную компанию «Автодор».

Игорь Моисеев,
фото – Роман Денисов

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ