Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

В детских оздоровительных лагерях Подмосковья открылась первая смена

05 июня 2016 г., 0:40

Просмотры: 264


В этом году на проведение детской оздоровительной кампании предусмотрено 1,6 миллиарда рублей из областного и муниципального бюджетов. Сегодня в Подмосковье 1377 летних оздоровительных лагеря, из них 86 с круглосуточным проживанием детей. Губернатор региона Андрей Воробьев назвал точную цифру – 330 тысяч школьников Московской области смогут отдохнуть в оздоровительных учреждениях. Разработан и внедрен стандарт безопасности, по которому перед открытием сезона принимаются все лагеря независимо от форм собственности. Комиссию по приемке возглавляет глава муниципалитета, в нее входят представители Минздрава, Минобразования, Роспотребнадзора, МЧС, МВД.

Помимо отдыха в Подмосковье, около 6 тыс. детей едут в Крым и 10 тыс. детей на Черноморское побережье Краснодарского края. Губернатор подчеркнул, что путевками обеспечивают ребят, которые оказались в сложной жизненной ситуации, детей из многодетных семей и тех, кому по состоянию здоровья требуется санаторно-курортное лечение. Таких детей более 50 тысяч.

На организацию и проведение мероприятий в рамках летней оздоровительной кампании 2016 года в городском округе Домодедово предусмотрено 26,4 миллиона рублей, в том числе: 18,5 миллиона рублей в бюджете городского округа Домодедово и 7,9 миллиона рублей из средств субсидий из бюджета Московской области. У нас работает 31 оздоровительный лагерь, два из которых с круглосуточным пребыванием детей.

Непереводимые ни на один язык мира слова «сончас» и «кружковод» в современных лагерях почти не употребляются. В практику вошли разовые отказы от тихого часа. Кружки макраме, выжигания, мягкой игрушки сменили мастер-классы. Самая распространенная их тематика: оригами, лепка из соленого теста, актерское мастерство, пение. Дисциплина стала строже в отношении безопасности ребенка, а вот дети ведут себя намного свободнее. Цена путевки выросла минимум в тысячу раз, исходя из того, что 30 лет назад она стоила порядка 30 рублей.

Всероссийский рейтинг регионов – лидеров детского отдыха:
Крым и Севастополь – 10%
Краснодарский край – 8%
Московская область – 4%

В Подмосковье:
1291 лагерь с дневным пребыванием детей,
86 лагерей с круглосуточным пребыванием.

В городском округе Домодедово:
29 лагерей с дневным пребыванием детей,
2 лагеря с круглосуточным пребыванием.

Мнения специалистов
Психолог Оксана Подтеребова:
– Многие мои коллеги и я считаем, что лагерь – идеальное место для взросления ребенка 8-10 лет. Если ваш ребенок ни разу в жизни не отрывался от семьи и дома, ему лучше ехать только на одну смену и желательно вместе с другом или просто знакомым ребенком. Обязательно надо заранее приготовиться к лагерному распорядку дня. Также необходимо предупредить ребенка, что некоторые лагерные «завсегдатаи» могут подбить его нарушить режим. Научите ребенка твердо говорить «нет». Придумайте вместе с ребенком несколько фраз, которые помогут ему дать отпор обидчикам. Если ребенок умоляет вас забрать его из лагеря, не поддавайтесь панике и выясните, что же ему не нравится: еда, друзья, вожатые? Напомните ему, что он становится самостоятельным.

Учитель начальных классов, воспитатель и вожатый с тридцатилетним стажем Ирина Коваленко:
– Я работаю не в подмосковных лагерях, а в лагерях на море: в Крыму еще во времена СССР, последние годы в Краснодарском крае. И существует серьезная проблема, когда в лагерь отправляют заведомо неготовых детей. Неготовых в психологическом или даже в физическом плане. Особенно на море. Приведу пример. У нас была «девочка-изолятор», мы ее так между собой называли. У нее всю смену что-то болело и она просила лекарства. Каждый вечер она звонила маме. На море Катя ходила только потому, что «так надо». Солнца она опасалась. Сидела в тени под тентом. Когда все шли на дискотеку или в кино, Катя оставалась в комнате. Зачем Катю отправили в лагерь, ни она сама, ни мы так и не поняли.


Фото из кинофильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён"