Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В Рошаль, за мусором: Итоги экскурсии на мусороперерабатывающий завод

28 янв. 2019 г., 15:00

Просмотры: 910


Корреспондент «Домодедовских вестей» 23 января 2019 года съездил на мусороперерабатывающий завод в городе Рошаль Шатурского района

Александр ХАРЧЕВНИКОВ

ДОМОДЕДОВО, 28 января 2019 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Экскурсию на завод вместе с группой активных пользователей домодедовских социальных сетей, в которых обсуждались жгучие вопросы ЖКХ, организовала представитель домодедовской Общественной палаты, председатель Комитета Московской области по взаимодействию с управляющими кампаниями Евгения Петухова. В контексте тех страстей, которые вот уже который месяц кипят вокруг проблемы утилизации столичного и подмосковного мусора на территории области, эта экскурсия оказалась актуальной как никогда.

Органику – в компост, вторсырье – на продажу
Завод ударными темпами начали строить в марте прошлого года. Его решено было разместить на территории бывшего химкомбината. По словам генерального директора завода Михаила Карцева, комбинат в свое время считался крупнейшим в России. Но в начале века химический гигант обанкротился. Огромные заброшенные здания с выбитыми окнами выглядят как после ковровой бомбардировки. На одной из освободившихся площадок размером сорок на сто двадцать метров и решено было построить завод. Грунт оказался на удивление плохим – пришлось забивать более шестидесяти свай. Все необходимое оборудование поставила тверская специализированная фирма, а также предприятия из Германии и Италии. Система приточно-вытяжной вентиляции дорабатывается до сих пор – поэтому в помещении иногда витает легкий запах.

Завод состоит из трех структурных подразделений: «холодной части», участка сортировки и компостирования. Главное действующее лицо холодного участка – диспетчер. Он принимает машины, определяет, заключен ли договор с организацией, делегировавшей сюда свой мусор, выставляет КамАЗ на весы, определяя, сколько тонн мусора пришло на сей раз. Длина весов – 18 метров, и на них вполне умещается мусоровоз с прицепом. Взвешивать можно до 60 тонн груза. Обычно грузовики привозят сюда два контейнера по 40 кубометров. Это оптимальный объем и вес для того, чтобы не разбивать дороги. Потом машинам здесь же моют колеса и отправляют восвояси.

В холодной части мусор пакуется в так называемые разрыватели – большие плотные синтетические мешки. Из разрывателей мусор вываливается на конвейер, откуда идет в кабины для сортировки. В этих кабинах происходит ручная сортировка мусора. Четыре человека изымают из проезжающего мимо них на конвейере сплошного мусорного потока батарейки, лампы, стекло и пластик. Потом мусоропоток отправляется на два оптических сепаратора, где отбор пластика происходит еще один раз. Здесь форсунки нагнетают в сторону мусора воздух под давлением, из-за чего бумага и картон подлетают в воздух, а пластик проваливается вниз. Так происходит сепарация.

В кабинах от потока отделяются бумага, памперсы, кости, сумки, ботинки и пластик. Памперсы, как выяснилось, страшно вредная штука и переработать их практически невозможно. Пластик уходит в баллистический сепаратор. Мелкая фракция отправляется на органику. Есть еще на пути мусора магнитные сепараторы, которые притягивают к себе и отсекают от общей массы черные и цветные металлы, в массе своей – жестяные и алюминиевые банки.

Вся органика ориентирована на получение компоста и техногрунта, вторсырье идет на продажу. Вообще органика составляет 30–40 процентов от всего поступающего мусора, на вторсырье уходит 10–15%, все остальное приходится пока захоранивать.

Мнение. Олег Емельянов, житель г.о. Рошаль:

– Я всю сознательную жизнь боролся против мусорных полигонов, против несанкционированных свалок. Но когда я вижу конструктивный подход, который обусловлен и подкреплен последними достижениями в области переработки мусора, и экологически безвредную технологию, то я это поддерживаю.

Из вторсырья можно делать все что угодно – от металлических стаканчиков до труб и тротуарной плитки.

Часть органики уходит на компостирование. Оно происходит за пределами цехов. Переработанные горы мусора укрываются герметичной мембраной, а снизу обдуваются воздухом из целой системы трубопроводов. В будущем планируется выдавать на-гора 40 тысяч кубометров компоста в год. Насколько экологически чистым будет эта первая партия компоста – самый острый вопрос дня. Заложили его во второй половине декабря, а гнить он должен от 40 до 60 дней, так что время его еще не пришло. Потом Карцев планирует запустить в полученную массу либо червей, либо торфяную бактерию. Это будет своеобразный тест на экологическую чистоту полученного продукта. Перемрут черви – значит, полученная масса экологически нечиста и отходы пойдут на пересыпку так называемой чаши захоронения. В чаше упокоится все то, что не удалось переработать на заводе.

Завод был запущен 17 декабря. Все это время сюда сплошным потоком шли мандарины (Новый год все-таки). А сразу после Нового года пошли елки – причем тысячами. Случались и редкие находки. Один раз рабочие нашли в мусорном потоке золотую цепочку, а на днях – купюру в пять тысяч рублей. Нередко попадались и тысячные купюры. Все это считается законным бонусом для работников завода. Сам Карцев вообще мечтает со временем открыть здесь музей для оригинальных выброшенных вещей.

За сутки завод перерабатывает от 130 до 150 тонн мусора. Смена работает по 12 часов.

– Весь мусор перерабатывается здесь и сейчас, – говорит Михаил Сергеевич. – Ничего не должно достаться на следующий день следующей смене. Если мы не уложились в положенное время – остаемся на сверхурочное. Это непреложный закон мусоропереработки.

Завод располагает собственной котельной, своим трансформатором, подстанцией и столовой. Рядом с ним на территории 60 гектаров будет построен экотехнопарк. Пока сюда подводится вся необходимая для этого инфраструктура – свет, газ и вода. По замыслу Карцева, весь мусор должен перерабатываться здесь же, и здесь же из него должна получаться готовая продукция. Поэтому для всех потенциальных переработчиков мусора, решивших «бросить якорь» в индустриальном парке, предусмотрена символическая аренда – один рубль в месяц. Так что ждем продолжения этого «мусорного банкета». Сам Карцев убежден, что оно – не за горами.

Ситуация

Решение мусорной проблемы в области курирует лично губернатор Московской области Андрей Воробьев. После изучения проблемы и зарубежного опыта он дал поручение постепенно закрывать все свалки в регионе, рекультивировать их и создавать принципиально иную систему переработки отходов. На сегодняшний день уже закрыты 24 из 39 полигонов области. На их место в ближайшие пять лет придут 10 крупных перерабатывающих заводов. Оставшиеся полигоны также будут закрываться со временем. Рошаль стал одним из первых муниципалитетов в области, где был запущен в эксплуатацию современный комплекс по переработке отходов.

Воспитание оператора-регионала
– Мы понимаем – у регионального оператора на сегодняшний день куча проблем: баков нет, машин не хватает, – делилась своими мыслями в автобусе Евгения Петухова, подводя итоги экскурсии и комментируя случившийся в Домодедово постновогодний мусорный коллапс. – Зато расценки есть – восемь рублей за один квадратный метр. Это в корне неправильно! В той же однушке может жить одинокий пенсионер, а может целый кишлак разместиться. Новейшая история просто кишит такими примерами. И кто больше мусорит? А платить-то будут одинаково…. Разве это справедливо? Я убеждена – платить надо с человека, а не с метража. Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы мусорные тарифы в подготовительный период не пересматривались… Не время для этого.

По мнению представителя Общественной палаты, «регионального оператора нужно воспитывать». А то ведь бывает как – баки переполнены, возле дома – гора мусора (мы это наблюдали во многих дворах сразу после Нового года), а оператор об этом даже не знает. Поэтому Евгения Николаевна настаивает на том, чтобы возле баков всегда на видном месте располагались телефоны этого оператора. Вышел жилец на улицу, увидел возникшую за ночь «художественную» свалку возле своего подъезда и, оправившись от культурологического шока, сфотографировал помойку, после чего отослал ее оператору по WhatsApp. Получите – распишитесь. Любуйся, дорогой товарищ. И принимай меры. Иначе прогремишь на всю округу. Дельная мысль, что и говорить. Главное – легко реализуемая.

Завод в Рошале тоже не оставил никого равнодушным. На сегодняшний день он уже обслуживает шесть прилегающих к нему округов. Домодедово в этом списке, к сожалению, нет. Сотни тонн нашего мусора до сих пор по старинке утилизируются на полигонах области. А жаль. Мусоросжигательного завода в округе, как известно, не будет. А вот такой же мусороперерабатывающий, как в Рошале, нам бы не помешал. Таким было мнение многих домодедовских экскурсантов, посетивших это специфичное, но весьма перспективное заведение.

Игорь Моисеев,
Фото Александра Харчевникова

Вакант, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ