Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В Подольске открылся первый электрический музей

08 апр. 2018 г., 13:29

Просмотры: 306


В Подольске на территории филиала публичного акционерного общества «Московская объединенная электросетевая компания» – «Южные электрические сети» (ЮЭС) 30 марта 2018 года открылся Музей истории и развития

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 8 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – На торжественное открытие были приглашены руководители МОЭСК и ветераны предприятия. Красную ленточку перерезали Александр Филиппов, возглавлявший Подольские электрические сети с 1988 по 2008 год, и действующий директор предприятия Михаил Ежокин.

– Выставленные в этом музее экспонаты – огромное подспорье для будущих поколений, – сказал в своей приветственной речи Михаил Ежокин, один из инициаторов создания музея. – Мы должны помнить, с чего начиналась энергетика России и нашего региона. Это начало нашей истории, истории электрификации южного Подмосковья, которая на наших глазах продолжается и по сей день.

Ветеран предприятия, председатель Совета ветеранов ЮЭС Александр Кононов, бывший начальник службы подстанций, признался, что он ждал этого торжественного момента 35 лет. Так что в этот день в доме 65 по улице Кирова, можно сказать, осуществилась мечта всей его жизни.

Лампочка Ильича в Южном Подмосковье
– Активная электрификация округа началась с претворения в жизнь плана ГОЭЛРО, – поведал Александр Кононов всем собравшимся. – Тогда стало ясно, что без развития электроэнергетики в предельно сжатые сроки не восстановить разрушенную Гражданской войной экономику страны.

Уже 4 июня 1922 года первенец плана ГОЭЛРО Каширская электростанция дала электрический ток первой в стране линии электропередачи (ЛЭП) 110 кВ «Кашира – Москва».

В 1925 году строятся отпайки от ЛЭП 110 кВ «Кашира – Москва» в сторону города Подольска. Начинается строительство ЛЭП 110 кВ «Кашира – Серпухов», «Кашира – Тула».

Дирекция управления сетями Московского объединения государственных электрических станций (МОГЭС) с 1 апреля 1928 года выделяет электрические сети города Подольска и города Серпухова в отдельный сетевой «Подольско-Серпуховский район». Именно эта дата считается датой образования Южных сетей МОЭСК.

Война
Активная электрификация округа была прервана войной. Сотни работников предприятия ушли на фронт. С учетом значимости профессии для оборонной промышленности на основную массу энергетиков была наложена бронь.

Немцы рвались к Каширской ГРЭС. Они хотели обесточить весь юг области. Угроза захвата электростанции была настолько велика, что ее решили заминировать – чтобы она не досталась врагу. Немецкое командование забросило в город и его окрестности несколько диверсионных групп, которые должны были захватить станцию. Все они были вычислены и уничтожены войсками НКВД и СМЕРШем. В Кремле и Ставке Верховного главнокомандующего вовремя оценили угрозу и перебросили войска в Каширу. Наступление немцев было остановлено. Каширской ГРЭС не пришлось давать своего последнего гудка перед самоподрывом.

В войну энергетики обслуживали областные подстанции и линии электропередачи день и ночь, в любую погоду. Зимой ремонтники зачастую пробивались к опорам воздушных линий передачи по грудь в снегу, волоча за собой телегу с инструментом. В самые тяжелые дни в южном Подмосковье ни разу не было перебоев с электроэнергией.

После войны все разрушенные электрические сети Подмосковья были восстановлены в предельно сжатые сроки. И с 1950 года началась эпоха развития областной электроэнергетики, которая продолжается по сей день.

– К началу 90-х годов в южном Подмосковье были введены в эксплуатацию четыре подстанции по 220 киловольт и двадцаит подстанций по 110 киловольт, – вспоминает Александр Кононов. – Практически ежегодно в регионе вводилось в эксплуатацию от двухсот до трёхсот километров воздушных линий электропередачи.

Энергетика на марше
Но и в наше время энергетикам приходилось переживать тяжелые времена. Случались в их работе и «ледяные дожди», и веерные отключения электроэнергии, и другие чрезвычайные происшествия. Энергетики сделали необходимые выводы для дальнейшего повышения надежности работы сетевого комплекса, как в части технического перевооружения, так и в отношении подготовки оперативного персонала. Проведена замена порядка 400 километров неизолированного провода на самонесущий изолированный. Расчищены тысячи гектаров просек вдоль линий электропередачи различного класса напряжения. Сейчас в распоряжении энергетиков 18 передвижных электростанций различной мощности, парк спецтехники насчитывает 155 единиц. 54 мобильные бригады электросетевых районов готовы выполнить любую поставленную задачу.

В настоящее время в филиале ПАО «МОЭСК» – «Южные электрические сети» работает около 1600 человек. Они обслуживают энергообъекты на территории одиннадцати округов и административных районов юга Подмосковья: Подольский, Ленинский, Люберецкий, Раменский, Домодедовский, Чеховский, Каширский, Ступинский, Серпуховский, Серебряно-Прудский и Жуковский.

Общая численность населения, проживающего на территории обслуживания ПАО «МОЭСК» – более миллиона человек. В зоне обслуживания организации – 14 городов и более 790 населенных пунктов.

Как отметил директор ЮЭС Михаил Ежокин, неизменной задачей для энергетиков останется бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей. К 90-летнему юбилею предприятие подошло с очень хорошими результатами: сейчас время обесточения потребителей чуть более часа. Выполняются все производственные показатели: инвестиционная программа и программа ремонтов. И если 10 лет назад ЮЭС занимали почетное десятое место среди предприятий МОЭСК, то 2017 год завершили на первом месте. Он подчеркнул, что этот результат – заслуга всего коллектива.

В связи с юбилеем предприятия отраслевыми и муниципальными наградами был награжден 61 сотрудник филиала ПАО «МОЭСК» – «Южные электрические сети». Звание «Почетный энергетик» присвоено М.В. Рысеву, электромонтеру по эксплуатации распределительных сетей 5-го разряда мобильной бригады № 4 Раменского РЭС, В.И. Чичканю, электромонтеру по эксплуатации распределительных сетей 5-го разряда мобильной бригады № 1 Ленинского РЭС. 12 человек удостоены почетной грамоты Министерства энергетики РФ, 13 – отмечены почетными грамотами и благодарностями администрации г.о. Подольск.

Послание потомкам

– Этот музей – своеобразная историческая стартовая площадка, – сказал бывший директор Подольских электрических сетей Александр Филиппов, сделав первую запись в музейной книге отзывов. –  Я уверен – исторических экспонатов у нас будет еще очень много. Они – живые свидетели того огромного вклада, который внесли наши энергетики в электрификацию региона.

IMG_0468_.jpg

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

После экскурсии по музею председатель совета молодежи предприятия Илья Лапко заложил в основание музейного стола капсулу с посланием для потомков – энергетиков будущих лет. В нем изложена вся история развития энергетики в регионе. Послание должно быть вскрыто только через 30 лет – 1 апреля 2048 года. В день 120-летия создания первого электросетевого предприятия на юге Подмосковья будет зачитано поздравление с юбилеем от энергетиков Южных электрических сетей 2018 года.

Игорь Моисеев,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ