Онлайн трансляция

В Подмосковье прошла конференция о доступной среде для людей с ограниченными возможностями

29 марта 2019 г., 13:49

Просмотры: 9377


В конференции 25 марта приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, зампред комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 29 марта 2019, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Ксения Мишонова отметила, что наш регион занимает первое место по количеству адаптированных объектов социальной инфраструктуры. В Подмосковье сегодня живут 23 тысячи детей-инвалидов, для них действует 10 реабилитационных центров, но этого для такой большой территории мало. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева за последние три года Министерство социального развития Московской области открыло 24 реабилитационных мини-центра на базе своих учреждений.

Всего в Московской области проживает более 469 тысяч инвалидов всех категорий. Пятый год реализуется областная программа «Доступная среда» и третий год – муниципальные.

Кому есть дело до этих проблем?
В городском округе Домодедово проживает более 7 тысяч взрослых инвалидов и более 500 – детей. Созданием для них удобных условий жизни вне квартиры в первую очередь занимаются управление социальной защиты областного подчинения и отдел социальной помощи в администрации округа, действует муниципальная программа «Доступная среда». Также в этой работе активно участвуют представитель в округе Домодедово Уполномоченного по правам человека в Московской области Ирина Машукова, общественные организации – совет ветеранов, организация инвалидов, женсовет, Общественная палата. Они изучают условия жизни инвалидов, специалисты приезжают к ним домой, встречаются с людьми. Информация о проблемах передается в социальные учреждения.

Формы работы разные. Например, члены комиссии по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной платы практически каждый месяц выезжают по конкретным адресам и вместе с протоколами обследования условий жизни инвалидов передают в администрацию предложения об улучшении ситуации. По предложению комиссии в детской поликлинике обратили внимание на то, что кабинет по оформлению инвалидности нужно перенести с третьего этажа на первый. Сейчас идет ремонт взрослой поликлиники, комиссия сделала запрос подрядчику – ЗАО «Мособлстройтрест № 11», чтобы ознакомиться с проектом реконструкции, выяснить, учтены ли в нем потребности маломобильных групп граждан.

Создавать простые пути

– Мы каждый год проводим анкетирование инвалидов, выясняем, как можно улучшить условия их жизни, – говорит начальник отдела социальной помощи администрации округа Светлана Зеленова. – В каждом конкретном случае смотрим, как человек выходит из дома, какие магазины, какую аптеку посещает, какие препятствия человеку приходится преодолевать, и составляем маршрутоориентированный проезд или проход.

Акты обследования предоставляются в администрацию, управляющим компаниям, собственникам магазинов и предприятий быта. Дальше администрация выделяет средства, а владельцы частных организаций устраняют препятствия для инвалидов на своих объектах. В прошлом году проанкетировано 80 инвалидов, 46 объектов адаптированы под их потребности. В этом году прошли анкетирование 40 человек, из них 12 колясочников и 7 инвалидов по зрению. По результатам опроса составлены ориентированные маршруты, готовится адаптация объектов и путей к ним.

Инвалиды 2_.jpg

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

Новый пандус у женской консультации в г. Домодедово

В нашем округе есть примеры грамотного подхода к решению проблемы доступности: пандусы у ДК «Мир» и женской консультации в Домодедове сделаны очень качественно, они пологие и без труда преодолеваются инвалидами на колясках. В прошлом году были установлены пандусы у здания территориального отдела Колычевского и Ямского административных округов и в 4-м подъезде многоквартирного жилого дома № 4 в деревне Чурилково.

Областная программа активно выполняется, но в нашем округе много очень старых построек и домов, в проектах которых не предусматривалось необходимых удобств для маломобильных граждан. Все приспособления для инвалидов монтировались в разное время и по-разному. Как пример, ситуация с семейной парой, которая получила квартиру в Авиационном. Этаж первый, но пандус настолько крутой, что колясочник пользоваться самостоятельно им не может. Пандусы с покрытием из керамической плитки тоже вызывают проблемы, встречаются неработающие желтые кнопки для вызова персонала… Это означает, что работы еще много. О том, как специалисты муниципальных структур работают над решением задачи по созданию в округе безбарьерной среды, об успешных примерах преодоления проблем в этой области мы ещё расскажем.

Вячеслав Коростылев, председатель домодедовской районной организации Всероссийского общества инвалидов:

– В последние годы требования властей и все возрастающие возможности технического прогресса позволяют создавать для инвалидовболее удобные условия. На многих светофорах подается звуковой сигнал, появились низкопольные автобусы, пологие пандусы в новых домах. Конечно, еще не везде существуют необходимые устройства. Надеюсь, при реконструкции объектов потребности инвалидов будут учтены.

Михаил Фатейчев,
Фото: Михаил Панферов

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ