Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-9 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье идёт борьба с растительным оккупантом – борщевиком Сосновского

12 июля 2018 г., 16:06

Просмотры: 288


Губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал перейти в массовое наступление на злыдня дорог и полей – борщевик Сосновского

ДОМОДЕДОВО, 12 июля, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В самое ближайшее время планируется уничтожить сорняк на территории 16 тысяч гектаров.

Оккупант подмосковных полей
В России произрастает более 40 видов борщевика. Однако особую опасность представляет борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden). Этот вид в конце прошлого века стали вводить в культуру земледелия в качестве высокоурожайной кормовой культуры. Однако практика показала, что животные плохо поедают его. Случались случаи отравления. В итоге возделывание борщевика на полях было прекращено. Но к этому времени выяснилось, что борщевик Сосновского хорошо акклиматизировался в любых природных условиях и превратился в опасный сорняк. Сок этого растения содержит фурокумарины, попадание которых на кожу человека вызывает тяжелые ожоги.

В последнее время борщевик стал натуральным проклятием подмосковных полей. Он распространяется со скоростью наводнения как на полях, так и на обочинах дорог и на других землях несельскохозяйственного использования. Самый эффективный способ борьбы с вредителем – глубокая обработка почвы высококачественной вспашкой. Но этот способ эффективен на больших участках сельскохозяйственных угодий. Тем не менее вспаханная поверхность может быть повторно засорена семенами, занесенными ветром с находящихся рядом нераспаханных земель. На территориях населенных пунктов эффективно регулярное скашивание и выкапывание растений борщевика. На землях сельскохозяйственного назначения – вспашка, посев замещающей культуры. Рядом с автодорогами применяется скашивание или обработка гербицидами.

В настоящее время общая территория, на которой растет борщевик, составляет в области примерно 16 тысяч гектаров. Более половины из них – земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства.

Борьба с оккупантом – дело всенародное
Проблема борщевика была поднята губернатором Московской области Андреем Воробьевым на одном из последних заседаний правительства. «Этот сорняк, как оккупант, захватил обочины дорог, пустые пространства, бесхозные земли, – заявил Андрей Юрьевич. – И мы будем бороться с ним общими силами...

Борьба началась с того, что все руководители муниципалитетов получили от губернатора задание составить адресный перечень территорий, на которых произрастает сорняк. А в самой ближайшей перспективе будет создана специальная программа борьбы с этим опасным сорняком.

Важно знать!
Борьба с борщевиком – дело общее и касается не только властей, но и каждого собственника: от дачника до владельца земельного участка или фермера. Теперь с олимпийским спокойствием взирать на растущий борщевик Сосновского будет не только безответственно, но и противозаконно. Министерством сельского хозяйства Московской области подготовлен законопроект об ответственности собственников за борьбу с борщевиком. В самое ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в Мособлдуму.

Штраф предполагается сделать гибким. Для беспечных и безответственных дачников, каковые подходят под категорию физических лиц, сумма штрафа составит от 3 до 5 тысяч рублей. С чиновников, как людей государевых, спрос жестче – им придется заплатить от 20 до 50 тысяч. Бизнесменам придется раскошелиться еще больше – у них минимальная планка выплат составит 150 тысяч рублей, максимальная достигнет миллиона. Законопроект может быть принят до конца года.

Пока же губернатор призвал глав муниципалитетов бороться с борщевиком не только химическим, но и механическим способом – окашивать. Если сейчас, пока еще не поздно, не уделить должного внимания борьбе с этим сорняком, он в ближайшие два-три года размножится еще больше, ведь один зонтик растения дает до 35 тысяч семян. Работники домодедовской экологической службы считают, что владельцам земельных участков необходимо убирать территорию вокруг своих владений на расстоянии пяти-шести метров от заборов – по их мнению, иначе решить эту проблему невозможно.

Борьба с домодедовским сорняком
В целом в Домодедово ситуация с борщевиком Сосновского находится под контролем. В рамках муниципальной программы «Экология и окружающая среда городского округа Домодедово на 2015–2019 годы» предусмотрены соответствующие статьи расходов на борьбу с вредителем, был проведен «электронный аукцион» на проведение работ по уничтожению сорняка.

По словам руководителя агрокомплекса и экологии домодедовской администрации Федора Миронова, в округе регулярно проводятся проверки содержания территории в надлежащем санитарном состоянии.

– На текущий момент в рамках программы по борьбе с борщевиком Сосновского гербицидом сплошного действия обработано 55 гектаров территории общественного пользования. Дополнительно в рамках претенциозной работы с собственниками борщевик уничтожен на 20 гектарах земли, находящейся в частной собственности.

Депутатский контроль
Для принятия действенных мер по улучшению экологической обстановки постановлением администрации городского округа Домодедово был определен порядок проведения плановых мероприятий по уничтожению борщевика. Согласно ему собственники, владельцы и пользователи земельных участков обязаны проводить работы по его уничтожению.

Кроме того, в рамках контроля экологической ситуации в округе депутат Мособлдумы Олег Жолобов совместно с сотрудниками отдела агрокомплекса совершил антиборщевиковый рейд в районе Растуново – Повадино. Депутат, что называется, «на земле» собственными глазами убедился в том, как идет борьба с домодедовским сорняком.

– В городском округе Домодедово ситуация в целом находится под контролем администрации, – резюмировал Олег Владимирович результат увиденного. – В рамках муниципальной программы предусмотрены денежные средства на проведение работ по борьбе с этим сорняком. Идет обработка гербицидом «Анкор-85», после применения которого уже на следующий год в этих местах можно сеять нужные сельхозкультуры.


Справка
Борщевик – крупное травянистое растение из семейства зонтичных. С середины XX века растение культивировалось как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фурокумарины – фотосинтезирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность ее клеток к ультрафиолету и приводят к буллезному ожогу.



Игорь Моисеев

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ