Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

В Московской области разрабатываются программы по утилизации и переработке мусора

06 дек. 2016 г., 13:00

Просмотры: 934


Московская область получила статус самого уязвимого региона в стране по негативному воздействию бытовых отходов – помимо собственных отходов, на её территорию вываливают мусор Москва и московские дачники.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов до сих пор остается одной из наиболее актуальных во всей стране.

– 7000 свалок, 1500 полигонов, 20000 незаконных свалок – все это создает невозможные условия для жизни многих наших граждан, – заявил президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания «Форума действий» Общероссийского народного фронта.

По его словам, местные власти ничего не могли сделать, чтобы сдвинуть решение проблемы утилизации отходов с мертвой точки. Зачастую в этой сфере процветает сомнительный бизнес и откровенный криминал, в Московской области вопрос несколько раз требовал личного вмешательства президента.

Андрей Воробьев на встрече с депутатами Госдумы фракции «Единая Россия» от Московской области отметил:

– Я выделю тему экологии, она прозвучала на форуме ОНФ. Сегодня существует необходимая законодательная база, которая позволяет нам работать, мы очень рассчитываем на союз с Москвой. Благодаря поддержке президента мы закрыли 16 полигонов твёрдых коммунальных отходов.

Это стало возможным после выхода в конце 2014 года Федерального закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Документ содержит в себе кардинально новое отношение к работе с ТБО. В законе прописаны новые принципы обращения, хранения, обезвреживания и утилизации ТБО. Появились и новые понятия, такие как «твердые коммунальные отходы» (ТКО), «норматив накопления ТКО» и т.д. Уже с начала следующего года в ряде городов Подмосковья планируется применение практики раздельного сбора мусора.

Согласно  458  Федеральному закону, все регионы России должны представить территориальные схемы по обращению с ТКО: указать места расположения полигонов по захоронению отходов, выбрать региональных операторов, которые будут заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора. На данный момент, по словам Владимира Путина, подготовка необходимых решений не завершена в 33 субъектах Федерации, так что сроки были перенесены постановлением правительства на январь 2019 года. Президент поддержал предложение о необходимости общественного  обсуждения  и экологической экспертизы территориальных схем по обращению с твердыми бытовыми отходами.



Личный опыт

Екатерина Шагждович-Пашков, до переезда в Домодедово жила в г. Познань, Польша:
– В Польше серьезно этой темой занимаются уже почти 30 лет. Сначала стояли раздельные контейнеры, кстати, для б/у одежды был отдельный контейнер. И только спустя лет 15-18 решили, что народ готов к чему-то более серьезному. В частных домах сейчас у каждого свой контейнер, куда люди выбрасывают то, что не подлежит переработке. Вывоз этого мусора платный. Но! Каждому дому выдали бесплатный набор контейнеров для раздельного мусора (очень симпатичный каркас и в нем прозрачные мешки). Вывоз этого мусора бесплатный! То есть гражданин сам решает, хочет он сэкономить или нет. Мешки специально прозрачные, мусорщики смотрят, а действительно ли в мешке с надписью «стекло» – стекло... И хочу вам сказать, что это уже давно и сильно так вошло в привычку, что мой папа, будучи у меня в гостях, не находил себе места, бросая весь мусор в одно ведро.

Правительство  Московской области приняло меры по решению проблемы утилизации ТКО в рамках федеральной программы. 8 ноября 2016 года в Московской областной Думе прошли парламентские слушания на тему территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно схеме, количество полигонов по захоронению ТКО в Московской области должно уменьшиться: их останется только 13 (напомним, еще несколько лет назад их было 39). Каждый полигон будет представлять собой высокотехнологичный комплекс по сортировке и переработке отходов. Для этого будут применяться самые современные технологии: промышленная сортировка ТКО с извлечением ценных компонентов для повторной переработки,  производство  RDF-топлива, компостирование и др.

29 ноября министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании оргкомитета по проведению в России Года экологии в Кремле сообщил, что запуск пилотного инновационного проекта «Нулевое захоронение отходов» станет одним из основных мероприятий Года экологии в России, которым станет 2017 год. Проект предусматривает строительство в Московской области четырех заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов и одного завода в Казани.

Планы администрации региона впечатляют, однако реформаторам придется быть готовыми к целому ряду трудностей. Внедрению новых технологий сбора и утилизации мусора может противостоять не только природный человеческий консерватизм, но и устоявшаяся, не желающая изменений система взаимоотношений, в которой зачастую тесно переплетаются бизнес и криминал.

Вывоз и захоронение мусора по старым схемам успели стать источником дохода для владельцев нелегальных свалок и других теневых дельцов, которые уже сейчас активно противодействуют внедрению новой программы, не желая терять привычную прибыль. В результате вопросы переработки мусора все чаще привлекают к себе внимание  правоохранительных органов, в том числе федерального уровня, и можно ожидать, что противодействие  нововведениям со стороны теневого бизнеса скоро сойдет на нет.

Напомним: Московская область ежегодно генерирует 9,2 миллиона тонн отходов, в том числе 3,7 миллиона тонн бытового мусора. При этом на данный момент перерабатывается только 5% мусора, остальные 95% захораниваются  на  полигонах. Главная задача планируемых изменений – сократить захоронение мусора с 95% до 50% к 2025 году.

Впрочем, в планах правительства Московской области – не только создание высокотехнологичных комплексов по переработке отходов, но и постепенное внедрение  раздельного  сбора мусора. В качестве эксперимента жителям Волоколамска, Красногорска, Солнечногорска, Химок, Дубны, Мытищ, Ивантеевки, Ногинска, Балашихи, Шатуры, Домодедово и Озер будет предложено разделять выбрасываемый мусор на «сухой» и «мокрый». В контейнер для «сухого» мусора нужно будет класть пластик, стекло, бумагу, а в контейнер для «мокрого» – пищевые и растительные отходы. По результатам нововведения будет принято решение о дальнейшем распространении раздельного сбора по территории региона.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган назвал это «первым шагом» масштабной модернизации системы утилизации мусора:

– Со следующего года начнем внедрять раздельный сбор мусора в 12 крупных городах. Это первый шаг. Дальше – промышленная сортировка.

В рамках четвертого гражданского форума «Экологическая безопасность городского округа Домодедово» прошло два круглых стола на темы: «Домодедово – город для жизни», «Формирование экологической культуры подрастающего поколения через массовые формы сотрудничества». В числе экспертов выступили глава г.о. Домодедово Леонид Ковалевский, руководитель администрации Александр Двойных, советник губернатора Московской области Дмитрий Городецкий и заместитель руководителя администрации Юлия Терещенко.

В России раздельный сбор и экологичная переработка отходов становится перспективой отдаленного, но вполне реального будущего. В ходе парламентских слушаний в Мособлдуме предложенную территориальную схему обращения с ТБО поддержали представители  Всероссийского общества охраны природы и партии «Альянс зеленых».

Эксперты «Гринпис» внесли несколько предложений, которые планируется изучить и учесть в окончательной редакции документа. Некоторое время назад новая  территориальная  схема обращения с ТБО обсуждалась в Общественной палате Московской области и получила положительные заключения экспертного совета при Министерстве экологии и Научно-исследовательского института проблем экологии.
 


Кстати
Многие из известных предпринимателей уже давно зарабатывают «на свалке», доказывая, что деньги не пахнут. Так, например, инвестиции Олега Дерипаски в строительство мусороперерабатывающего  завода в Сочи составили 90 миллинов долларов. Георгий Лаврик построил в Новокузнецке мусороперерабатывающий завод «Сороежка» за 10 миллионов долларов. Бизнес по управлению отходами включает в себя вывоз мусора, его сортировку и переработку.

Инна Харитонова, Михаил Панферов,
фото Татьяны Андреевой

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА