Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В 2017 году в Домодедово было отремонтировано 17 километров муниципальных дорог

12 мая 2018 г., 14:00

Просмотры: 146


Указ Президента РФ № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» дал старт региональной программе «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса на 2014–2018 годы»

Татьяна АНДРЕЕВА / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 12 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Для претворения в жизнь президентских указов в Московской области была принята региональная программа «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса на 2014–2018 годы». Ее базовыми установками стало:
– Повышение доступности и качества транспортных услуг для населения;
– Развитие современной и эффективной транспортной инфраструктуры;
– Оптимизация товародвижения и сокращение транспортных издержек в экономике;
– Повышение безопасности дорожно-транспортного комплекса.

Эта программа разбита на несколько подпрограмм. Среди них:
– Пассажирский транспорт общего пользования;
– Дороги Подмосковья;
– Безопасность дорожного движения;
– Транспортно-логистическая схема.

«Лунная» дорога
За прошлый год в округе было отремонтировано 17 километров муниципальных дорог на сумму 113 миллионов рублей. Региональных дорог было отремонтировано 16 километров на сумму 103 миллиона рублей.

 За счет совместного с Московской областью финансирования в округе было отремонтировано 18 муниципальных дорог. Их протяженность составила 13,5 километра. На это было потрачено 43 миллиона рублей.

Самые масштабные строительные работы прошли на улице Лунной. Здесь пришлось перекладывать все проходящие под дорогой коммуникации – газовые, водопровод и так далее. Трассу существенно расширили, добавив к ней дорогу-дублер. Следующим этапом стало строительство кругового движения с разворотом на улицу Триумфальную. Сумма ремонта – 140 миллионов рублей. В этом году по плану будет благоустроена вся прилегающая к дороге территория. Вдоль Лунной будут сделаны современные тротуары, велодорожки, выставлены автобусные павильоны. После чего по этому участку дороги будет запущено автобусное движение.

Сельские трассы
В прошлом году на ремонт сельских трасс округа была потрачена сумма в 1 миллион 300 тысяч рублей. На некоторых трассах к проезжей части был добавлен щебень. В этом году на ремонт дорог на селе будет потрачена сумма почти в 50 раз большая – без малого 70 миллионов рублей. За эти деньги будет отремонтировано 24 километра грунтовых уличных дорог в домодедовских деревнях и селах.
 
Стройка года
Самой главной дорожной стройкой округа по праву считается участок трассы от Каширского шоссе до деревни Киселиха. Этот участок, который будет включать в себя огромный путепровод через Каширское шоссе и трассу М-4 «Дон» планируется завершить до конца года. Всего на это строительство будет потрачено 2,7 миллиарда рублей.

Новые микрорайоны: маршруты
За последние несколько лет на территории нашего городского округа выросло несколько микрогородов – со своими школами, детскими садами, целой серией сетевых магазинов. Но все они должны быть привязаны трассами к основным логистическим узлам – железнодорожной станции и аэропорту: тысячи новых жителей округа каждый день ездят на работу в столицу, многие нашли себе работу в нашей воздушной гавани.

Поэтому в прошлом году для удобства жителей новых микрорайонов к действующим двадцати двум старым маршрутам были добавлены три новых маршрута:
– маршрут № 11 «Новое Домодедово» (ул. Курыжова) – аэропорт «Домодедово»;
– маршрут № 12 «Станция Домодедово – жилой комплекс «Новое Домодедово» (ул. Курыжова);
– маршрут № 14 «Станция Домодедово – жилой комплекс «Домодедово-Парк».

На этих направлениях, как и на всех остальных, действуют скидки для льготных категорий граждан и бонусы по карте «Стрелка».

Сразу после ввода в эксплуатацию Лунной дороги будут открыты еще три новых маршрута:
– маршрут № 15к «Станция Домодедово – улица Лунная – станция Домодедово»;
– маршрут № 16к «Станция Домодедово – Домодедовская больница – улица Текстильщиков»;
– маршрут № 17к «Растуново (Заря) – аэропорт «Домодедово».

Игорь Моисеев
Фото – Татьяна Андреева

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ