ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области- | Общественно-политическое сетевое СМИ Московской области в городском округе Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

УФАС Московской области: Продолжение истории с дикими ценами в подмосковных аэропортах

18 июля 2017 г., 17:05

Просмотры: 146


После выявления нарушений в завышении цен на пищевую продукцию кафе «Бургер Кинг», «Му-му» и «Шоколадница» в подмосковных аэропортах, начата проверка других торговых точек аэропортов и служб

ДОМОДЕДОВО, 18 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Завышение цен УФАС Московской области выявило в сетях трёх кафе быстрого питания «Бургер Кинг», «Му-му» и «Шоколадница» в аэропортах Шереметьево, Домодедово, Жуковский июне 2017 года. В настоящее время проверка этих и других торговых точек аэропортов.

Промежуточными результатами проверок поделился начальник отдела контроля за экономической концентрацией и торговой деятельностью Московского областного УФАС России Сергей Крылов. Он сообщил, что цены на продукцию вышеупомянутых кафе завышены почти в два раза. Так, чашка кофе «Капучино стандартный» стоит в обычном «Бургер Кинге» 99 рублей, а в аэропортовском – 160.

Проверки торговых точек общепита в аэропортах запустили три причины: жалобы покупателей, поручение на правительственном часе в Совете Федерации Федерального собрания РФ и поручение центрального аппарата УФАС. Ранее, в 2012 и 2013 годах похожие нарушения были зафиксированы в сетях «Шоколадница» и «Кофе Хаус» в аэропорту Домодедово. Нарушения были устранены, а попытка «Кофе Хаус» обжаловать решение УФАС не удалась.

Сергей Крылов рассказал, что хозяйственная ответственность субъектов на рынке разная в зависимости от того, занимают ли они доминирующее положение или нет. Если фиксируется нарушение, это влечёт за собой предписание, административное расследование и штраф. В этой истории штрафы могут составить от 300 тысяч до миллиона рублей. Или (при других обстоятельствах) – от 1 до 15 % годовой выручки.

Но уже сейчас компании могут избежать проблем, если понизят цены. Чем же объясняет руководство компаний завышение цен? Высокой арендной ставкой на территориях аэропортов. Эти факты УФАС тоже проверит. Кроме того, УФАС проверяет в аэропортах рынок непродовольственных товаров.

В дальнейшем к нарушителями будет обращено пристальное внимание и проводиться мониторинг цен. Особое расположение подмосковных аэропортов вдали от других источников возможной покупки товаров (что почти невозможно в городских условиях) требует и более внимательного отношения к исполнению антимонопольного законодательства.

Михаил Дьяченко,
фото
– Татьяна Андреева

Дьяченко Михаил Анатольевич, Андреева Татьяна Владимировна