Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Учащиеся Подмосковья и «Домодедовские вести» прошли типографский квест «МолПромТура»

17 февр. 2017 г., 17:07

Просмотры: 344


Красногорская типография приняла учащихся школ и колледжей Подмосковья, участвующих в проекте «Молодёжный промышленный тур». 15 февраля 2017 года посетители смогли познакомиться с машинами и профессиями типографии и напечатать свою газету

ДОМОДЕДОВО, 17 февраля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Квест начался с забега на третий этаж типографии по крутой узкой лестнице. Здесь каждая группа получила своё задание и отправилась его выполнять. Организаторы посчитали, что интерактивная составляющая будет полезнее простой экскурсии. Группы не только должны были изучить и сфотографировать определённую машину или процесс, но и написать текст о них.

Второй этап квеста прошёл на производстве – в цехах, где шла будничная работа: печать заданий по русскому языку для школьников, ламинирование рекламных плакатов, бесшвейная склейка буклетов и проспектов, печать газеты. Здесь гости типографии познакомились с фальцовочной машиной, ролевой печатной машиной, резчиком, ламинатором и офсетной печатной машиной.

Поскольку репортёрами на время квеста стали учащиеся, журналист «Домодедовских вестей» не стал составлять конкуренции молодым, а переквалифицировался в газетного фотографа, чьи фото, наряду с другими снимками, украсили будущую газету.

Впечатление тихой силы произвела резательная машина. Сначала она выгоняла пузырьки воздуха из стопы бумаги, а потом нож, словно играючи, бесшумно и в одно мгновение резал пополам стопу шириной десять сантиметров.

Тем временем небольшие заметки журналисты набирали на офисных компьютерах, а затем перекидывали их на вёрстку. Во время сладкой паузы, устроенной типографией, файл сверстанной газеты отправили на изготовление печатных металлических форм. И подкреплённые сладким угощением и чаем, юноши и девушки снова спустились в печатный цех, где мастера устанавливали печатные формы в машины.

Первой выдала тираж ролевая печатная машина, большущий агрегат с четырьмя отсеками-красильнями, где на пролетающий сквозь них полосу бумаги наносится краска по схеме CMYK (сине-зеленый, пурпурный, жёлтый и черный). Преимущества печати на ролевых машинах - скорость печати и её дешевизна. Для печати может использоваться самая дешёвая газетная бумага. Правда, подготовка машины к печати занимает от 20 до 40 минут, а первый качественный отпечаток получается на второй-третьей тысяче экземпляров газеты. На таких машинах удобно печатать большие тиражи недорогих газет, где важна суть, а не красота.

Машина для офсетной печати не была так скора на печать, но обладала другими плюсами – подготовка к печати занимала меньше времени, а качественный оттиск получался всего на двадцатой-тридцатой копии. Печать на мелованной бумаге выдала газету такой неимоверной красоты, что даже самые мелкие детали фотографий стали отчётливо видны.

Приятным экологическим штрихом к Году экологии в России стала в Красногорской типографии забота об отходах производства и здоровье людей. Бумага и алюминиевые печатные формы идут на переработку. Краски, которыми наносится изображение на бумагу, уже не содержат свинец – благодаря этому сберегается здоровье работников, а третий этаж типографии, ранее занимаемый специальной системой вентиляции и очистки, теперь офисный.

Красногорская типография в этом году празднует свой 80-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, она молода и перспективна. В планах стоит запуск линии твёрдого переплёта для печати книг. Несмотря на падающий рынок полиграфии, каждый год объём выпускаемой продукции типографии вырастает на 30 процентов.

Домодедовское информагентство благодарит сотрудников Красногорской типографии за приём и интересную форму знакомства с производственным процессом, а организаторов очередной сессии «МолПромТура» Юлию Алферову и Анастасию Точилину за отлично выбранный объект.

Михаил Дьяченко, 
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО