ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Торжественные мероприятия, посвящённые началу Битвы под Москвой, прошли в Подмосковье

20 нояб. 2016 г., 17:20

Просмотры: 189


В 2016 году исполняется 75 лет с начала героического контрнаступления советских войск под Москвой. Сражение началось 5 декабря 1941 года и длилось более шести месяцев. Этим событиям были приурочены мероприятия военно-патриотической «Вахты памяти», начавшиеся в Волоколамском районе. У мемориала Героям-панфиловцам в поселке Дубосеково 16 ноября прошел траурный митинг.

В ходе грандиозной битвы за Москву, ставшей одной из самых важных в ходе Великой Отечественной войны, немецко-фашистские захватчики были отброшены от стен столицы СССР на 150-200 километров.

В памятных мероприятиях приняли участие более четырёх тысяч человек. Среди них были члены Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», члены поисковых отрядов России, представители молодежных общественных объединений, учащиеся и молодежные творческие коллективы. Последние исполняли песни военных лет. На территории мемориала были развернуты шатры, и работала военно-полевая кухня. Гостям была продемонстрирована военно-историческая реконструкция, посвященная героическим боям под Москвой, выполненная силами пяти патриотических российских клубов из столицы, Московской области, города-героя Тулы и Алтайского края.

В памятных мероприятиях участвовали вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков).

– Именно здесь, в Подмосковье, рождалась эта победа, победа в Великой Отечественной войне. Бойцы шести национальностей и разных вероисповеданий не позволили врагу пройти рубеж Волоколамска. Очень важно, что здесь сегодня в день памяти собралось так много молодых людей. Если мы не сохраним память о доблести, о делах наших прадедов, мы не сможем построить достойного будущего, - сказала Наталья Виртуозова, открывая церемонию.

В заключение митинга состоялась церемония возложения цветов к мемориалу. На станцию Дубосеково прибыл ретро-состав «Поезд Победы». Под звуки духового оркестра с участниками акции он проследовал до Волоколамска.

Памятные мероприятия, посвященные 75-летию Битвы под Москвой, были продолжены в Волоколамске Всероссийской премьерой фильма «28 панфиловцев». Фильм Кима Дружинина и Андрея Шальопы посвящен бессмертному подвигу бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова. Танковые немецкие части, стоявшие возле города, отделяло от Москвы всего два часа пути по шоссе. Но на этом пути встали насмерть мужественные патриоты своей страны. В результате боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении советские войска сначала остановили наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта, а затем перешли в наступление.

На премьере присутствовали: министр культуры России Владимир Мединский, вице-губернатор МО Наталья Виртуозова, руководитель областного управления по информационной политике Анастасия Звягина, советник губернатора Олег Жолобов и другие официальные лица.

Кинолента не оставила равнодушным никого.

– Это фильм про настоящих мужчин, разных национальностей, разных вероисповеданий, которые любят свою Родину, которые будут стоять намертво за нее, – сказала Наталья Виртуозова, – мы все вышли переполненные эмоциями. Мы искренне надеемся, что люди найдут возможность прийти, посмотреть этот фильм и приведут на него своих детей.

Министр культуры РФ Владимир Мединский особо отметил то, что фильм был снят и на народные деньги и поблагодарил всех участников съемочного процесса.

– Я хочу поблагодарить всех, кто помогал этому фильму, придумал эту идею, помог ее реализовать. Это, в первую очередь, те 35 тысяч человек, которые внесли свои личные деньги на съемки этого фильма, – сказал он. – Огромное спасибо всей команде, большое спасибо министерству культуры Казахстана, которое сразу поддержало эту идею. Спасибо родственникам генерала Панфилова, которые помогали в создании этого фильма.

По словам Олега Жолобова, когда пошли титры кинофильма, то зрительный зал встал и аплодисментами благодарил всех, кто остановил врага под Москвой.

– Вы наши настоящие герои! Спасибо вам за победу и за мирное небо над головой! – выразила признательность ветеранам, которые были на премьере, Анастасия Звягина.

Домодедовское информагентство,
Фото управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области