Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

Сохранение исторического и культурного наследия Подмосковья под контролем Общественных палат

11 дек. 2017 г., 23:00

Просмотры: 983


В Общественной палате Московской области состоялось заседание двух комиссий, с приглашением представителей власти, надзорных органов, администраций подмосковных городов, членов общественных палат, в том числе и из городского округа Домодедово, на котором обсудили меры по охране и возрождению объектов исторического и культурного наследия

ДОМОДЕДОВО, 11 декабря 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – 11 декабря 2017 года в Доме правительства Московской области состоялось совместное заседании комиссии по открытости власти и общественному контролю и комиссии по возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты Московской области

В работе заседания приняли участие представители Министерств и ведомств Московской области, члены комиссий Общественной палаты региона, и представители профильных комиссий общественных палат муниципальных образований. От Общественной палаты городского округа Домодедово в заседании принял участие Алексей Андреев, член комиссии по архитектурному облику городов и сел (деревень), благоустройству территорий, экологии и природопользованию (сохранению лесов), он также входит в состав комиссии по общественному контролю, открытости власти, информационной политике и противодействию коррупции.

На повестке дня было три основных вопроса. 

Первым - рассмотрели обращение Председателя Общественной палаты Павлово - Посадского муниципального района Московской области Демидовой Э.М. по вопросу нахождения здания по оказанию «ритуальных услуг» на территории Объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Святой Троицы, 1911-1913 гг.». О ситуации рассказала председатель инициативной группы, краевед, теолог Юлия Таирова: 

В течении долгих 5 лет на местном уровне и силами Общественной палаты Павлова-Посада мы пытались самостоятельно справиться с проблемой незаконного захвата земли на территории архитектурного памятника. В центре этого ансамбля администрация выделила в краткосрочную аренду участок (с 2013 по 2016 г.г.) и его стали использовать не по целевому назначению. Фактически обман. Обещали магазин ритуальных принадлежностей, а в конечном итоге получили питомник и крематорий для животных, к тому на строение оформлено право собственности, что существенно осложняет проблему возврата участка администрации памятника исторического и культурного наследия. В Подмосковье много внимания уделяют развитию туризма, действует специальная программа губернатора, по которой культурный ансамбль деревни Аверкиеево Павло-Посадского района станет магнитом туристического кластера.

После обращения в областную Общественную палату произошел сдвиг в решении проблемы, подключились надзорные органы - прокуратура, росреестр, полиция.

Далее участники заседания обсудили ситуацию по Городскому парку «Дубки» городского округа Химки. На заседание был приглашен общественный активист Алексей Дмитриев. В ходе диалога были заслушаны позиции сторон и предложены шаги по разрешению конфликтной ситуации вокруг парка.

Модератором по первым двум вопросам выступил Андрей Губанов – заместитель председателя Комиссии по открытости власти и общественному контролю Общественной палаты Московской области.

В заключении заседания обсудили ситуацию по использованию Объекта культурного наследия «Усадьба К.С.Станиславского «Любимовка», находящегося в селе Тарасовка Пушкинского района Московской области. Докладчиком выступила Галина Маланичева – председатель Комиссии по возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты Московской области. В обсуждении  активное участие приняла Нармин Ширалиева, советник губернатора Московской области в ранге министра. Ключевые вопросы возрождения историко-культурного наследия и сохранения архитектурного облика городов Подмосковья решаются Общественной палатой во взаимодействии с правительством Московской области.

О ходе заседания подробно рассказал член Общественной палаты городского округа Домодедово Алексей Андреев и прокомментировал итоги встречи:

слева-направо: Татьяна Заичкина, Алексей Андреев, Галина Маланичева, Нармин Ширалиева, Алексей Дмитриев

Вопросы сохранения исторического и культурного наследия Подмосковья требуют постоянного внимания. По состоянию на 25 августа 2015 года в регионе насчитывается 789  объектов культурного наследия федерального и регионального значения, территории которых обеспечены нормативными правовыми актами. Крайне важно учитывать мнение жителей и активистов в решении проблем, особенно с большим сроком давности, относительно использования и эксплуатации земель и зданий объектов. Проблемы, поднимавшиеся сегодня именно такие.  Со временем нерешенные вопросы никуда не уходят, а только усугубляются, нарастают и в конечном итоге приводят к общественным конфликтам. Поэтому руководителям администраций муниципальных образований Московской области необходимо своевременно реагировать на обращения граждан и принимать взвешенные решения в соответствии с законами Российской федерации, при необходимости обращаясь за помощью в контролирующие и надзорные государственные органы.

В общественной палате городского округа Домодедово не первый год комиссию по архитектурному облику городов и сел (деревень), благоустройству территорий, экологии и природопользованию (сохранению лесов) возглавляет Энвер Абдурахманов. Именно представители этой комиссии проводят мониторинг состояния исторических и архитектурных объектов в округе в рамках общественного контроля.

Несмотря на все трудности, восстановление культурного наследия, памятников архитектуры в подмосковном регионе продолжается, в соответствии с принятыми программами - Государственной программой Московской области «Культура Подмосковья» на 2014–2018 годы и Губернаторской программой «Усадьбы Подмосковья».

Татьяна Алексеева
Фото - Алексей Андреев
ДИАМО


Вступайте в нашу группу @dmdvesti социальной сети ВКонтакте

 

Зам