Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Социально-экономические итоги октября для городского округа Домодедово

08 нояб. 2018 г., 16:15

Просмотры: 5554


Традиционный ежемесячный прямой разговор жителей Подмосковья с губернатором Андреем Воробьевым в эфире телекомпании «360°» содержит темы, которые обсуждаются обязательно – это социально-экономическое развитие региона

Роман ДАВЫДОВ

ДОМОДЕДОВО, 8 ноября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Соответственно, поднимаются вопросы индивидуально для конкретного месяца, согласно сезонности, крупным событиям, перспективам и другим аспектам.

Муниципалитетам – дорожную карту
Не стал исключением и разговор, состоявшийся 25 октября. Губернатор подчеркнул важность привлечения инвестиций в регион и создания новых рабочих мест. Причем акцент был сделан на развитии каждого муниципального образования. Для каждого района или городского округа будет составлена дорожная карта на пять лет вперед.

Что касается городского округа Домодедово, то в его экономику за 9 месяцев текущего года было привлечено 29,6 миллиарда рублей. В аэропорту «Домодедово» продолжаются работы по расширению терминала Т1, строительству терминала Т2, притерминальной дорожной развязки. Также возводятся центр переработки компании «Мираторг», спортивного магазина «Декатлон», гипермаркета «Ашан» и других объектов. Задачи поставлены серьезные: сохранить темпы экономического развития не ниже 5 процентов и обеспечить до конца года создание не менее 2 тысяч рабочих мест.

В сельском хозяйстве планируется завершить реконструкцию фермы «Тишково» в племзаводе «Барыбино» и скотного двора «Косино» в племзаводе «Повадино».

Также немало эфирного времени в прямом разговоре было посвящено экологии в целом, а в частности – проблеме переработки и утилизации бытовых отходов на всей территории области. Здесь важно и строительство заводов, и рекультивация полигонов, и внедрение раздельного сбора мусора. Уже с начала следующего года станут применяться новые экологические стандарты, поэтому каждый муниципалитет должен работать по тщательно подготовленным программам. Многое будет зависеть от мусоровывозящих и управляющих компаний, последние, кстати, в округе работают устойчиво, многие занимают высокие места в областном рейтинге.

В округе Домодедово в этом году уделяли внимание очистке лесных массивов, рек и прудов, проводились плановые работы и многочисленные субботники, ликвидирована 241 несанкционированная свалка. Также велась борьба с борщевиком Сосновского, он уничтожен на более чем трехстах гектарах. В рамках ежегодной акции «Наш Лес. Посади свое дерево» в округе высажено 12 500 зеленых насаждений.

В октябре в городском округе Домодедово:
– завершено строительство национального центра логистики «Ашан» в Белых Столбах. Объект получил заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС);
– начата масштабная замена старых остановочных павильонов на новые;
– продолжается капитальный ремонт нового здания загса в парке «Елочки», зданий ДЦГБ и женской консультации;
– завершены работы по ремонту фасада МКД по проспекту Академика Туполева в микрорайоне Авиационный;
– обустроены ограждения безопасности вдоль оживленных автодорог;
– успешно начат отопительный сезон, в ходе подготовки к которому заменено 3070 метров теплосетей;
– жители городского округа отдали более 1500 голосов за ремонт дорог на портале «Добродел»;
– в парке «Елочки» открыт досуговый центр «Модуль»;
– создана федерация по баскетболу г.о. Домодедово.

Мнения жителей
Александр Краснов, Белые Столбы:

– Домодедово в последнее время меняется на глазах. Сюда один за другим приходят мировые бренды – «Ашан», «Леруа Мерлен» и другие. Близость международного аэропорта, комфортные климатические условия и удобная логистика привлекают сюда бизнесменов из многих стран мира. Новые бренды – это новые рабочие места, новые возможности, новые социальные лифты для молодежи. У меня в «Леруа Мерлен» работает племянник. Говорит, что это целый мир, со своим целеполаганием и своими корпоративными установками, в котором молодежь чувствует себя достаточно комфортно. Здесь есть свои клубы по интересам, которые поощряются менеджментом, свои тусовки, регулярно проводятся корпоративные праздники. Есть даже свои самодеятельные творческие коллективы. В общем, находиться и работать там чрезвычайно  интересно.

Марина Иванова, микрорайон Авиационный:

– Мне очень нравится, как меняется на глазах городская мебель в Домодедово. Сейчас, например, власть взялась за остановки. Это правильно. Остановки – это маленькие островки ожидания, на которых домодедовцам тоже должно быть комфортно. Пока остановки еще не остеклены, но это вопрос ближайшего будущего. Климат у нас непростой. Как говорят итальянцы, «лето в России короткое и малоснежное», так что человек должен быть защищен в периоды вынужденного ожидания транспорта.

ашан_dodmod_ru.jpg

Центр логистики «Ашан» в Белых Столбах, пресс-служба главы г.о. Домодедово

Единая цепь
Интенсивное привлечение инвестиций, строительство новых производств требует не менее активного возведения жилья, а новые кварталы и микрорайоны должны иметь удобные подъездные дороги, развитые социальные объекты: школы, детсады, больницы… В жизни это составляет единую цепь, и ни одно звено не может быть слабее других. Поэтому ежемесячный прямой разговор жителей Подмосковья с губернатором в телеэфире редко обходится без социальных тем. Андрей Воробьев сообщил, что в области благодаря строительству новых школ за пять лет удалось добиться снижения количества школьников, учащихся во вторую смену, до 6%, в Домодедово этот показатель вдвое меньше – 3%. Полностью проблема будет решена к 2022 году. В ближайшие полтора года будет построено 60 школ, таких объемов нет ни в одном регионе страны.

Также ведется строительство детских садов. В городском округе Домодедово нет проблемы устройства детей в сады. Есть некоторые шероховатости, связанные с невозможностью в короткий срок равномерно распределить детские учреждения по всей территории и детей, чаще это бывает в новых кварталах, иногда приходится возить далековато. Но эта проблема известна, и решаться она будет на этапе перспективного планирования застройки.

Губернатор подробно рассказал о развитии дорожно-транспортной инфраструктуры, о крупных объектах и условиях сооружения вылетных магистралей на федеральных и региональных автотрассах, а также благоустройстве вдоль дорог.

В округе Домодедово в этом году введено в эксплуатацию несколько масштабных дорожных объектов, плановые работы на других участках, в частности, в рамках второго этапа строительства дороги «Каширское шоссе – д. Киселиха», продолжаются. По софинансированию с Московской областью текущий ремонт будет произведен на 18 региональных и 34 муниципальных дорогах. Выполнен ямочный ремонт общим объемом около 20 тысяч квадратных метров.

Хорошим дорогам – хороший транспорт. В частности, общественный. Губернатор Андрей Воробьев неоднократно, в том числе и в последнем телеэфире, заострял внимание на безопасности движения и обновлении парка автобусов. В округе Домодедово основной перевозчик населения – пассажирское автотранспортное предприятие – имеет солидные показатели: штат укомплектован опытными водителями, средний возраст 140 автобусов чуть больше 3 лет. Приятной дороги!

Михаил Фатейчев,
фото Романа Давыдова и пресс-службы главы г.о. Домодедово