Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

«Сильное. Здоровое. Чистое»: Итоги социально-экономического форума в Домодедово

11 нояб. 2018 г., 17:25

Просмотры: 235


В домодедовском спортивном комплексе «Легенда» 1 ноября состоялся форум «Сильное. Здоровое. Чистое»

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 11 ноября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Форум высветил целый ряд социально-экономических проблем, которые власти округа будут решать как своими силами, так и с помощью правительства Московской области при активном участии самих домодедовцев.

Интерактивное общение для решения насущных проблем
Встреча в «Легенде» стала частью целой серии проходящих в области форумов. Они были инициированы областной Общественной палатой и Главным управлением социальных коммуникаций области. Цель этих мероприятий – выявление и обсуждение всех проблемных социально-экономических вопросов в муниципальных образованиях Подмосковья.

Первый форум серии «Сильное. Здоровое. Чистое» состоялся 26 октября в Раменском районе. Второй прошел в Домодедово. Третий состоится 16 ноября в городском округе Подольск, после чего переместится в Истру и Щелковский район.

– Мы сделали форумы «Сильное. Здоровое. Чистое» по-настоящему интерактивными, – считает министр правительства Подмосковья по социальным коммуникациям Ирина Плещева. – Идея форумов заключается в том, чтобы представители профильных комиссий Общественной палаты Московской области, муниципальных образований, лидеры общественного мнения, жители городов и районов Подмосковья инспектировали градообразующие предприятия, экологически важные объекты и медицинские учреждения. После чего они собираются вместе, обсуждают выявленные проблемные вопросы и вырабатывают предложения по их решению. Кроме того, в процессе проведения форумов общественность города и представители областной палаты могут своими глазами посмотреть, что происходит «на земле», прочувствовать территорию, поговорить с местными жителями, узнать из первых уст ситуацию на местах.

Фундамент новой пятилетки
Перед началом форума заместитель председателя Общественной палаты области Дмитрий Поликанов заявил собравшимся, что «все пожелания и рекомендации с таких форумов позволяют определить сильные стороны каждого округа и его точки роста», после чего «развернул» название форума, обозначив главные темы предстоящей дискуссии. «Сильное» – это развитая экономика и рабочие места. «Здоровое» – это здравоохранение, доступность сети поликлиник. «Чистое» – экология, сбор мусора, сохранение нашего лесного друга, строительство очистных сооружений.

– Это очень важный областной форум, – сказал в своем приветственном слове глава городского округа Домодедово Александр Двойных. – Наш округ в свое время, три года назад, стал для него первой площадкой. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что далеко не все социально-экономические вопросы округа у нас решены. Чемпионат мира по футболу стал прекрасным федеральным драйвером для всего Подмосковья, после чего в области прошел важнейший политический сезон, который ознаменовал новый этап в жизни региона.


По словам выступающего, этот форум должен закрыть самый широкий спектр социально-экономических вопросов. Александр Владимирович отметил, что «в советском опыте работы и в знаменитых пятилетках советского времени была масса полезных социально-экономических механизмов». По его мнению, этот форум и должен стать в округе «фундаментом новой пятилетки». А одной из первых временных точек роста глава округа предложил считать грядущий юбилей Домодедово.

2018 11 01 Форум «Сильное, здоровое, чистое» фото Роман Денисов (4)_.jpg

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

В форуме также приняла участие вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. Она извинилась перед всеми присутствующими за то, что не сможет полноценно поучаствовать в мероприятии, так как на следующий день у нее была запланирована презентация Московской области в Министерстве иностранных дел России. На презентации будут присутствовать представители мировых брендов, и встреча с ними пройдет под личным кураторством министра иностранных дел Сергея Лаврова и губернатора области Андрея Воробьева.

Наталья Сергеевна поблагодарила представителей Общественной палаты за то, что они включились в эту важную работу, инициированную губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

– Какой станет программа будущей пятилетки, зависит в том числе и от вашей работы на подобных форумах. Всем нам вместе предстоит пройти огромный путь и многому научиться, – заявила вице-губернатор.

Точки роста
Глава кратко ознакомил присутствующих с динамикой экономического роста в нашем регионе. Приведу несколько сухих цифр из его доклада. Бюджетный рост в округе достиг 40% в год (такого не наблюдалось последние тридцать лет). На сегодня внутренний оборот Домодедово сопоставим с бюджетом некоторых регионов Российской Федерации. В округ за последние два года зашли крупнейшие мировые бренды – «Ашан», «Леруа Мерлен». В Домодедово сейчас претворяются в жизнь и глобальные российские экономические проекты. Уже запущен перерабатывающий комплекс «Мираторг», строится агропарк в Максимихе.

По словам главы, сильная экономическая составляющая нашего округа – развитая транспортная инфраструктура. Это – скелет экономики. Но, по мнению Александра Двойных, кроме развития эстакад, разгружающих трафик целых микрорайонов, стратегической задачей для развития экономики округа является модернизация сельских дорог. С начала года в нашем округе было отремонтировано более двухсот участков сельских дорог. По ним ежедневно выполняют рейсы сотни автобусов и маршруток. По словам главы, в Домодедово на сегодняшний день самый молодой в области парк автобусов, такси и маршруток.

Кроме того, по мнению выступающего, «именно в сельских территориях округа на сегодняшний день существует сильнейший запрос на перемены и благоустройство».

– Округ силен и своим школьным образованием, – подчеркнул Александр Владимирович. – Гордость Домодедово – программа «Приток». Она ориентирована на то, чтобы наша молодежь находила себе применение здесь, а не становилась частью маятникового потока в Москву.

Рассуждая о проблемах здоровья, глава округа подчеркнул, что «чувство защищенности в пирамиде потребностей человека является одним из ключевых. Именно поэтому мы за счет своего бюджета отремонтировали ряд медицинских учреждений».

Кроме того, по словам докладчика, нам, россиянам, необходимо развивать (а некоторым вообще создавать с нуля) культуру отношения к собственному здоровью.

– Регулярная диспансеризация должна стать насущной потребностью жителей округа, – заявил Александр Двойных, обсуждая тему здравоохранения. – И вообще – каждому из нас необходимо развивать общественную культуру. Только так мы сможем ответить на все новые вызовы современности.

Бырыбинская проблема, сбербанковские блокировки и домодедовский патриотизм
Одной из самых острых социальных проблем округа, по мнению председателя комиссии по науке и образованию областной Общественной палаты Олега Стогова, является ситуация в Барыбинской средней школе. По словам Олега Николаевича, здесь учатся 230 детей, но в самой школе до сих пор нет ни актового зала, ни спортзала, ни мастерских.

– Барыбинская школа для нас – самый острый вопрос в сфере образования, – подтвердил глава округа. – Но мы его решим обязательно. Из этой школы мы планируем сделать целый культурный комплекс.

Собравшихся на форуме домодедовских предпринимателей остро волновал вопрос внезапной блокировки их счетов Сбербанком.

Руководитель центра содействия строительству Московской области Андрей Балук признал, что для решения этого вопроса бизнесменам нужно пройти некое дуальное образование. Также он посчитал полезным проведение для них специализированных семинаров, на которых им будут объяснены причины блокировки.

Дуальное обучение – вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте. Предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, работодатели, в свою очередь, принимают участие в составлении учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы. В дуальной системе обучения усиливается и качественно меняется роль работодателя. На территории предприятия создаются учебные рабочие места для студентов, которые могут отличаться от обычного рабочего места наличием виртуального симуляционного оборудования. Преимущество такого вида образования заключается в том, что подготовленные кадры выступают в качестве наставников будущих работников.

Также предпринимателей очень волновал вопрос, почему открывающие свои филиалы в Домодедово сетевики, мягко говоря, не горят желанием принимать на реализацию продукцию домодедовских бизнесменов. Глава признал, что эта проблема действительно существует. Она хорошо известна администрации округа. И власти округа по мере сил и возможностей пытаются ее решать.

– В Домодедово очень развит внутренний патриотизм, – заметил Александр Владимирович, комментируя проблему. – Все жители округа, например, очень любят продукцию своего хлебокомбината. В случае с «Лентой» компромисс между сетевиками и местными производителями найти удалось. И теперь все посетители гипермаркета могут покупать здесь хлеб домодедовского производства каждый день.

2018 11 01 Форум «Сильное, здоровое, чистое» фото Роман Денисов (1)_.jpg

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

Лучший водоканал
Перед началом форума для всех его участников операторы мероприятия провели экскурсию по цехам и лабораториям Домодедовского водоканала. Судя по отзывам, все увиденное произвело на «форумчан» неизгладимое впечатление. По общему признанию всех присутствующих специалистов в области экологии, Домодедовский водоканал – один из лучших в области.

– Это самый цифровизированный канал области, здесь внедрены самые современные компьютерные разработки, запущены лучшие технологические производственные процессы в отрасли, – отметила председатель комиссии по экологии областной Общественной палаты Елена Гришина. – Мы побывали в самом сердце водоканала – центре управления. Здесь на экране размером с небольшой стенд прекрасно виден весь производственный процесс.

Также Елена Владимировна в качестве одной из основных проблем в области экологического просвещения отметила «недоинформированность населения».

– В настоящее время на территории Московской области строится несколько мусороперерабатывающих предприятий, но никто об этом не знает, – привела живой пример председатель экологической комиссии. – К сожалению, мало кто знает и о тех передовых технологиях, которые внедрены на Домодедовском водоканале. А ведь этот опыт надо тиражировать!

Александр Двойных раскрыл всем собравшимся «формулу водяного успеха» – рассказал, как решается в Домодедово проблема с обеспечением населения чистой водой.

– Мы решили этот вопрос за муниципальный счет и за счет местных предприятий, – заявил глава округа. – Всю инженерию по воде мы берем в муниципальную собственность даже у крупных застройщиков. А содержание канализации в частном секторе муниципалитет вместе с жителями финансирует пятьдесят на пятьдесят. Практика показала, что это оптимальный вариант… А вот для строительства очистных сооружений округу требуется два миллиарда рублей. Это колоссальные расходы, и в одиночку мы их не потянем.

– Наша главная задача на сегодняшний день – строительство новых очистных сооружений, – вторит главе округа начальник управления жилищно-коммунального хозяйства округа Татьяна Калямина. – Для этого надо попасть в федеральную программу. Для решения этой проблемы мы со своей стороны готовы рассматривать все возможные варианты софинансирования и коммерческого партнерства.

 С точки зрения начальника отдела агрокомплекса и экологии администрации городского округа Федора Миронова, сейчас для экологического оздоровления округа критически важно разработать закон о пресечении экологических нарушений и неотвратимости наказания за нанесенный окружающей среде вред. Пока что очень сложно привлечь к ответственности нарушителя за совершенные им экологические преступления. Отсутствует даже точная методика расчета этого вреда.

Районы без врачей
Домодедово, как известно, развивается быстро и бурно. Новые микрорайоны, в которых будут жить десятки тысяч жителей округа, растут, как грибы после дождя. Но зачастую социальная инфраструктура новых территорий по целому ряду объективных и субъективных причин не поспевает за числом взметнувшихся к небу многоэтажек. Например, в «Новом Домодедово» на сегодняшний день вообще нет ни одного медицинского учреждения. Тем не менее, по словам главы округа, в самое ближайшее время на территории жилого комплекса будет открыто отделение стоматологии и пункт скорой помощи.

Присутствовавшие на форуме жители Вельяминово жаловались на то, что путь от села до домодедовской поликлиники занимает как минимум полдня. Из них полтора часа приходится ждать «транспортную оказию» в пересадочном пункте – поселке Барыбино. Глава округа пообещал лично проехать по этому маршруту и рассмотреть вместе с транспортниками все возможные способы решения проблемы.

По словам модератора форума, заместителя председателя Общественной палаты области Дмитрия Поликанова, все предложения, сформированные по итогам общественных обсуждений в рамках форумов «Сильное. Здоровое. Чистое», будут направлены в профильные министерства и ведомства – для обсуждения вариантов их практического решения.

Игорь Моисеев,
Фото автора и Романа Денисова

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ