Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

С 1 января 2019 Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов

19 нояб. 2018 г., 16:00

Просмотры: 1545


Губернатор поручил предоставить жителям региона конкретную информацию по организации раздельного сбора мусора, по тому, кто отвечает за сбор отходов и как это будет устроено

ДОМОДЕДОВО, 19 ноября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Власти Подмосковья ожидают от жителей региона ответственности в отношении раздельного сбора мусора. Более 20% жителей готовы разделять мусор на «сухой» и «грязный», при этом «грязные» отходы можно будет выкидывать в мусоропровод, сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) станет новой коммунальной услугой. С 1 января 2019 года вывоз отходов исключается из платы за содержание жилого помещения.

В соответствии с новыми экологическими стандартами отходы будут вывозить, перерабатывать и обезвреживать.

Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле текущего года.

Новый оператор
По итогам конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Каширского кластера определена компания, которая будет осуществлять сбор, транспортировку и переработку отходов. В нашем округе будет действовать ООО «Каширский региональный оператор».

Министерство экологии и природопользования Московской области и ООО «Каширский региональный оператор» 28 апреля подписали соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Московской области в Каширской зоне.

В соответствии со ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст.ст. 30, 161 Жилищного кодекса РФ заключить договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором должны:
– собственники частных жилых домов и частей жилых домов;
– собственники нежилых помещений в многоквартирных домах;
– управляющие компании / ТСЖ / жилищные кооперативы;
– собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление;
– индивидуальные предприниматели;
– любые коммерческие организации, которые являются отходообразователями.

Форма договора и вся необходимая информация размещена на официальном сайте регионального оператора.

На территории городского округа Домодедово установлено 630 контейнерных площадок. На 198 из них уже сегодня предусмотрен раздельный сбор мусора.

Мнения жителей г. Домодедово
Наталья Кудинова, жилпоселок:
– Это прекрасно, что в Домодедово наконец-то стали разделять мусор. Я много лет жила в Германии, и там это  обычная практика. Немцы мусор разделяют на четыре фракции – причем еще в собственной квартире. Коренные жители Германии просто помешаны на чистоте и постоянно придумывают какие-то мусороперерабатывающие технологии. И для нас проблема утилизации мусора становится все более актуальной. Население Домодедово стремительно растет. Больше людей –  больше транспорта – больше мусора – больше социальных проблем. И если мы не будем утилизировать отходы, многие места нашего прекрасного Подмосковья превратятся в свалки. Поэтому, утилизируя мусор, мы еще и сохраняем нашего зеленого друга – для наших же детей.

Михаил Зубов, авиагородок:
– То, что разделяют мусор, – это прекрасно. Лично меня удручает даже внешний вид всех этих мусорных свалок в области. Ничего менее эстетичного и более тоскливого в своей жизни я не видел. Я строго разделяю мусор в своей квартире и заставляю всех домашних делать то же самое. Единственное, что меня выводит из себя во всей этой прекрасной затее, – когда я вижу, как работники ЖКХ уже разделенный мусор снова сваливают в одну кучу, в одну машину. А так – очень хорошая идея, согласен. Поддерживаю обеими руками.  

Контактные данные ООО «Каширский региональный оператор»:
Московская область, город Домодедово, микрорайон Западный, улица Текстильщиков, строение 1Б, помещение 201. Телефоны контакт-центра: 8 (499) 444-01-73; 8-903-565-56-08, e-mail: ks@kashirskyro.ru.

Обращаем ваше внимание:
1. Все действующие в 2018 году договоры на обращение с ТКО прекращают свое действие с 1 января 2019 года – с даты начала деятельности регионального оператора.
2. Отсутствие договора с региональным оператором на обращение с ТКО может повлечь за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

Домодедовское информагентство

Вакант