Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Птичий грипп обнаружен в Подмосковье

05 марта 2017 г., 15:29

Просмотры: 518


Птицеводческое хозяйство «Смена» в Сергиево-Посадском районе Московской области сообщило о падеже птицы. Проведенный анализ показал, что часть птицы заражена вирусом птичьего гриппа. Меры безопасности на предприятии и в карантинной зоне усилены

ДОМОДЕДОВО, 5 марта 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Комиссия по чрезвычайным ситуациям (специалисты Роспотребнадзора и ветеринарные врачи) подтвердила, что погибшие птицы были заражены штаммом птичьего гриппа H5N8.  По информации сайта администрации Сергиево-Посадского района, этот штамм не опасен для человека – не зафиксировано ни одного случая заражения. Однако он обладает высокой опасностью для птиц и может вызвать их массовую гибель.

Штамм гриппа H5N8 уже обнаруживался в РФ в местах миграций диких птиц в Якутии, Алтайском крае и Калмыкии. Именно дикие птицы – источник болезни для птиц домашних. Штамм был открыт в Азии три года назад и оттуда попал в Европу.

В настоящее время контролирующие органы озабочены проникновением штамма гриппа в птицеводческие хозяйства Сергиево-Посадского района и проверяют на его наличие все хозяйства, независимо от их размера.

Птичий грипп, а правильнее, «грипп птиц» и известен уже давно под названием чума птиц. Впервые болезнь была зафиксирована в Италии, в окрестностях Турина более ста лет назад и получил название куриный тиф. Вспышки болезни регулярно фиксировались в начале двадцатого века. Наиболее вероятные разносчики болезни - дикие утки и другие перелетные птицы. Некоторые штаммы птичьего гриппа способны вызвать эпидемии, которые ведут к гибели 10-100% птичьего поголовья хозяйства.

Всемирная ассоциация здравоохранения и ученые всего мира с тревогой оценивают любые разновидности гриппа, в том числе и птичьего. Пандемии гриппа, вызванные мутировавшими вирусами, возникают два-три раза в сто лет и опасность любого вируса гриппа высока для человека. Вирусы также приспосабливаются к лекарствам и ищут себе «союзников», комбинируясь с теми, которые изначально для человека неопасен. В результате таких «союзов» возникают новые вирусы, против которых бессильны и медики и человеческий иммунитет.

Печально знаменитый штамм гриппа H1N1, известный как «испанка» унес в 1918-19 годах ХХ века жизни около 50 миллионов человек и, как уверены ученые, возник он в процессе рекомбинации вирусов гриппа птицы и человека. Такое возможно в будущем, и иммунитета от таких комбинаций у человека нет. Вспышки гонконгского гриппа и болезни во Вьетнаме, Китае, Камбодже унесли жизни нескольких сотен человек. Остановить болезнь удалось лишь массовой вакцинацией и забоем миллионов птиц.

Последний случай гибели человека от птичьего гриппа выявлен в Канаде в 2014 году. Хотя до сих пор не выявлено случаев заражения птичьим гриппом человека, однако ученые всего мира упорно работают над вакцинами и средствами предупреждения пандемий в будущем.

Домодедовское информагентство,
фото – Михаил Дьяченко

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО