Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье в тройке региональных лидеров по уровню медиасферы

21 дек. 2016 г., 9:30

Просмотры: 190


Москва, Санкт-Петербург и Московская область составили тройку региональных лидеров по развитию медиасферы в 2016 году. Расчёт развития медиасферы проводился по пяти десяткам различных индикаторов.

Индекс медиасферы складывался из индикаторов, разделенных на пять индексов: состояние среды (социально-экономическое развитие региона), активность основных групп влияния (власть, бизнес, общественные организации), состояние аудитории, СМИ и качество медиаконтента. Эксперты в своих расчётах пользовались официальной федеральной региональной статистикой, привлекали негосударственную статистику, оценки различных экспертов и данные массового социологического опроса регионов России.

Изучение медиасферы выявило ряд интересных факторов: сокращение телеаудитории россиян, не связанной с популярностью интернета; устойчивость доверия к региональным и муниципальным СМИ и рост недоверия к СМИ федеральным.

–… Меняется базовый канал получения информации, ТВ из главного канала становится «одним из» многих. Но это не «партия интернета» против «партии ТВ». Интернет теперь – это большая «труба» доставки информации. Раньше такой «трубой» было телевидение, снимавшее сюжеты по информации, подсмотренной в сети. Теперь на эту роль претендует интернет, – пояснил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Оказалось, что в группу регионов с самым высоким рейтингом («А») попали одиннадцать субъектов Российской Федерации. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Оценки по всем индексам у них были высокие. У тридцати регионов обнаружились проблемы с одним или двумя индексами, они оценены средним рейтингом «В». Это Свердловская, Новосибирская, Ярославская, Самарская области, Красноярский, Приморский, Хабаровский края и Ханты-Мансийский автономный округ и другие. В рейтинг «С» (недостаточный) попали 33 субъекта РФ, в самый низкий рейтинг «Д» попали 11 территориальных единиц верхнего уровня.

Домодедовское информагентство

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО