ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье объединяет сердца – в Горках Ленинских отпраздновали 14 свадеб

14 июня 2017 г., 14:34

Просмотры: 732


В музее-усадьбе «Горки» Ленинского района Главным управлением ЗАГС Московской области проведен Фестиваль национальных свадеб «Одна страна – одна семья», молодожены из Домодедово сыграли свадьбу в русских традициях

ДОМОДЕДОВО, 11 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В день России для празднования собрались представители различных республик и областей. Фестиваль национальных свадеб в Подмосковье проводится с 2016 года. В прошлом году в торжественном мероприятии принимали участие представители девяти областей и республик – из Коми, Удмуртии, Калмыкии, Мордовии, Татарстана, Дагестана, Башкортостана, Чувашии и Подмосковья. В этом году к участию в фестивале присоединились молодожены из республики Бурятия, Кабардино-Балкарии, Якутии, Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского края.

Россия богата культурными традициями и обычаями разных народов. Каждая влюблённая пара мечтает сделать главный праздник своей новой семьи необычным и запоминающимся.

Начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова, обращаясь к гостям и участникам Фестиваля с приветственным словом, отметила: «Сегодня, в День России, мы собрались в уникальном уголке Подмосковья – музее-усадьбе «Горки» Ленинского района, чтобы разделить радость с нашими молодоженами и поздравить их с Днем бракосочетания!»

14 пар молодоженов из разных уголков страны прибыли в ленинские горки, чтобы узаконить свои отношения и создать счастливые семьи в день России. Супруги подчеркивали многообразие и колорит своих народностей, появляясь перед гостями в национальных нарядах, а также на сцене исполняли традиционные обряды, песни и танцы. Родственники и друзья записали трогательные видеопоздравления для молодоженов. В знак мира и согласия пары символично выпустили в небо белых голубей. Что вы знаете о свадебных традициях разных народов?

Национальные свадьбы в полной мере передают вековые традиции наших предков, настраивают супругов на долгую и счастливую жизнь. Мадина Ильгамова, руководитель московского башкирского театра «Ильгам» (что в переводе означает «вдохновение») рассказывает о свадебных обычаях Башкирии - главной традицией раньше на свадьбе был выкуп. За невест отдавали табун лошадей, стадо коров, много денег. Невесту проверяли, как она танцует, насколько она гибкая, что умеет делать. Гости клали деньги на специальный поднос, чтобы семья стала богатой, многодетной, каждая монета была с пожеланиями. На эти монеты молодожены совместно покупали что-то для дома. После танцев невесту угощали медом, маслом для сладкой жизни, чтобы муж был мягче к своей жене. Есть такой обычай – по воду идти. Как только невесту выкупили, она идет за водой, показывали «дорогу воды». Для этого старались задобрить водолея, чудищ, лешего, чтобы лес осыпал дарами – мехом песцов, лис, деньгами. Гостей угощали выпечкой, кумысом. «Сейчас остались некоторые моменты, хотя уже проще. Но многие возвращаются к проведению национальных свадеб. У нас в Башкортостане много безалкогольных свадеб, что очень радует, и со всеми обычаями их отмечают по три дня».

В Якутии проводился обряд «одевания невесты». К этому готовились все женщины рода, подготавливались самые красивые серебряные украшения, их вес составлял до 40 килограмм. Украшения служили защитой от дурных влияний, злых духов. Обязательные элементы – бастына – головное украшение с кругом по центру и браслеты. Якуты верили, что звон металла оберегает невесту. Также проводили обряд «кормления огня», пили кумыс, угощались оладьями и жеребятиной. У татарских народов невесту ставили на подушку для легкой жизни, а дагестанские свадьбы не обходятся без лезгинки.

Фестиваль национальных свадеб создал торжественную атмосферу безграничной любви. У каждой народности своя история, уходящая корнями вглубь веков, свои традиции, но единое стремление и желание жить счастливо на просторах России. Одна из пар, представляющая Бурятию – Алексей и Анна Шестаковы поделились своей историей любви: молодожены выросли в Бурятии, познакомились после школы, а в Москву переехали около 3 лет назад и вместе уже 9 лет, 9 месяцев и 9 дней, вот такое необычное совпадение. Глава семьи, Алексей, рассказал, почему они с супругой выбрали для регистрации брака такой оригинальный день: «Необычно, креативно. Нам хотелось посмотреть на свадебные традиции и обычаи других народов. И сделать день свадьбы запоминающимся – в день России».

Для гостей фестиваля организаторы подготовили праздничную программу мероприятия. На территории парка располагались специальные фотозоны, оформленные в свадебной стилистике, множество цветочных композиций для фотосессий, ледяная скульптура в форме сердца, которая символично таяла от любви вокруг, мастер-классы по изготовлению свадебного декора.

Среди многообразия обычаев и традиций, Подмосковье объединяет регионы, чтобы сделать летний свадебный сезон ярким и оригинальным для молодых семей, отсчет счастливой жизни которых начинается с торжественного праздника дня России.

Молодожены Домодедовского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области по сложившейся традиции приняли участие в фестивале. В этом году ими стали Максимов Тимофей и Юферова Наталья. Молодые люди представили на фестивале Московскую область.

Примечательно, что молодожены отказались от традиционных костюмов – белого платья и черного фрака и пожелали зарегистрировать брак в русских народных костюмах. В этом году в фестивале также приняли участие «Народный» коллектив хор русской песни «Павловские узоры» г.о. Домодедово под руководством Хайрулловой Алсу Хасиатулловны, которые представили Московскую область и свадебные традиции русского народа - рассказала "Домодедовским вестям"  Мария БЕЛОВА, заведующая Домодедовским отделом ЗАГС ГУ ЗАГС МО,  и передала благодарность домодедовцам: "Хочется выразить огромную благодарность коллективу «Павловские узоры» благодарность за яркое участие в фестивале, а молодоженам Тимофею и Наталье пожелать долгой и счастливой семейной жизни ".

Среди многообразия обычаев и традиций, Подмосковье объединяет регионы, чтобы сделать летний свадебный сезон ярким и оригинальным для молодых семей, отсчет счастливой жизни которых начинается с торжественного праздника дня России.

Анастасия ЛИПАТОВА, фото и видео автора

Андреева Татьяна Владимировна