Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Основная задача сельского хозяйства Подмосковья – наладить сбыт продукции

25 дек. 2016 г., 11:19

Просмотры: 208


В прошедшем 2016 году в Подмосковье собрали большой урожай овощей. Земля щедро откликнулась на вложенный в нее человеческий труд. Валовый сбор овощей составил 331,4 тысячи тонн.

Большой урожай
В Дмитровском районе собрали 153,6 тысячи тонн, в Озерах – 39,9 тысячи тонн. Коломенский район дал Подмосковью 29,6 тысячи тонн, Серпуховской район – 18,7 тысячи тонн, Ступинский район – 13,8 тысячи тонн. Итого в районах-лидерах собрали 255,6 тысяч тонн.

Всего по области в 2016 году валовый сбор овощей составил 331,4 тысячи тонн. А это не много не мало, а более 77% от региональной потребности в корнеплодах. Об этом свидетельствует презентация «Производство овощей открытого грунта в Подмосковье и перспективы развития отрасли» регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев в уходящем году обсудил с представителями сельского хозяйства главные проблемы отрасли. Это мероприятие провели в Дмитровском районе не случайно, так как он обеспечивает овощами Подмосковье на 46%. Именно здесь сосредоточены самые эффективные и крупные производства сельскохозяйственной продукции.

Среди овощей, выращиваемых в открытом грунте, в Подмосковье преобладает морковь (32,2%), капуста (30,3%) и свекла (20%).

Болевая точка – сбыт

– Основные проблемы носят, с одной стороны, стратегический характер, а с другой – крайне практический. Главные задачи, стоящие перед отраслью, – это повышение производительности и доходности предприятий, применение технологий, связанных с переработкой, – сказал на совещании сельхозпроизводителей Денис Буцаев. – Сегодня обсуждали вопросы о регулярности и очередности поддержки, говорили в отношении земли, большинство крепких хозяйств готовы дать дополнительную землю.

Много нерешенных проблем с торговыми сетями.

– Мы видим, что сети не позволяют нашим производителям свободно с ними сотрудничать, в некоторых случаях это носит характер уже системный. Мы на эту тему будем проводить большое и серьезное совещание в конце января следующего года, где будем говорить и про молочное производство, которое испытывает такие же проблемы, и про закрытый грунт, и про наших овощеводов, – сказал Денис Буцаев. – В целом, я считаю, разговор получится эффективным и конструктивным.

Будем надеяться, что многие проблемы сельского хозяйства области найдут решения, и плоды благодатной земли Подмосковья будут все больше и больше радовать покупателей.

Домодедовские вести,
фото Михаила Панферова

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ