ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Областные льготники в этом году получат лекарства на девять миллиардов рублей

12 июля 2017 г., 15:10

Просмотры: 154


В здании правительства Московской области 11 июля состоялась пресс-конференция министра здравоохранения региона Дмитрия Маркова, посвященная вопросам лекарственного обеспечения областных льготников

ДОМОДЕДОВО, 12 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Сейчас в области проживает 214670 федеральных и 483382 региональных льготников. В этом году общее финансирование областных льготников составило 9,3 миллиарда рублей. Общеобластная заявка составила 696 позиций. Было объявлено 1245 аукционов на общую сумму 9,2 миллиарда рублей.

На складах области на сегодняшний день находится лекарств на сумму 3,6 миллиарда рублей. Еще на 4,1 миллиарда рублей лекарств находится в настоящее время в аптеках и организациях Подмосковья (с учетом остатков прошлого года).

Как сказал глава Минздрава области, подавляющее большинство лекарств (84,7%) оставляют препараты для лечения социально значимых заболеваний, таких как онкология, сахарный диабет, ревматология, психиатрия, бронхиальная астма и орфанные (редкие) заболевания. За последние три года в области сформирована целая сеть государственных аптек. 296 аптек уже открыто, еще 30 будут открыты в ближайшее время.

Пресс-конференция министра здравоохранения региона Дмитрия Маркова

Как сообщил журналистам министр, в деле снабжения лекарствами льготников есть две глобальные проблемы – импортозамещение иностранных лекарств и долгое ожидание их льготниками. В первом вопросе подвижки уже ощутимы. На сегодняшний день замещено уже 65% всех импортных лекарств, инсулин – более чем наполовину. По словам Маркова, лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы и «онкологические» лекарства в ближайшем будущем будут заменены полностью.

Есть и проблемы. Некоторых больных пока чисто психологически отпугивают отечественные названия препаратов, но это временное явление. Кроме того, долгое – по две-три недели – ожидание лекарств вызывает у льготников законное раздражение. Однако лекарства порой стоят очень дорого и быстро приобрести их просто невозможно (необходимо провести тендеры и т.д.), поэтому возникает некая вынужденная пауза.

Пресс-конференция министра здравоохранения региона Дмитрия Маркова

– Да, логистика «рецепт – заказ – склад» у нас пока хромает, – отметил Дмитрий Марков. – Мы не всегда успеваем оперативно снабжать больных лекарствами. Но со временем мы отшлифуем и эту логистику…

По окончании конференции министр напомнил телефон горячей линии Минздрава – 8 (495) 748 48 870. По этому номеру в любое время может позвонить любой областной льготник для решения своих самых животрепещущих и неотложных проблем.

Игорь Моисеев
Фото – пресс-служба губернатора и правительства МО

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ