Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Новые меры соцподдержки для пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных граждан вводят в Подмосковье

06 марта 2019 г., 14:12

Просмотры: 6681


Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская рассказала о новых выплатах и компенсациях, которые коснутся малозащищённых слоёв населения региона

Михаил ДЬЯЧЕНКО / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 6 марта 2019 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Первая мера связана с ежемесячной выплатой людям, которые ухаживают за инвалидами первой и второй группы инвалидности. Сумма определена в размере двух прожиточных минимумов, составляющих на данный момент 18274 рубля.

Министр обратила внимание на то, что ухаживать за инвалидами могут не только родственники, но и друзья, соседи, – те, кому человек доверяет. Одно из главных условий ухода – инвалид и его помощник должны проживать в Московской области.

Для организации ухода житель должен пройти школу ухода, занятия в которой рассчитаны на восемь часов теории и практики. Здесь его научат правильно ухаживать за инвалидом в быту и действовать в экстремальных ситуациях. Министерство оставляет за собой проверку качества ухода – один раз в месяц к инвалиду будет приходить специалист, осматривать места проживания, опрашивать инвалида и оценивать его психофизическое состояние.

Второй мерой соцзащиты министр назвала компенсацию расходов по коммунальным отходам для неработающих пенсионеров. Пенсионеры в возрасте до 70 лет получат 30% компенсацию, от 70 и старше – 50%-ную, от 80 и старше – 100%-ную. Перерасчёт оплаты будет вестись с 1 января 2019 года.

В Московской области проживает один миллион 920 тысяч пенсионеров. Из них неработающих пенсионеров:
– до 70 лет – 459548 человек;
– от 70 лет и старше – 206100 человек;
– от 80 лет и старше – 251520 человек.

Среди последних мер поддержки многодетных семей упомянуты бесплатное питание и выплаты на школьную форму. Обсуждалась мера предоставления малообеспеченным гражданам услуг цифрового телевидения. На сегодняшний день за такой услугой обратилось 295 человек.

Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области:

Ирина Фаевская автор фото Михаил Дьяченко (1)_.jpg

Михаил ДЬЯЧЕНКО / ДИАМО

– На все меры социальной поддержки в регионе заложено порядка 15 миллиардов рублей. Всего существует 31 мера соцподдержки нуждающихся как средствами бюджета Московской области, так и средствами бюджетов муниципальных образований.

Прорабатывается вопрос создания мобильного приложения, в котором пожилой гражданин может сообщить органам соцзащиты о необходимой ему активности (кружки, секции). Это даст возможность правительству понять, чем хотят заниматься активные граждане и предоставить эти услуги бесплатно. «Наша задача – максимальное количество лет здоровой жизни. Мы должны приложить все усилия, чтобы человек был активен как можно дольше», – сказала министр. Ожидается, что уже в мае такие услуги будут доступны.

Были озвучены планы о подготовке летнего отдыха детей-инвалидов в 2019 году. Правительством Московской области уже закуплено 8214 путёвок в пансионаты и санатории на сумму 217 миллионов рублей, ещё 1300 путёвок на 33 миллиона рублей будет закуплено.

Дети будут отдыхать в Подмосковье, в средней полосе России, в Крыму и на Кавказе. Правительство держит на контроле качество представляемых услуг санаториев и пансионатов и может исключать из перечня организации, качества услуг которых невысоки.

Руководитель ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья Инна Орлова рассказала об организации отдыха детей-инвалидов. Объём услуг по их отдыху увеличился в 2018 году – отдохнули все дети, даже те, чьи родители обратились за услугой в самый последний момент.

Инна Орлова, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья:

Инна Орлова автор фото Михаил Дьяченко_.jpg

Михаил ДЬЯЧЕНКО / ДИАМО

– У нас есть общественная независимая оценка качества санаториев – отзывы родителей. Нареканий к отдыху не было, а текущие вопросы решались быстро по звонку из министерства.

Михаил Дьяченко,
фото автора

Вакант