Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

сильный дождь+21 °C

Онлайн трансляция

На выборах губернатора Московской области будут применены новые проекты для удобства избирателей

25 июня 2018 г., 12:09

Просмотры: 227


В единый день голосования, 9 сентября, в России состоится много региональных и муниципальных выборов как представительной, так и исполнительной власти

Татьяна АНДРЕЕВА / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 25 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В Подмосковье состоятся важнейшие для области выборы губернатора. Согласно законодательству выдвинуть кандидатуру исключительное право имеют избирательные объединения, иначе говоря – политические партии. В последние дни избирательная комиссия Московской области работает в интенсивном режиме. Проводятся совещания, а также семинары по обеспечению избирательных прав различных категорий населения, проверки и уточнения. А самое главное – Мособлизбирком принимает документы на регистрацию кандидатов, эта работа проводится даже в выходные дни. Уже принято несколько заявлений.

В этом году выборы будут проводиться, как и прежде, согласно закону о выборах губернатора, принятому Мособлдумой в июне 2012 года. За прошедшее время возникла необходимость внести изменения в некоторые его положения, чтобы повысить эффективность их действий, да и жизнь подкинула несколько новых реалий.

Поэтому 17 мая текущего года депутаты Мособлдумы приняли закон «О внесении изменений в Закон Московской области «О выборах губернатора Московской области».

В нем достаточно много технических уточнений. Самых главных изменений – два. Это право Общественной палаты области утверждать наблюдателей. Но особенно важное решение принято о том, что теперь жители Подмосковья смогут проголосовать, находясь вне своего места жительства, на специально оборудованных мобильных избирательных участках. Но ведь их нужно организовать. Понятно, их нет смысла ставить где-нибудь в Тюмени. Только в Москве, поскольку многие жители области массово уезжают по своим делам в столицу, часто на все выходные, и возвращаться ради голосования им не с руки. Мобильные избирательные участки будут организованы на вокзалах, в больницах, спорткомплексах, других местах. Адреса таких участков станут известны позднее.

Нужно сказать, что депутаты и правительство Москвы приняли аналогичные меры. Ведь в выходные сентября москвичи-дачники проводят время на своих участках и многие просто не желают покидать их ради выборов. Мобильные избирательные участки столица разместит в районах Подмосковья.

Как это будет организовано, увидим позже. Но однозначно, что механизм «Мобильный избиратель», опробованный ранее на выборах президента страны, показал свою эффективность. Он призван решить две основные задачи: создать удобство людям и повысить явку на выборах.

Михаил Панферов
фото – Татьяна Андреева

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА