ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ: об особенностях нового формата Единого платёжного документа

14 дек. 2016 г., 17:49

Просмотры: 161


Осенью 2016 года «МосОблЕИРЦ» выпустил новый формат Единого платёжного документа (ЕПД), объединяющего все платежи за ЖКХ. В новом формате ЕПД учтены ошибки прежнего документа.

Основными нареканиями граждан, побудивших выпустить новый формат ЕПД, стали мелкий шрифт, избыток информации о поставщиках услуг, малый бланк приёма и показаний приборов учёта воды. Новый формат учёл замечания граждан и преобразился. 20 сентября 2016 года его утвердило правительство Московской области.

Расскажем о важных особенностях ЕПД, полезных для граждан.
1. Документ объединяет услуги разных поставщиков по примеру «единого окна», производя сбор платежей за электроэнергию, воду, отопление, газ, уборку территории, вывоз мусора, антенну и ремонт жилплощади.

2. Новый формат документа не содержит разбивки услуг по поставщикам, в документе указаны только реквизиты управляющей компании – исполнителя коммунальных услуг.

3. Новый документ содержит данные о текущих начислениях, сведённых в одну таблицу, давая расшифровку по каждой услуге, но не по поставщику.

4. В новом документе, в отличие от старого, не учтена переплата. Задолженность плюсуется к сумме оплаты, а переплата не показывается. Изменился способ учёта – задолженности и переплаты распределены по каждой услуге, а не по нескольким услугам одного поставщика. При возникновении вопросов о механизме начисления, необходимо написать заявление в местный офис ЕИРЦ или направить туда же письмо через личный кабинет на сайте http://мособлеирц.рф/ или его группы ВКонтакте.

5. Для поверки правильности начислений за ЖКХ гражданин вправе обратиться в свою управляющую компанию. Та обязана дать ответ в течение трёх рабочих дней. В случае конфликта, вопрос поможет решить Государственная жилищная инспекция Московской области.

6. Проверить тарифы на коммунальные услуги можно на сайте областного комитета по ценам и тарифам. Изменение тарифов обычно происходят не чаще раза в год, за исключением случаев с учётом предписаний надзорных органов или судебных решений.

Дополнительные разъяснения по ЕПД можно получить:
1. На сайте http://мособлеирц.рф/news/files/epd_2016-09-28.png
2. По телефонам контактного центра: 8 800 555 07 69 или 8 495 374 51 61,
3. В личном кабинете и официальных аккаунтах МосОблЕИРЦ в соцсетях

Домодедовское информагентство